Пятница, 17.09.2021, 02:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 23 » Ростислав Ищенко: инициатива запустить "Одесса-Броды" – мелкая пакость России
Ростислав Ищенко: инициатива запустить "Одесса-Броды" – мелкая пакость России
18:44

Для использования нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме нет нефти – заявляет вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко. Как сообщил эксперт в комментарии АМИ "Новости – Украина" инициатива использования аверсного режима лежит в политической плоскости.

 

"Аверс будет иметь негативные последствия. Для аверсного режима просто нет нефти. То есть до сих пор самые оптимистичные сообщения, которые я видел, это о том, что кто-то согласовал проекты договоров, которые планируют подписать неизвестно когда о поставках нефти их каспийского региона. С кем, какие проекты, когда подписать, каким образом нефть будут доставлять – неизвестно", - заявил Ищенко.

 

По мнению эксперта, в такой ситуации причина подобной инициативы лежит в политической плоскости: "Это чисто политическая причина. Поскольку эти инициативы исходят непосредственно от Виктора Андреевича Ющенко, а все последние инициативы Виктора Андреевича направлены на конфронтацию с РФ. Поскольку сейчас нефтепровод "Одесса-Броды" в реверсном режиме используют российские компании, поскольку сам он когда строился, он рассматривался украинской стороной как возможная альтернатива российским нефтепроводам. Поэтому сейчас попытка запустить его в аверсном режиме – это попытка сделать России мелкую пакость. Впрочем, я не думаю, что РФ от этого сильно потеряет поскольку нефти из каспийского региона для этого нефтепровода нет и если её там каким – то чудом и найдут, то совершенно непонятно каким образом её туда будут доставлять. Единственная теоретическая возможность запустить этот нефтепровод в аверсном режиме, это если американцы настолько сойдут с ума, что решат платить перевозку нефти из Индонезии или из Саудовской Аравии танкерами и качать её по нефтепроводу "Оденсса-Броды". Но в таком случае либо эта нефть будет золотая на выходе либо она будет оплачиваться за счёт государственного бюджета США. И в тот и в этот вариант я не верю".

 

Сопротивление Тимошенко аверсному режиму работы нефтепровода "Одесса-Броды" вызвано несколькими причинами связанными с мобилизацией электората на будущих президентских выборах: "Тимошенко сопротивляется аверсу по двум причинам. Во-первых, Тимошенко пытается сейчас выйти на поле русофильского электората. Поскольку она собирается принять участие в президентских выборах и получить хотя бы часть этого электората - это для неё необходимо как воздух. Ведь избирателей ориентированных на Россию у нас больше, чем избирателей ориентированных на ту позицию, которую занимает Виктор Андреевич Ющенко. То есть она пытается заигрывать с электоратом. Во-вторых, совершенно понятно, что, участвуя в американских проектах Украина, как государство и его бюджет только теряют. От участия же в российских проектах Украина может кое-что и получить. Поскольку Юлии Владимировне в ближайшем будущем совершенно необходима стабилизация финансового положения в стране и демонстрация какого-то улучшения, то понятно, что ей более интересно сейчас ориентироваться на нормальные, адекватные отношения с Россией. И поэтому естественно, что она будет сопротивляться такому сумасбродному проекту".

 

Как сообщалось, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что в вопросе выполнения указа президента Украины от 22 мая 2008 года об обеспечении работы нефтепровода "Одесса-Броды" в проектном ("аверсном") направлении сняты последние искусственные преграды.

 

Виталий Ермак, Киев

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 737
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru