Вторник, 28.09.2021, 22:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 16 » Арташат: между Хор Вирапом и Араратом
Арташат: между Хор Вирапом и Араратом
18:35

Репортаж с раскопок древней столицы Армении – чудо-города Арташата

 

Если смотреть на храм Хор Вирап от берега Аракса, кажется, будто перед тобой распахиваются врата современной маленькой Армении. А если смотреть с высоты Хор Вирапа на Аракс и Арарат, впечатление совершенно иное: перспектива захватывает дух, и кажется, что просторы такой родной, но сегодня чужой земли манят, умоляют, зовут – туда, вперед, где можно бежать, не чувствуя под собой ног и забыв обо всем, что было когда-то и непреходящей болью врезалось в сознание, не давая тебе возможности и права переплыть реку и ступить на отрезанную от сердца, покинутую и поруганную, но не забытую землю...

 

Одна из исторических столиц Армении, город, который ученые по праву считают крупным центром античного Востока, Арташат, большая часть которого все еще ждет своего открытия, – живое доказательство и убедительнейший аргумент в пользу того, что армянский народ и армянская культура составляли достойную и значимую часть древнего мира. Ибо даже сегодня, спустя 18-19 веков, остатки некогда величественного города поражают воображение и меняют представление об уровне развития Армении, а найденные здесь уникальные артефакты указывают на тесную связь армян с цивилизованным миром начала нашей эры.

 

Храм Тира-Аполлона

 

Чтобы попасть на место раскопок, которые уже шестой год ведет археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА, надо проехать деревню Лусарат, а потом получить право перейти проволочное заграждение и пограничный пункт. Потому что от Арташата до границы – Аракса – полминуты ходьбы через устланный сухими камышами заболоченный участок земли. Столбик, ярко раскрашенный красно-зелеными полосками, символизирует государственную границу Армении. Но место раскопок завораживает не меньше, чем близость границы и вид с берега Аракса: так много здесь интересного и таинственного даже для дилетанта.

Руководитель экспедиции кандидат исторических наук Жорес Хачатрян рассказывает, что место исторического Арташата долгое время было предметом спекуляций:

– Территорией города Арташата считается пространство от Хор Вирапа и его окрестностей до берега реки – приблизительно 400 гектаров. То, что вы видите, – руины античного храма Тира. В армянской языческой мифологии Тир был приравнен к Аполлону и Гермесу. Местонахождение этого храма долгое время было предметом спекуляций, его искали в разных местах, но теперь уже с этим вопросом покончено, – перед нами храм Тира. Это было роскошное сооружение, о чем свидетельствуют обломки прекрасных колонн, украшенных резьбой, которая в отдельных местах повторяет узоры Гарни. А на площадке, прилегающей к храму, мы обнаружили общественную баню.

 

Обломки колонн храма археологи доставили во двор своей базы. Даже эти жалкие остатки показывают величие и архитектурную ценность античного сооружения. Но не давно экспедиция нашла поистине бесценные артефакты, которые Ж. Хачатрян бережно извлекает из коробки и размещает на потрескавшемся столике.

 

Крылья Ники и ножка богини

 

Прикосновение к ней создает впечатление необыкновенных легкости и воздушности: сразу хочется закрыть глаза и вообразить ее всю – миниатюрную богиню, пославшую нам таинственный знак из глубины веков.

Археологи рассказывают, что в период принятия христианства в Армении были перебиты все изваяния языческих богов. Скорее всего, прелестная обладательница этой ступни пострадала именно от рук современников, как и другая статуя, богини победы, армянской Ники, ониксовые фрагменты крыльев которой – еще одна недавняя находка экспедиции. Судя по размерам, арташатская Ника была размером с человека, а обладательница ножки – пониже.

 

Может, для науки и важны размеры, параметры, эпоха, материал и все остальное. Но я несмело прикасаюсь к крошечной ступне, умещающейся в ладони человека, – и... Мраморная ножка так невозможно изящна и нежна, пальчики изваяны с такими мастерством и любовью, что фантазия уже рисует любовный роман мастера и прекрасной девушки, образ которой он увековечил в статуэтке, сумев донести до наших дней не только свое мастерство, но и вдохновение, преклонение перед вечностью Красоты и простые человеческие чувства, непреходящие и неизменные – что в античные времена, что сегодня...

 

«Римские термы» армянской столицы

 

Собственно, большая часть открытого археологами городского пространства – это комплекс общественной бани, дающей совершенно новые представления об уровне развития бытовой культуры наших предков.

Рассказывает архитектор экспедиции Амида Канацян:

– Мы фактически раскрыли платформу античного памятника высотой 6 метров, к которой примыкает общественная баня. Это известные «римские термы», именно поэтому здесь так много комнат. Пока мы раскопали 9 комнат и 2 коридора, и все они покрыты изумительной мозаикой. Отопление в такого рода банях шло от пола и стен, поэтому здесь есть нижний этаж высотой в метр – он собирался на столбиках при помощи кирпичных плит.

Такой величины «римские термы» в Армении открыты впервые. Гарнийская баня и еще две тоже в Арташате – маленькие, семейные бани, а это общественная, городская. Датируется концом II – началом III века н. э., в то время как гарнийская построена позже, это уже III век. Поскольку здесь было очень сыро, большая часть столбиков сгнила и пол обвалился, поэтому мозаика, к сожалению, почти не сохранилась, но сохранившиеся мозаичные фрагменты поражают удивительной красотой.

Директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел Асатрян говорит, что мозаику попытаются восстановить. Для этого нужно пригласить специалистов высокого уровня из-за границы – такие есть, например, во Франции. А еще предстоит решить, сохранять ли все это здесь или вывезти на хранение в Ереван.

 

Какой она была, столица?

 

То, что уже раскопано учеными, – всего лишь небольшая толика того, что веками скрывает земля. Археологи ожидают найти продолжение банного комплекса, а также другие общественные здания – здесь находились монументальные сооружения прекрасного города Арташата, который 600 лет был столицей Армении. Они говорят, что очень трудно копать на такой глубине, финансы ограничены, рабочих не много, работа сезонная – лето, осень, и все, зимой копать невозможно. Раскопаны также несколько холмов – все они разные. Дворцовая цитадель еще не найдена – только крепостная стена. Остальное было ремесленным кварталом, а первый найденный холм выполнял, видимо, военную функцию.

Арташат находился, судя по всему, на торговом перекрестке, и множество людей проезжало через него. Количество найденных документов позволяет говорить о том, что это был один из самых больших городов античного Востока.

П. Асатрян рассказывает, что буквально через месяц будет издана книга об архивах Арташата.

– Это вообще уникальное явление для данного региона – от Босфора до Индии очень мало городов, от которых сохранилось такое множество архивных документов, писем, гемм и других артефактов. Все это мы имеем в Арташате в большом количестве, что подтверждает наше предположение о том, что Арташат был одним из центров Древнего Востока. Раскопки последних лет дали колоссальный новый материал для исследования истории Армении античного периода и раннего Средневековья. Наши представления о тех временах, о нашей исторической столице – Арташате – значительно расширились и обогатились. Это очень важно, причем не только для Армении, но и для всего Переднего Востока. Был ли Арташат торговым перекрестком, крупным таможенным пунктом или перевалочным городом на пути путешественников, еще предстоит выяснить.

 

 

Под сенью Хор Вирапа

 

Археологи говорят, что уже два года они получают финансирование раскопок из госбюджета и это позволяет обеспечить хотя бы часть полевых работ. Денег все равно не хватает, но работы худо-бедно продолжаются. Арташат медленно, метр за метром восстает из небытия. Это наша история, наше бесценное достояние, остающееся на армянской земле. Историю нельзя трогать грубыми и бесцеремонными руками – ее надо познавать, беречь и сохранять, и надо оказаться настолько достойными наследия предков, чтобы донести его до потомков.

...Что еще будет обнаружено на этой земле, которую словно охраняет святая сень Хор Вирапа? Какие еще сокровища таит в себе земля, которая некогда была славным городом Арташатом – одной из столиц нашей родины в те далекие времена, когда по ней ступали легкие ножки богини, а арташатская Ника простирала свои могучие крылья над Великой Арменией?

 

Марина ГРИГОРЯН

Категория: Библиотека | Просмотров: 1584
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru