Вторник, 28.09.2021, 21:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 23 » Александр Гудыма: до аверсного режима трубопровода "Одесса-Броды" еще очень далеко
Александр Гудыма: до аверсного режима трубопровода "Одесса-Броды" еще очень далеко
19:01

Инициированием аверсного режима в трубопроводе "Одесса-Броды", можно навредить россиянам, но это не значит, что нефтепровод будет эффективно работать на Украину – считает народный депутат от БЮТ советник премьер-министра Украины по энергетическим вопросам Александр Гудыма. Об этом он сообщил в комментарии АМИ "Новости - Украина".

 

"До аверсного режима ещё очень далеко. И я бы предостерёг бы от таких настроений, что в ближайшие два – три года такой режим будет возможен. Сегодня можно только навредить россиянам – можно заставить их уйти из реверса и отказаться от того, что было подписано ещё Януковичем и Кучмой, когда Украина приняла реверсный режим. Но нужно знать каким будет и второй шаг. Даже если российская технологическая нефть будет вытеснена из нефтепровода "Одесса-Броды" и будет заполнена технологичной азербайджанской, нет никаких доказательств не в Секретариате президента не в других структурах о том, что есть определённые объёмы. А я считаю, что эти объёмы должны быть от 2 до 4 миллионов тонн каспийской нефти. Этих объёмов нет и никто не хочет их демонстрировать. То есть речь идёт о каких-то решениях СНБО, чтобы вытеснить россиян, но реальной прокачки, хотя бы для украинских заводов, а желательно, чтобы в этом была заинтересована и Европа нет. Я считаю, что нужно иметь комплексный план использования "Одесса – Броды". И нужно будет согласовать его с Европой. Но пока, что Европой и не пахнет. Ведь мы знаем, что Чехия втянута в конфликт с Россией, где та ограничивает поставки нефти. Польша тоже находится в очень интересном положении к России и Грузии и к Украине. Поэтому я считаю, что нет никаких причин у Секретариата президента заставлять правительство, а это не возможно по украинской конституции, делать то, что идёт в разрезе со здоровым смыслом", - заявил Гудыма.

 

По мнению Гудымы, правительство не пойдёт на уступки Секретариату президента и не даст использовать нефтепровод "Одесса-Броды" в аверсном режиме: "Правительство на уступки не пойдёт. Есть граница, за которой вещи уже называются не уступками, а скажем сдачей национальных интересов".

 

Как сообщалось, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что в вопросе выполнения указа президента Украины от 22 мая 2008 года об обеспечении работы нефтепровода "Одесса-Броды" в проектном ("аверсном") направлении сняты последние искусственные преграды.

 

Виталий Ермак, Киев

 

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 585
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru