Суббота, 25.09.2021, 11:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 22 » Саакашвили ничего не остается, как спровоцировать новую войну против Джавахка
Саакашвили ничего не остается, как спровоцировать новую войну против Джавахка
16:58

bagin.info. Грузино-осетинская война 8 августа вновь продемонстрировала, что все происходящее вокруг Джавахка носит запланированный характер, и события могут развернуться по подобному сценарию, поскольку уже очевидно, что одним из излюбленных методов президента Грузии Михаила Саакашвили является обострение ситуации в различных районах страны с помощью провокаций и попытка таким образом решить имеющиеся проблемы. Подобная попытка в Аджарии (вопреки воле народа, проживающего в автономии) удалась, с ее помощью он и закрепил свои позиции в стране. Казалось, все обстояло очень хорошо, однако после событий 7 ноября 2007 года возникла необходимость отвлечь внимание общественности от внутренних проблем страны и попытаться военным путем решить проблему Южной Осетии, вновь завоевав симпатию общественности и обретя достоинство. Момент нападения был целесообразным и с точки зрения повышения рейтинга кандидата в президенты США от республиканцев Джона Маккейна, полностью разделяющего взгляды нынешнего президента Дж. Буша.

 

Кроме того, Грузию нужно было спешно принять в Северо-Атлантический альянс, а замороженное состояние конфликтов в Абхазии и Южной Осетии – препятствие номер один для членства в Альянсе. В подобной ситуации для США был удобен любой ход событий: будь это за счет восстановления территориальной целостности Грузии или за счет самоопределения абхазского и осетинского народов, лишь бы препятствия были преодолены. По расчетам США, вовлечение России в конфликт и психическая неуравновешенность Михаила Саакашвили помогли бы  уподобить эти конфликты косовской проблеме. По утверждению Запада, уникальность Косовской проблемы заключается в том, что там имели место крупные погромы мирного населения, поэтому сербы и албанцы отныне не могут жить в составе одного государства.

 

Сейчас подобное произошло и с осетинским народом, факты об этом, по всей вероятности, будут представлены Россией в ходе переговоров по урегулированию конфликта. Всему этому во внутреннем порядке будут при помощи Евросоюза содействовать и США, а официальные заявления делаются, во-первых, в контексте предвыборной агитации (как уже отмечалось выше) и, во-вторых, для того, чтобы блеск демократической образцовости Грузии вдруг не померк в глазах постсоветских государств.

 

Власти Грузии не ожидали подобного развития событий и такого холодного подхода Запада, однако одно было рассчитано правильно по совету турецких братьев: перед военными действиями надо было решить проблему молодых здравомыслящих патриотов Джавахка, и под это понятие попали члены альянса «Единый Джавахк». В результате, 17 июля на государственном уровне была осуществлена провокация, направленная против активного члена альянса «Единый Джавахк» Гургена Шириняна, который после известного героического сопротивления вынужден был бежать. 21 июля грузинские спецназовцы в грубой форме арестовали нескольких членов альянса «Единый Джавахк», в том числе и лидера Альянса Ваагна Чахаляна, его отца и несовершеннолетнего брата. Ситуация в регионе чем дальше, тем больше осложнялась. Только теперь становится ясно, что истинными причинами всего этого являлось желание  властей возобновить Югоосетинскую войну. Из всего этого можно заключить, что власти, зная о наличии сложных проблем  в Джавахке и боясь их взрыва, путем арестов захотели накануне войны посеять страх среди народа, что привело к еще большей напряженности в регионе.

 

Сегодня уже поствоенное грузинское общество отравляется новой дозой ненависти к армянской нации, и это тоже не случайно, поскольку после затягивания ран войны Грузию ждет новая революция, а этой смены власти можно избежать при помощи войны в Джавахке. Разгромленному в войне, покинутому и использованному Западом, бежавшему и находящемуся в состоянии психической неуравновешенности Михаилу Саакашвили, кажется, ничего не остается, кроме как спровоцировать новую войну против армян Джавахка.

 

Артавазд Карапетян

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 624
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru