Вторник, 28.09.2021, 22:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 22 » Это "модное" слово – геноцид
Это "модное" слово – геноцид
17:08

Analitika. На постсоветском пространстве то и дело возникают все новые требования признать те или иные действия за геноцид.

 

Теперь уже Тбилиси требует от Гаагского трибунала признать геноцид грузин

 

Министерство юстиции Грузии обратилось с иском в Международный уголовный трибунал ООН в Гааге, требуя признать «этническую чистку грузин и поддержку Россией сепаратизма на территории Грузии», сообщила пресс-служба министерства.

 

В иске содержатся материалы, где упоминаются события с 1990-х годов до августа 2008 года. Тбилиси требует от Международного уголовного суда «принять меры по прекращению в Грузии прямых или косвенных действий России по дискриминации грузин, прекращению со стороны России поддержки сепаратизма и сегрегации по этническому признаку».

 

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли Цхинвал. Власти непризнанной республики сообщают о массовых жертвах среди мирного населения — около 1,6 тысячи. Переломить ситуацию удалось только подкреплению российских миротворцев, после чего некоторые западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

 

Российская сторона, в свою очередь, обвиняет власти Грузии в проведении этнических чисток и геноциде народа Южной Осетии.

 

Тбилиси требует прекратить насильственную паспортизацию жителей зон конфликтов и выдачи им российского гражданства.

 

Грузия также настаивает на недопущении на международном уровне признания «сепаратистского режима Абхазии и Южной Осетии».

 

«Россия обязана возместить Грузии материальный ущерб, нанесенный ей от этнической чистки и поддержки сепаратизма», — отметило министерство юстиции.

 

Пресс-центр сообщил, что Грузия наняла адвокатов из США с опытом работы в таких делах. Они должны приехать в Тбилиси в выходные.

 

Первое обсуждение иска запланировано на 8 сентября в Гааге.

 

Министерство юстиции Грузии обратилось также в Международный суд по правам человека в Страсбурге с требованием призвать Россию воздержаться от действий, угрожающих жизни и здоровью мирных граждан Грузии. Обращение было направлено в Страсбург 12 августа и касалось военных действий России на территории Грузии.

 

В пресс-центре Минюста отметили, что «в основу обращения в суд легли многочисленные факты гибели и ранения мирных граждан страны при осуществлении бомбежки российскими самолетами территории Грузии и уничтожения их имущества».

 

«Европейский суд по правам человека поручил России в кратчайшие сроки представить информацию о тех мерах, которые она проводит в рамках гарантированных по Европейской конвенции прав», — сообщила представитель пресс-центра министерства юстиции.

Категория: Новости | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru