Вторник, 28.09.2021, 22:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 15 » Призвание – учитель
Призвание – учитель
11:43
В этом году воскресной армянской школе г. Одессы исполняется 4 года. Об истории возникновения, сложностях и успехах, перспективах и планах школы нам поведала ее директор и основатель Погосян Элен Семеновна

 

– В 1990 году заново организовалось Одесское общество армянской культуры. Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин І в 1995 году освятили церковь Св. Григория Просветителя в Одессе. Это событие дало новый импульс развитию культурной и духовной жизни общины?

 

Идея создания литературно-этнографической студии нашла поддержку у настоятеля церкви отца Абгара Глчяна, человека, который не равнодушен к вопросам воспитания подрастающего поколения. И при церкви начала свою работу наша студия под названием «Внуки Св. Григория Просветителя». Цель создания студии это воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, его приобщение к культурному и историческому наследию армянского народа.

 

– Какое мероприятие стало первым для литературно-этнографической студии?

 

Первое мероприятие было приурочено к 85-й годовщине геноцида армянского народа. Таким образом, дату 24 апреля 2000 года можно считать днем рождения нашей литературно-этнографической студии «Внуки Св. Григория Просветителя». Участниками студии стали более сорока детей разного возраста.

 

– За восемь лет была проделана, бесспорно, огромная работа. Что из всего списка достижений студии Вы выделяете особо?

 

В течение всех этих лет ни один церковный праздник не обходился без нашего участия. Многочисленные постановки были приурочены и к историческим событиям. Самые яркие из них: постановка, посвященная 1700-летию принятия христианства, и мероприятие, посвященное 100-летию Арама Хачатуряна. Наша студия была непременным участником и лауреатом многочисленных конкурсов. В августе 2000 года на базе студии была создана Армянская церковная молодежная организация (АЦМО) во главе с Оганесян Э. Р., которая долгое время выпускала свою газету «Хор Вирап».

 

– И, конечно, открытие школы не заставило себя ждать.

 

Вся эта работа создала предпосылки для организации воскресной школы. Сбылась моя мечта. Осенью 2004 года состоялся первый урок армянского языка, преподавателем стал Петросян Г. С. На сегодняшний день в школе учатся около 70 учеников от 9 до 35 лет независимо от национальности. Преподаются такие дисциплины, как армянские язык и литература, история армянского народа и культурология.

 

– Не секрет, что одесская армянская диаспора принимает активное участие во всех конкурсах и фестивалях городского и областного уровней, посвященных национальным меньшинствам города. Какой вклад студии и школы в мероприятия подобного уровня?

 

С большой благодарностью хочу отметить ту работу по поддержке и развитию национальных общин, которую проводят власти города и области. В 2007 году во главе с начальником управления внутренней политики Одесского горсовета Чайчук Н. А. был организован фестиваль-конкурс «Джерело майстерності» среди воскресных школ национальных общин города Одессы. Приняв участие в этом конкурсе, наша школа заняла почетное второе место.

 

– Насколько тесно связана жизнь воскресной школы с общиной?

 

Деятельность культурной части общины и воскресной школы тесно переплетаются и, конечно же, связаны с армянской церковью города. Велики внимание и поддержка армянской общины во главе с Тиграняном Самвелом Липаритовичем. Летом прошлого года благодаря помощи председателя общины я ездила на курсы по переподготовке учителей «спюрка» в Ереване. Благодаря этому опыту новая методика преподавания и более 300 книг успешно используются в учебном процессе воскресной школы.

 

Ваша профессия считается одной из наиболее сложных. Что Вам помогало и давало силы столько лет самоотверженно работать, не покладая рук?

 

Вся моя жизнь посвящена воспитанию детей. И если получится привить молодому поколению, которое растет в эмиграции, любовь к Родине, языку и традициям, я буду считать свой долг выполненным. Для меня нет более почетного звания, чем учитель, которое я с гордостью ношу вот уже более 33 лет. Арминэ ОГАНЕСЯН

Категория: Новости | Просмотров: 1080
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru