Воскресенье, 16.05.2021, 23:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 25 » Празднования 645 летия Армянского кафедрального собора
Празднования 645 летия Армянского кафедрального собора
11:48
17 августа Армянскому кафедральному собору Успения Пресвятой Богородицы во Львове исполнилось 645 лет. По этому случаю на торжественную литургию во Львов приехали армяне из многих городов Украины, в частности из Киева, Ужгорода, Черновцов, Рава-руской, Симферополя, Одессы.
 

После 24-часовой дороги наш коллектив прибыл в г. Львов. Соотечественники на вокзале радушно встретили нас, сопроводили до гостиницы, расположенной в центре города. Утренний город встречал нас ласковым солнцем и безоблачным небом. Выглянув в окно, мы увидели удивительный пейзаж, каждого из нас переполняла радость: мы чувствовали, что находимся в древнем городе, в жизни которого армяне и по сей день играют существенную роль. И нам ничего не оставалось делать, как принять решение – день посвятить отдыху и экскурсии по городу, чтобы в полной мере насладиться архитектурными красотами столь древнего города.

Город открыл для нас свои объятья, а люди – добродушие. У нас сразу же появилась шутка, что окружающие нас люди, – тоже армяне, только они об этом не знают, просто давно перешли на украинский язык. От увиденного вокруг нас переполняли чувства. Мы приняли очередное решение: мы – ансамбль «Арарат» – в день своего выступления, посвященного празднованию 645-летия кафедрального собора, своим искусством разбудим память древних стен этого города. Память о христианской культуре, напомним, что армянский дух созидания был в этом городе со дня его основания.

Потом у нас была встреча с настоятелем тер Тадеосом и матушкой, заботу которых мы ощущали все время. После обмена мнениями по техническим и организационным вопросам нас гостеприимно встретил в своем ресторане Николай Леонович Кочарян. Отличная кухня и великолепное обслуживание делали честь хозяину, воодушевили всех нас: это было признание, понимание важности нашего любимого занятия, нашего искусства.

Чуть позже в церкви состоялась встреча руководителей армянской общины города и попечителей кафедрального собора, на которой обсуждались текущие организационные вопросы по подготовке и проведению праздника. Наш коллектив благодарен главе Украинской епархии Армянской Апостольской церкви Српазану Григорису Буниатяну за приглашение и благословение нашего коллектива.

 

Вечерело. Мне очень хотелось организовать хороший вечер для молодых артистов ансамбля «Арарат», поддержать их перед ответственным выступлением, воодушевить. И снова было удовлетворено мое благое желание, я познакомился с человеком, который с истинно армянским гостеприимством предложил нам свою помощь. Весь вечер наши артисты отдыхали в кафе, находящемся в самом сердце Львова – на Рыночной площади. Я горжусь тем, что есть еще на этом свете армяне, умеющие понять и с уважением отнестись к творческим людям, могут с легкостью оказать артистам королевскую честь. То, что и сегодня есть люди, проявляющие уважение и заботу в отношении творческой интеллигенции нашего народа, ее мощного потенциала и глубинного содержания, а, значит национальной культуры, – залог того, что наша древняя нация будет, как и прежде, возрождаться и объединяться для дальнейшего процветания. Вот так, с прекрасными ощущениями значимости и важности происходящего, закончился первый день нашего пребывания в городе Львове.

17 августа, в день празднования 645-летия церкви

В 11:00 началось богослужение. Я в это время находился внутри церкви. Сотни людей заходили в церковь, чтобы увидеть и услышать богослужение духовенства Армянской Апостольской церкви. Я искренно надеюсь, что с Божьей помощью диаспора Украины станет сплоченнее, что наши светская власть и духовенство сумеют преодолеть все разногласия, которые, к сожалению, имеют место в армянском мире. С такими мыслями и размышлениями я наблюдал за всем происходящим.

В 15:00 нам дали указание начинать концерт. На лицах воспитанников «Арарата» появилась радость оттого, что наступила их очередь, – время, когда они своими мастерством и темпераментом смогут воздать честь и поклон от нашего поколения всем тем, кто в течении многих веков строил армянский мир в Голиции. В этот день мы представили в репертуаре «Арарата» такие танцы: «Свобода», «Кочари», «Пастухи», «Кинто», «Шалахо», «Зинворнер», «Папикнери ераз», «Вардавар», «Нубар», «Берд». Своим неповторимым и очаровательным голосом концерт украсила певица Гаянэ Торосян. Да, нам удалось передать зрителям ауру красоты Армении. На несколько часов все мы, стоя на Армянской улице Львова, мысленно и душой, всем сердцем своим словно перенеслись в Армению.

Каждый номер «Арарата» удостаивался бурных оваций зрителей.

Особую уверенность в необходимости продолжения нашего творчества в нас утвердили восторг и хвала Управляющего делами Союза армян Украины Авагяна Тиграна Ашотовича.

Концерт закончился, все мы загрустили по создавшемуся, неповторимого очарования, настрою душ. Праздник стал историей, и пусть это мероприятие станет продолжением духовного возрождения армянского народа в Украине. Для нас была большая честь радовать нашим искусством всех паломников и гостей этого мероприятия.

Под вечер мы поспешили в гостиницу, захватили вещи, оттуда – сразу на поезд, в Крым. В этот раз ансамбль «Арарат» вручил свою памятную медаль Кочаряну Николаю Левоновичу, председателю религиозной общины г. Львова, вице-президенту Союза армян Украины по западному региону Саркисяну Карло Гарегиновичу – председателю Армянского культурного общества «Ахпюр» г. Львова и отцу Тадеосу Геворгяну, настоятелю Армянского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы г. Львова.

Особую признательность выражаем депутату Львовского городского совета Арзуманяну Вардкезу Зиноверовичу за почтительное отношение к молодым артистам «Арарата», а также Армянской Апостольской церкви Украины. Глубокий поклон всем, кто внес свою лепту в дело организации этого праздника!

 

С наилучшими пожеланиями,

художественный руководитель Образцового художественного коллектива Украины, народного коллектива Автономной Республики Крым, ансамбля «Арарат» Арам ГРИГОРЯН
Категория: Новости | Просмотров: 1111
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru