Вторник, 28.09.2021, 21:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 22 » Крым защищает флот от Ющенко
Крым защищает флот от Ющенко
17:57

utro.ru. В Крыму ждут возвращения кораблей Черноморского флота России, участвовавших в урегулировании конфликта у берегов Абхазии. Первый - малый ракетный катер "Мираж" - вернулся в Севастополь ранним Yтром. Остальные корабли, как ожидается, прибудут в ближайшие дни.

 

Именно "Мираж" 10 августа уничтожил один из четырех грузинских катеров, атаковавших российские корабли. Как сообщил источник в штабе ВМС Украины, с целью демонстрации силы в главную бухту Севастополя навстречу российскому судну был выведен ракетный катер "Каховка". По данным источника, в момент захода в Севастополь "Миража" "Каховка" находилась в полной боевой готовности. "Официальная версия появления катера сегодня с Yтра в бухте - что он встал на размагничивание. Однако это не так, это была именно демонстрация силы", - подчеркнул источник. По сообщениям на севастопольских интернет-форумах, к "Каховке" "прилепился украинский буксир ВМСУ - U947 "Красноперекопск" - вероятно, для того, чтобы РКА "Каховка" самостийно не лег на дно".

 

Накануне министр обороны Украины Юрий Ехануров подписал приказ, фактически подчиняющий Черноморский флот украинскому Генштабу, - "О вопросе перемещений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации вне мест их дислокации на территории Украины". Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, данный приказ был издан с целью реализации Указа президента №705/2008 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 августа 2008 г. "О ситуации вокруг перемещений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации вне мест их дислокации на территории Украины".

 

Согласно приказу, должностным лицом, отвечающим за организацию согласования с компетентными органами Украины перемещений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации вне мест их дислокации на украинской территории, определен первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

 

Между тем российская сторона продолжает настаивать на том, что нововведения украинских властей идут вразрез с предыдущими договоренностями относительно флота. В секретариате Ющенко комментарии Москвы назвали "истерическим и лишенным каких-либо правовых принципов" примером "применения двойных стандартов, точнее - отсутствия уважения к нормам международного права и суверенитета других стран". В таких подходах российской стороны "ярко проявляется крайняя степень пренебрежения законными правами и интересами других суверенных государств", - отметил сегодня замглавы секретариата Андрей Гончарук.

 

Замминистра иностранных дел Константин Елисеев во время встречи с временным поверенным по делам РФ на Украине Всеволодом Лоскутовым высказался в том же ключе, охарактеризовав позицию России как "безосновательную и невзвешенную". Комментарии российской стороны относительно последних решений Украины о порядке пересечения государственной границы воинскими подразделениями ЧФ РФ, по его словам, "не будут способствовать сбалансированному решению проблемы передвижения Черноморского флота по территории Украины".

 

Елисеев отметил, что принятые украинской стороной решения и внедрение разрешительного порядка пересечения силами ЧФ РФ границы Украины полностью соответствуют требованиям статьи №15 Соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 1997 г. и являются цивилизованной международной практикой. Даже союзники по НАТО "применяют разрешительный порядок передвижения военных кораблей и судов при пересечении государственных границ", - пояснил он.

 

В этой связи заместитель министра призвал российскую сторону не нагнетать ситуацию вокруг действий Украины, которые являются правомерными, и напомнил, что разрешительный характер пересечения силами ЧФ РФ границы был внедрен еще в 1999 г. соответствующим постановлением Кабмина. Таким образом, последними указами президента Украины "только возобновлен и несколько усовершенствован" предыдущий механизм пересечения кораблями российского флота украинской границы.

 

Украинский МИД ранее не дал однозначного ответа на вопрос о том, будет ли страна препятствовать возвращению военных кораблей ЧФ РФ на рейд в Севастополе. Напомним, многие наблюдатели в случае обострения обстановки вокруг ЧФ предсказывали ранее самые мрачные сценарии - вплоть до стрельбы и вооруженных столкновений с Россией.

 

Между тем замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын пообещал: в случае терактов в отношении российских судов Москва будет реагировать адекватно. "Если есть флот, то обязательно есть и средства борьбы с кораблями", - отметил он. По его словам, в рамках существующих российско-украинских договоренностей по Черноморскому флоту урегулированы "все вопросы, в том числе и подобные провокации".

 

Как рассказали "Yтру" очевидцы происходящих в Севастополе событий, "еще со вчерашнего вечера на молу при входе в бухту собрались севастопольцы - встретить корабли и не допустить туда украинских националистов, так называемое "Студенческое братство". Сегодня Yтром с флагами и фейерверком встретили корабль "Мираж". Украинские националисты пытались махать своими флагами в центре и провоцировать конфликт, но так как их было немного, они были вытеснены и в сопровождении милиции (чтобы никто не обидел) двинулись к штабу ЧФ предъявлять претензии, что Россия якобы нарушила какой-то закон".

 

В акции "Братства" принимают участие около тысячи представителей организации из Киева, Одессы, Николаева, Харькова и других городов. Участники митинга держат транспаранты "Севастополь не Цхинвал", "Война с Грузией не подвиг, а преступление против человечества", "Медведев, твои миротворцы Украине не нужны".

 

"Весь Севастополь - за Россию. Если вы видите по телевизору украинские флаги, то это все приезжие из западной Украины", - продолжил собеседник "Yтра". Украинские власти, по его словам, "никто, чтобы переподчинить себе ЧФ".

 

"До конфликта вряд ли дойдет....Тут весь Севастополь на улицы выйдет, если что. Все-таки на кораблях - наши родные, друзья, знакомые. Подарили бы Севастополь, по-дружески, России. Надоело уже краснеть, когда спрашивают: "Из какой вы страны?" - поделилась с "Yтром" другая жительница Севастополя, Виктория Жук.

 

Арсений ПАЛКИН

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 593
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru