Пятница, 17.09.2021, 03:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 15 » "БТД и его туманная перспективность"
"БТД и его туманная перспективность"
16:24

Обострение военно-политической ситуации в Южной Осетии уже привело к серьезным экономическим потерям для Азербайджана. Как сообщили "Эхо" в Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), на данный момент изучается ситуация в связи с событиями в Грузии. ГНКАР уже попросила "Транснефть" увеличить прокачку нефти по маршруту Баку - Новороссийск. А как отметил председатель Центра экономических исследований (ЦЭИ) и координатор Коалиции НПО по инициативе прозрачности Губад Ибадоглу, Грузия является основным партнером Азербайджана в торговом и инвестиционном плане. "Поэтому обострение ситуации повысит рискованность вложений страны, а также может оказать воздействие в будущем на корректировку инвестиционных планов Азербайджана".

 

Однако помимо БТД существует и проблема транспортировки азербайджанской нефти через Грузию, - пишет "Эхо". Во всяком случае, экспорт нефти через грузинские порты приостановлен. Из-за боевых действий в этих районах ГНКАР приостановила экспорт нефти и нефтепродуктов, проходящий через эти терминалы, и эвакуировала своих сотрудников. Как стало известно со слов главы ГНКАР Ровнага Абдуллаева, вывоз и ввоз нефти через грузинские порты был остановлен еще 7 августа, поскольку из-за бомбардировки танкеры не могли зайти в порт. Но, как было отмечено, загрузка танкеров в Кулеви вновь была восстановлена, однако, по словам представителей местных структур, окончательное решение о продолжении или приостановке работы компании в регионе будет принято после.

 

Пожар на одной из задвижек турецкой части нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) может продолжаться, задерживая проведение оценки полученного ущерба, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Министерства энергетики Турции Мехмета Акиф Сам ("525-я газета"). С ночи 6 августа на нефтепроводе сгорело 70 тыс. баррелей нефти. По словам представителя министерства, еще 30 тыс. баррелей должны сгореть, прежде чем эксперты смогут начать оценку ущерба, нанесенного пожаром 6-километровому участку БТД. Турецкие власти заявили, что нефтепровод может быть приостановлен на 2 недели для ликвидации последствий пожара. Пожар на одной из задвижек нефтепровода БТД произошел в ночь на 6 августа в результате взрыва. Прокачка нефти из Баку была прекращена, в результате Азербайджан снизил добычу газа на своем экспортно-ориентированном месторождении Шахдениз, техническим оператором которого

является British Petroleum-Azerbaijan.

 

"Азербайджану стоит более серьезно прислушаться к предложениям российского "Газпрома", - пишет "Зеркало". По мнению газеты, "Взрыв на трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан должен послужить уроком для азербайджанского правительства, которое не в должной мере диверсифицировало поставки своих энергоносителей. Практически все нефте- и газопроводы страны пролегают через грузинскую территорию. О том, насколько это опасно, говорит не только указанный взрыв в Турции, но и возобновление широкомасштабных боевых действии в зоне конфликта между Грузией и Южной Осетией, то есть в непосредственной близости от азербайджанских коммуникаций".

 

Обзор подготовлен HAYINFO

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 605
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru