Вторник, 28.09.2021, 21:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 24 » Давид Рстакян: Михаил Саакашвили нарушил свое обещание
Давид Рстакян: Михаил Саакашвили нарушил свое обещание
14:42

Грузино-юго-осетинская война, действительно, явилась угрозой не только для жителей, проживающих в зоне конфликта, но и для национальных меньшинств Грузии, тем более для тех, кто не раз выступал с требованием о получении автономии, например, для армян региона Самцхе-Джавахк-Цалка... Продолжат ли последние предъявлять требование о территориальной автономии? Кто поможет Джавахку в деле предъявления этого требования? Для получения ответов на эти и другие вопросы подобного рода ИЦ BAGIN обратился к депутату Ахалкалакского районного правления, сопредседателю незарегистрированной партии «Вирк» Давиду Рстакяну.

 

ИЦ BAGIN: Господин Рстакян, можно ли считать грузино-юго-осетинскую войну угрозой, направленной против национальных меньшинств Грузии, требующих автономию?

 

Думаю, что когда Михаил Саакашвили нарушил свое обещание и дал приказ о нападении на Южную Осетию, тогда эта ситуация породила страх среди всех нацменьшинств, поскольку ни у кого нет гарантий, что завтра против них не будут применены аналогичные действия. Если бы население Южной Осетии и Абхазии согласилось с идеей создания одного с Грузией государства, то все равно постепенно бы начался процесс его разложения. Первостепенной задачей было вернуть эти единицы в состав Грузии. Однозначно убежден в том, что в дальнейшем их автономия была бы ликвидирована или в их отношении проводилась бы политика, благодаря которой предоставленная автономия была бы формальной, как у Аджарии, хотя автономия последней отличалась бы от автономий Осетии и Абхазии.

 

Теперь дело в том, что мы, джавахкцы, всегда выступали с призывом о предоставлении автономии, но где-то понимая положение Грузии, концентрировались на других проблемах, к примеру, на проблеме языка. Если армянскому не будет предоставлен статус языка, то более, чем убежден, что понятие «национальное меньшинство» постепенно исчезнет в Джавахке, не говорю уже о национальных меньшинствах, компактно проживающих в Марнеульском и остальных районах.

 

ИЦ BAGIN: Как Вы считаете, с учетом последних событий продолжат ли джавахкские армяне требовать автономию?

 

Последние действия вынуждают нас консолидировать все общественно-политические силы вокруг этой идеи и вести переговоры с Грузией по поводу этого вопроса. Мы постоянно говорили о том, что понятие «автономия» всегда порождала среди властей Грузии истерию, потому что они считают, что после обретения независимости именно вопрос автономии привел к проблемам. Думают, что после получения автономии у национальных меньшинств возникнут уже иные требования, например, сепаратистского толка. Я так не считаю, поскольку конкретно в Джавахке подобных тенденций нет. У нас одна цель: нормально жить в этом государстве, сохраняя свою самобытность. 

 

Другое дело – понятие «интеграция», что и попытались сделать грузины в некоторых структурах, но у них ничего не вышло. Наоборот, попытки интеграции больше ведут к ассимиляции. Что значит интегрироваться, когда законодательство страны постепенно сводит к нулю возможность использования армянского языка? В законодательстве Грузии нет ни одного пункта, где шла бы речь о языке национальных меньшинств. Так что, мы видим необъективное к себе отношение. И если бы, не приведи Господь, Саакашвили добился успеха, то он обязательно бы ужесточил ситуацию в Джавахке. И сейчас, более, чем когда-либо, мы должны выступить сплоченно, попробовать обратиться к международным структурам, к Армении...

 

ИЦ BAGIN: Хорошо, а какую роль может сыграть Армения?

 

Если рассматривать проблему Джавахка с точки зрения Армении, то это не приведет ни к какому положительному результату. Убежден, что если Армения и впредь не будет вести переговоры с Грузией вокруг этого вопроса, то Джавахк как рычаг потеряет свою роль, и грузины начнут оказывать еще большее давление на Армению. Так что, выгоднее, если власти попытаются вести переговоры с грузинами, в соответствии с соглашением о нацменьшинствах. Пусть заключат с Грузией межгосударственный договор, потому что 17-ый или 18-ый пункт соглашения дает это право. Действия Армении не будут расценены как вмешательство во внутренние дела другого государства. Международные структуры не обвинят ее, поскольку именно закон дает это право. Что это значит: взять обязательства в присутствии международных структур и не выполнить их?

 

ИЦ BAGIN: Но на самом ли деле Армения пойдет на подобный шаг?

 

Не думаю, что она будет против. Просто государство – такая структура, которая, обычно, избегает трудностей, приложения определенных усилий и т.д. В этом есть и наша вина: быть может, мы не в той степени активны, чтобы привести этот вопрос к логическому решению.

 

Сегодня у нас нет гарантий от властей Грузии. Во время последних событий выявилось их истинное лицо. Они не хотят решать проблемы мирным путем, и несмотря на обещания, думают одно, а делают другое. Так что, сегодня власти Грузии ненадежны.

 

ИЦ BAGIN: То есть, если требования об автономии продолжатся, возможен конфликт и против Джавахка?

 

Мы делали и продолжаем делать все, чтобы такого рода вопросы не привели к межнациональным столкновениям. Мы против столкновений, но если вопрос коснется потери самобытности, мы будем вынуждены предпринять шаги. Наша задача - показать международным структурам, заинтересованным государствам, что наши требования в рамках закона. Мы ни о чем другом не говорим, мы не угрожаем территориальной целостности Грузии. Если говорить об автономии – это незаконно, то в таком случае, пусть напишут, что требование об автономии запрещается конституцией страны.

 

Когда президент страны говорит, что Грузия – демократическая страна, а ее партнеры закрывают глаза на происходящие в стране зверства, в этом случае очень трудно информировать международное сообщество о том, что в Грузии демократии нет. Здесь полицейское государство, это продемонстрировали инциденты с Ваагном Чахаляном и другими ребятами. Если в стране всеми рычагами владеет государство и там нет демократических сил, то очень легко попирать права национальных меньшинств. Скажите, где тот рычаг, который помог бы нам в случае с Ваагном и другими ребятами? У нас нет никакой гарантии, что с каким-нибудь политическим деятелем не поступят точно так же...

 

Не исключаю, что вместе с общественными организациями Джавахка мы организуем митинг и громогласно заявим о своих опасениях. У нас нет проблем с грузинским народом, но когда власти в государстве – нелегитимные, тогда вопрос перемещается уже в другую область.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru