Вторник, 28.09.2021, 21:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 22 » Украина хочет изгнать российский Черноморский флот
Украина хочет изгнать российский Черноморский флот
14:41

Die Welt. Война между Россией и Грузией вызывает у сопредельных государств страх. На них накатывают воспоминания о временах советского империализма. Поэтому Украина обостряет свои отношения с Москвой и хочет изгнать Черноморский флот из Крыма. Белоруссия тоже ищет сближения с Западом

 

Перед журналистами в Киеве Игорь Романенко выглядел почти сконфуженным. В четверг в Севастополь возвратились грузовой корабль и линкор российского Черноморского флота, сообщил заместитель главы вооруженных сил Украины. Его правительство было вынуждено бессильно наблюдать, как на прошлой неделе с украинской территории Москва отправила часть своего флота к грузинскому побережью Черного моря для его "защиты". Руки у Киева связаны и сейчас.

 

Чувство бессилия перед лицом агрессивного поведения России широко распространено в бывших братских советских республиках – по меньшей мере в тех из них, где высока доля русскоязычного меньшинства. Не повторит ли вскоре Москва "удачный" грузинский прецедент в каком-нибудь другом месте, чтобы "защитить" живущих там русских?

 

Однако одновременно в стремительном темпе возрастает готовность противостоять новому-старому великодержавному мышлению Кремля. Так, в четверг украинский министр иностранных дел Владимир Огрызко потребовал от российского Черноморского флота, чтобы "с этой минуты" тот готовился к выводу из Севастополя. В 1997 году Москва и Киев подписали договор о 20-летней аренде бывшей советской базы в Крыму. Огрызко дал понять, что после 2017 года "никакого российского флота на территории Украины" больше не будет. До сих пор, однако, Москва вообще не хочет обсуждать вопрос о прекращении базирования своего флота в Севастополе.

 

Наоборот, Россия отказывается сообщать Киеву о численности своих войск в Крыму – или хотя бы о том, что за оружие там хранится. Украинцы даже не обладают правом контроля над тем, что ввозят и вывозят из севастопольского порта корабли российского флота. "Если мы приняли решение, никто в нем ничего не изменит, даже Россия", – резко сказал Огрызко. Если Москва все еще не поняла, "что по этим правилам живет весь мир, то это ее проблема".

 

Резкие тона в Киеве – которые последовали непосредственно за призывом президента Виктора Ющенко к скорейшему принятию его страны в НАТО – вписываются в череду "мер", принимаемых бывшими советскими республиками и странами-членами Варшавского договора. Так, во вторник в Варшаве польское и американское правительство подписали соглашение о совместном участии в системе ПРО. Еще год назад большинство населения возражало против ракетного щита; однако кавказские события стали причиной смены настроений, и переговорщики с обеих сторон необычайно быстро пришли к согласию по всем остававшимся спорным пунктам.

 

"Поляки утвердились во мнении, что Россия не откажется от своей агрессивной позиции, – сказал в беседе с нашим корреспондентом политолог Павел Свебода. – Россия не трансформировалась по-настоящему, ни в политическом, ни в экономическом плане. И она не готова осудить свое прошлое. Вместо этого она продолжает всецело отдаваться собственной истории". Русские – это очень гордая нация, которая в 90-е годы почувствовала себя обойденной, продолжал он. Поэтому можно предположить, что Грузия – это не последняя глава новой российской геополитики, следующей на очереди может оказаться Украина, считает Свебода.

 

Тревогу также бьют и другие страны, которые Москва по-прежнему рассматривает в качестве "ближнего зарубежья" и, соответственно, сферы своего влияния. Даже Белоруссия, единственная – не только в глазах США – оставшаяся в Европе диктатура и, в силу этого, самый тесный партнер России, пытается сблизиться с Западом. Ее глава Александр Лукашенко в выходные неожиданно освободил своего заклятого врага, оппозиционного политика Александра Козулина – за шесть недель до парламентских выборов. Козулину еще предстояло отсидеть более трех лет из в общей сложности пяти с половиной. В феврале, и то в результате широких международных протестов, Козулина ненадолго выпустили из тюрьмы, чтобы он смог присутствовать на похоронах своей супруги, умершей от рака.

 

Минск, очевидно, хочет послать сигнал Западу, который сделал освобождение политических заключенных предварительным условием для восстановления отношений. В среду на свободу вышли еще два политических заключенных. Вашингтон немедленно отреагировал на это высказыванием о возможности "значительного улучшения" отношений.

 

Как сообщают в НАТО, в четверг Россия официально заморозила военное сотрудничество с западным военным альянсом. "Нас проинформировали о решении российского министерства обороны временно прервать военное сотрудничество с государствами НАТО", – сказала в Брюсселе пресс-секретарь НАТО Кармен Ромеро. Еще во вторник альянс принял решение приостановить регулярные контакты с Москвой в рамках Совета Россия-НАТО до вывода российских войск с территории собственно Грузии. Однако данное решение непосредственно не затрагивало военного сотрудничества с Москвой. Москва собирается закончить вывод своих войск в пятницу.

 

Штефани Больцен

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 571
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru