Вторник, 28.09.2021, 22:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 13 » Украина хочет заставить россиян поднимать на кораблях украинские флаги
Украина хочет заставить россиян поднимать на кораблях украинские флаги
12:06

Дело.ua. Президент Виктор Ющенко заявил, что Украина рассчитывает на пересмотр положений о перемещении российского флота по территории страны. Кабмин уже принял два соответствующих постановления, которые еще не подписаны, пишет украинские издания Дело.

 

Как пишет Дело, сегодня до 10:00 Ющенко должен получить ответ правительства о введении новых правил пребывания Черноморского флота в Крыму. На сегодняшний день в Кабмине "зависли" два проекта постановлений, которые определяют порядок передвижения военных формирований иностранных государств по территории Украины, а также порядок пересечения военнослужащими и армейскими подразделениями Черноморского флота украинской границы.

Как указано во вчерашнем обращении замглавы Секретариата Президента Александра Шлапака к руководству правительства, соответствующие документы были одобрены членами Кабмина еще в июне. Однако на них еще нет подписи премьер-министра Тимошенко, и они до сих пор не вступили в силу. В Секретарите Президента настоятельно попросили Кабмин дать информацию о судьбе постановлений до 10 утра сегодняшнего дня.

Как сообщил министр Кабинета министров Петр Крупко, одно из этих постановлений предусматривает предварительное оповещение компетентных органов Украины о перемещении военных формирований Черноморского флота вне мест дислокации на территории Украины. Этот нормативный документ существует с 1999 года, однако Министерство обороны предложило ввести более жесткие требования к иностранным войскам. Второй проект постановления был инициирован украинским МИД и предполагает новые правила пересечения границы Украины военнослужащими, кораблями и самолетами Черноморского флота России, дислоцированными в Крыму.

Дело пишет, что речь в первую очередь идет о введении запрета для Черноморского флота передислоцировать новые мощные корабли в Крым для усиления своего флота. Напомним, ротация не была предусмотрена в тексте ратифицированных базовых соглашений о размещении Черноморского флота России в Крыму. Между тем в последнее время российские военные не скрывают намерений обновить свою технику на полуострове. В частности, речь даже шла о перебазировании в Крым новой подводной лодки. Стоит напомнить, что во время своего президентства россиянам подыграл Леонид Кучма. Своим решением он разрешил Черноморскому флоту России обновить парк самолетов и часть кораблей. Несмотря на противоречие такого решения Конституции Украины и двусторонним базовым соглашениям, россияне воспользовались этой возможностью.

 

Кроме того, проект постановления, подготовленный МИД, должен обязать российские военные корабли, пребывающие в территориальных водах Украины, одновременно с флагом России поднимать и флаг Украины. Эту идею министр иностранных дел Владимир Огрызко высказывал еще в прошлом году. Однако на заседаниях подкомиссий по вопросам базирования Черноморского флота  в Крыму россияне категорически отбрасывали эту идею.

 

Напомним, вчера Президент Виктор Ющенко заявил, что использование кораблей Черноморского флота РФ, базирующихся в Крыму, является опасным прецедентом, поскольку это втягивает Украину в международный конфликт.

 

В то же время заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил, что Украина надеется, что грузино-российский конфликт не окажет негативного влияния на российско-украинские отношения.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 584
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru