Пятница, 17.09.2021, 03:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 12 » Идея о ключевой роли Азербайджана в энергетических и транспортных проектах отходит на второй план
Идея о ключевой роли Азербайджана в энергетических и транспортных проектах отходит на второй план
14:26

ИА REGNUM. "После визита президента РФ Дмитрия Медведева в Баку и встречи с президентом Ильхамом Алиевым в азербайджанских СМИ появилась серия публикаций, в которых, как о почти свершившемся факте, утверждается о готовности Москвы использовать свое влияние на Ереван и в обмен на участие Азербайджана в российских нефтегазовых проектах принудить его к принятию планов, предусматривающих переход занятых в ходе войны территорий азербайджанской стороне и определение статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Примечательно, что в 1994-1998гг. Баку также был уверен в том, что после подписания соглашения об эксплуатации нефтяных месторождений в Каспийском море между правительством Азербайджана и ведущими нефтяными компаниями западных стран Запад приложит все усилия, чтобы склонить Ереван к принятию так называемой поэтапной модели урегулирования конфликта, и согласится на определение статуса НК в составе АР". Об этом заявил карабахский аналитик Давид Карабекян.

 

По его словам, "Запад отошел от прежде декларированных принципов урегулирования, но довольно четко дал понять, что не готов пересматривать их и навязывать какой-либо из сторон определенную модель урегулирования, а также, что не позволит отдельным государствам диктовать какую-либо позицию". "Тон и методы аналитических выкладок, в которых азербайджанские политологи обосновывают свой тезис о том, что с ростом экономической и военной мощи Азербайджана чаша весов в отношениях между Ереваном и Баку склонится в сторону последнего, скорее, свойственные пропагандистской борьбе с ее арсеналом шантажа, а также попытки во чтобы то ни стало навязать свою точку зрения аудитории, заставляют сильно усомниться в их правомерности. Пока же нефтедобывающая страна, богатства которой не подкреплены человеческим потенциалом, не зарекомендовала себя в качестве законодателя мод в региональной или субрегиональной политике. Так что "особая роль" Азербайджана на Кавказе - это в лучшем случае временное явление, а скорее, химера азербайджанской пропаганды, которая, как и всякое зло, в скором времени обнаружит свою сущность и опасность, прежде всего для самого Азербайджана", - сказал аналитик По его словам, "мир натерпелся от различных субрегиональных диктаторов и диктаторских режимов, возникших на основе "особой роли" их стран: Судан, Сомали, Ирак и др."

"Иметь маленького диктатора на Южном Кавказе небезопасно, а вести с кавказскими странами сбалансированную политику гораздо выгоднее, чем потакать капризам и удовлетворять нарастающие амбиции государства-тирана. Произошедшие в мире глобальные изменения, показывают, что даже страны, связанные традиционно-дружественными отношениями, ведут многовекторную политику как в вопросах коммуникаций и транзита минерального сырья, так и развития двух- и многосторонних отношений. Сейчас идея о ключевой роли Азербайджана в энергетических и транспортных проектах отходит на второй план. В данные проекты все более широко и активнее вовлекаются такие страны, как Россия, Китай, Казахстан и др. Так что, со временем мир станет менее терпим к назидательному тону Баку и его претензиям на исключительную роль в южно-кавказской политике", - резюмировал Давид Карабекян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 607
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru