Вторник, 28.09.2021, 22:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 23 » Отставка Тимошенко = импичмент Ющенко?
Отставка Тимошенко = импичмент Ющенко?
10:58

Тimes.liga.net. Шансы стать жертвами развязки политического кризиса у Президента и Премьера одинаковы

Торжественно-праздничная аура по случаю Дня независимости Украины не мешает украинскому политикуму жить по прежним тематическим установкам. После громких обвинений со стороны Секретариата Президента в адрес Премьера Тимошенко и Кабмина, дело о так называемой государственной измене и деятельности во вред национальным интересам несколько поутихло, хоть и с новой силой комментируется на экспертном уровне. В настоящее время им занимается Служба безопасности. Примечательно, что из 11 пунктов обвинений, разафишированных Банковой, в СБУ сочли достаточно серьезными лишь семь. «Урезанное» внимание и.о. председателя Службы Валентина Наливайченко к материалам СП эксперты объясняют его желанием сохранить шансы на утверждение «полноценным», а не и.о., руководителем ведомства.

 

СБУ: между двух огней

 

В нынешней ситуации Службе безопасности не позавидуешь, потому что ссориться с одним из наиболее вероятных претендентов в кандидаты на пост Президента, конечно же, никто не хочет, однако осуществить реагирование на заявления из СП вынуждены, пояснил интернет-газете «СЕЙЧАС» шеф-редактор проекта «Политтех» Тарас Березовец. Он уверен, что спецслужбу втянули в чужую игру без ее воли. «Указания Банковой следует называть «по сути политическим заказом», потому что в Украине нет прецедента ни в юридической системе, ни в законодательстве, чтобы чиновники СП вели фактически оперативно-разыскную деятельность, а именно так это называется, если брать брифинг Кислинского», - заверил эксперт. По его мнению, СП вышел за рамки своей компетенции, ведь он не имеет штатных единиц для подобной деятельности.

 

«СБУ кивает на ГПУ, Генпрокурор отсылает к СБУ – никто не хочет ввязываться в заведомо резонансное дело, которое доведено до логического завершения никогда не будет, - спрогнозировал Березовец. - Слишком явно все это шито белыми нитками».

 

Не ожидает каких-либо конкретных шагов от СБУ и директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. В комментарии интернет-газете «СЕЙЧАС» эксперт подчеркнул, что ни один из фактов обвинений даже на уровне слухов не был озвучен. «Обычно, если что-то есть, идет анонимный выброс в Интернете, по крайней мере, слухов, а поскольку не было ни фактов, ни слухов, то, скорее всего, и дела никакого нет», - предположил Выдрин. Что касается судьбы Наливайченко, то нынешний виток обострения между первыми лицами никак не отразится на карьере и. о. главы СБУ, уверен эксперт. «На его (Наливайченко. - «СЕЙЧАС») шансы влияют не столько подобные казусы, сколько интриги его покровителей, и все будет зависеть от того, кто победит в них», - спрогнозировал Выдрин.

 

 

Молчание гаранта – гарантия чего?

 

Одна из особенностей ситуации с обвинением Премьера в измене - что эту информацию пока никак не комментирует Президент Ющенко. Такая позиция главы государства вполне понятна, отметил Березовец. «Президент устраняется - условно говоря, не царское это дело», - предположил эксперт. По его мнению, Президенту неинтересны подобные обвинения, о чем свидетельствует то, что делом об измене Тимошенко занимается даже не Виктор Балога, а спикеры третьего порядка в СП. «Балога и сам понимает абсурдность этих обвинений, поэтому заведомо не захотел сжигать свою кандидатуру и выходить со столь абсурдными упреками, выставив молодого зама, который фактически похоронил всю свою дальнейшую политическую карьеру, потому что политкиллеров не ценят и не помнят», - расценил позицию главы СП эксперт.

 

То, что Президент не комментирует ситуацию, может быть связано и с тем, что он переключил свое внимание на другие вопросы и запамятовал об обвинениях, которые не могли появиться без его благословения, предположил Выдрин. «Президент быстро переключается с одного на другое, полностью забывая и утрачивая интерес к своим предыдущим объектам внимания», - пояснил эксперт.

 

Регионам лучше созерцать

 

Позиция Партии регионов по поводу обвинений внутри «оранжевой» команды до сих пор четко не артикулирована. Ее лидер Виктор Янукович деликатно ушел от нашумевшей темы, заверив, что не может дать оценку сложившейся ситуации из-за отсутствия у него соответствующей информации. Как только конкретика появится, он пообещал сказать свое слово, напомнив также, что не является ни следователем, ни прокурором, а лишь политиком. «Безусловно, идет политическая борьба, в которой применяются любые средства. В обществе это всем понятно», - выдержал дипломатический паритет лидер ПР.

 

В действиях ПР нет ничего удивительного, отметил интернет-газете «СЕЙЧАС» Березовец. По его мнению, Регионам резонно не вмешиваться в скандал между Президентом и Премьером, потому что он играет им только на руку. Эксперт предположил, что основные спикеры ПР пока не будут что-либо озвучивать по этой теме. «ПР будет стоять в стороне и ждать, что Ющенко и Тимошенко одновременно понесут рейтинговые потери», - спрогнозировал Березовец. Другая возможная причина молчания ПР – продолжающиеся переговоры с БЮТ, не исключил интернет-газете «СЕЙЧАС» Выдрин. «В Партии регионов не хотят, чтобы на эти переговоры повлияли разного рода заявления, тем более не подкрепленные фактами», - допустил директор Европейского института интеграции и развития.

 

Импичмент как идея фикс

 

Если обвинения Банковой не найдут подтверждения в СБУ и ГПУ, это будет серьезным основанием для начала процедуры импичмента Президенту, уверены эксперты. Тогда как Выдрин утверждает, что «импичмент – это страшилка, которой пугают Президента, и она на 99% не может быть реализована до конца из-за сложности процедуры».

 

Вопрос о смещении Президента может возникнуть хотя бы в качестве удобной политической технологии, предположил Березовец. Но собрать необходимое количество голосов будет проблематично, уверен эксперт. Напомним, процедура импичмента, согласно ст.111 Конституции, состоит из целого ряда правовых действий:

- во-первых, подобную инициативу должно поддержать большинство в парламенте,

- во-вторых, если специальная следственная комиссия отыщет основания для обвинения Президента, такое решение должны утвердить не менее чем две трети депутатов (300 чел.), и

- в-третьих, решение о смещении главы государства вступит в силу, если за него проголосуют не менее чем три четверти Рады, да и то только после проверки дела Конституционным Судом и получения от него положительного вывода.

 

Наиболее вероятным автором проекта по импичменту Березовцу видится Компартия. «Судя по последним заявлениям Петра Симоненко по торговле оружием с Грузией и ситуации с СБУ, думаю, именно коммунисты могут стать инициаторами начала процедуры импичмента», - спрогнозировал эксперт. Собрать голоса для создания спецкомиссии он считает реальным. Однако успех операции «импичмент» будет напрямую зависеть от того, сохранится ли нынешняя коалиция, то есть останется ли при власти нынешнее правительство, которому оппозиционные силы предрекают в сентябре высказать недоверие. Если Кабинет Тимошенко будет отправлен в отставку, то у депутатов из БЮТ, как спрогнозировал эксперт, появится лишняя причина поддержать решение о создании комиссии по импичменту.

 

Михаил КРАМАРЕНКО

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 616
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru