Пятница, 17.09.2021, 02:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 22 » А сегодня этот американский клиент размазывает кровь под носом
А сегодня этот американский клиент размазывает кровь под носом
14:58

Плохая работа Америки в Грузии

 

The International Herald Tribune. В ближайшие годы короткая и жестокая российско-грузинская война, возможно, будет вспоминаться как момент наименьшей мощи и влияния Америки после окончания холодной войны, момент завершающих месяцев злополучного правления администрации Джорджа У. Буша, когда стал отчетливо виден тот ущерб, который он нанес позициям Америки в мире.

 

Соединенные Штаты потворствовали Грузии, внушая ей мысль о том, что она находится под защитой Америки, вооружали и тренировали, с небольшой помощью израильтян, ее армию, основали самое большое американское посольство во всем регионе с целью превращения его в центр американского влияния на Кавказе, и, несмотря на неофициальные предупреждения, постоянно делали заявление о вечной поддержке Грузии. А сегодня этот американский клиент размазывает кровь под носом. Однако, развалины грузинских городов и сел не идут ни в какое сравнение с руинами политики Буша.

 

Неправильно истолковав беспорядочные американские сигналы, именно Михаил Саакашвили, президент Грузии, стал тем, кто несет большую долю вины за происшедшее. Он рассчитывал вернуть под свой контроль отколовшиеся анклавы - Южную Осетию и Абхазию. Однако он сильно обремизился. Может быть, он думал, что покровительство Америки дает ему право безнаказанно погромыхать о медвежью клетку. Саакашвили разыграл свою американскую карту и выяснил, что это была двойка.

 

Что касается России, то ее желанием было вновь утвердиться в этом регионе, и Саакашвили дал ей эту возможность. Конечно, сейчас Соединенные Штаты должны выступать на стороне Саакашвили, но когда все закончится, и русские уйдут, его следует отшлепать.

 

Ясно, что Южная Осетия и Абхазия не хотят быть частью Грузии. Но русских устраивала неопределенность в статусе обоих анклавов - когда формально они являются территорией Грузии, а фактически ей не подчиняются. Однако, Саакашвили решил, что пока мир смотрит Олимпийские Игры, у него есть шанс, и он послал войска, чтобы нарушить это шаткое равновесие в свою пользу.

 

В мире много регионов с таким же неясным территориальным статусом. Китай считает Тайвань неотъемлемой частью своей территории, однако разрешает ему быть независимым де-факто, пока тот де юре не заявляет об этом.

 

Косово может служить другим полезным примером подобной двусмысленности. Формально неотъемлемая часть Сербии, с глубокими историческими корнями, уходящими вглубь веков, эта территория, тем не менее, заселена албанским большинством, которое, подобно абхазам и осетинам, не захотело быть частью страны, в которой оно обнаружило себя по окончании холодной войны.

 

Русские были взбешены, когда Европа и Соединенные Штаты поддержали независимость Косово, и военное вторжение в Грузию на прошлой неделе отчасти можно считать местью. Но и попытка Грузии силой захватить Южную Осетию, имеющую свой собственный язык и культуру - для России это было уже слишком. Несложно представить себе реакцию Америки и НАТО, если бы Сербия попыталась вторгнуться в Косово.

 

Соединенные Штаты нуждаются в поддержке России по множеству проблем: сдерживание Ирана, борьба с терроризмом, ядерное нераспространение, ближневосточные проблемы. Однако, несмотря на предупреждения, Соединенные Штаты упорно игнорировали российские интересы. Расширение НАТО на восток - один из примеров такого, как говорится, 'решения несуществующей проблемы'.

 

Прием бывших частей Советского Союза в НАТО - это никому не нужная провокация, особенно если речь идет о Грузии, особо поддерживаемой администрацией Буша. К слову, никто в России не верит в то, что НАТО - больше не антироссийский альянс. И никто в Грузии и на Украине в это тоже не верит.

 

Противоракетный щит в Польше и Чехии - другой пример тыканья России в глаз. Так что, с учетом упомянутой склонности американской администрации игнорировать интересы Москвы, это был уже лишь вопрос времени - дождаться момента, когда Россия даст сдачи.

 

Итак, у нас есть разочарованные грузины, заламывающие руки и спрашивающие себя - не слишком ли сильно они поверили в Америку. Другие страны региона сделают свои собственные выводы о том, насколько слабой и беспомощной выглядит Америка.

 

Россия воспринимает Кавказ подобно тому, как Соединенные Штаты - Центральную Америку: это ее задний двор, а не площадка для игрищ. Грузия стала российской Кубой, и, хотя и зверскими методами советских времен, Россия была вынуждена преподать этот урок Грузии и Западу.

 

Министр Обороны США Роберт Гейтс заявил, что поведение Москвы вынудило Америку пойти на полное переосмысление ее отношений с Россией. Жаль, что не наблюдается также и глубокого переосмысления поведения Америки и Грузии.

 

Х.Д.С. Гринуэй

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 637
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru