Среда, 02.12.2020, 18:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 25 » Бронзовый лист августа
Бронзовый лист августа
11:51

Желание быть первым в спорте – это, как аксиома. К Олимпу стремятся все, дабы испить сладкую чашу победы, увидеть на флагштоке свой стяг. Но будем реалистичны: есть масса факторов, да тот же фарт, который расставляет в табеле о рангах всех на свои места. И тренеры, и функционеры тоже не шаккозабрасыватели – видят, что может, а что не может спортсмен на сегодня.

Не знаю, откуда эти гены победителя у Армена, сегодня самого титулованного атлета в сборной Украины, в свои 26 собравшего такую коллекцию побед, медалей, что некоторым и нескольких жизней не хватит.

Вряд ли думали Аида Герасимовна и Фрунзик Оганесович в 1982 году, получив из рук сестрички Ленинаканского роддома такой дорогой для них подарок, что держат в руках чемпиона Армении, Украины, Европы и мира, призера Олимпийских игр, человека, прославившего свой род, земляков в Армении, друзей во второй родине Украине.

Рос Армен обычным пацаном, гонял в футбол недалеко от своего дома на улице Павлова, примеривал баскетбольный мяч к кольцу в спортзале техникума, где директорствовал его отец.

Там и заприметил паренька тренер по борьбе Мурат Саргсян.

– А побороться с моими ребятами не хочешь? – вдруг предложил наставник. – Хочу! – твердо ответил Армен, хотя до этого нога ни разу не ступала на ковер.

Схватка закончилась туше (об этом термине Армен ни сном, ни духом не ведал) неожиданного гостя на тренировке. Опытный взгляд тренера подметил не только природные данные парня, но и пробивающийся из озорных глаз характер будущего борца.

Армен принял предложение Саргсяна сразу, и, оказалось, выбрал свою судьбу. Тренировался в удовольствие, был внимателен к замечаниям тренера и уже в 1995 году в статусе кадета стал чемпионом Армении в весе 40 кг. Лиха беда начало. Через год он едет на свой первый чемпионат мира в Иране, где сходу попадает в «пятерку». Стать пятым в мире для дебютанта – совсем не плохо.

С годами парень мужал, естественно, прибавил в весе, переходил в другие весовые категории. Уже в весе 57 кг два года спустя в Москве на Всемирных студенческих играх Варданян приятно ощутил на груди вес «серебра».

Затем, а это довольно часто случается со спортсменами из закавказских республик, его спортивная биография сделала новый виток, и он переехал в Запорожье вместе со своим тренером под крыло заслуженного тренера СССР и Украины, известного специалиста в борцовском мире Евгения Черткова.

А чтобы олимпийская мечта стала реальностью, проливается пот в Запорожской ШВСМ на интенсивных тренировках, сборах, соревнованиях. Уже отстаивая честь Украины и Запорожья, куда переехала и его семья, Армен становится чемпионом Европы, призером чемпионата мира, заслуженным мастером спорта. Ребята по сборной избирают его своим капитаном, а это признание не только спортивных достижений, но и человеческих качеств, и, прежде всего, лидерских.

В прошлом году он в составе сборной завоевывает Кубок мира. Как капитан, он первым поднял его над головой, и вся Анталия слушала «Ще не вмерла України...»

Он – всесторонне развитый молодой человек. Имея высшее физкультурное образование, Армен оканчивает заочно юрфак. Он не забывает, откуда его корни. Посещает постоянно армянскую часовню в Запорожье, церковь в тех местах, где приходится соревноваться. Живо интересуется историей, современностью Армении и Украины. Когда выпадает такая возможность, не забывает заглядывать в родной Ленинакан, тот спортивный зал, откуда все начиналось, и где он сейчас, – безусловный кумир и авторитет.

Обычно расцвет борца наступает после 30 лет. Но Армен идет по своему, ему лишь и тренеру известному графику. Он завоевал олимпийскую путевку, и перед ним «расстелили» пекинский ковер. Нелегко сложился олимпийский турнир для нашего земляка. Путь к «золоту» ему преградил в четвертьфинале киргизский борец. Но, не желая смириться с судьбой, Армен продолжал бороться и, победив американца Джейка Дитчлера, вышел на поединок за «бронзу». Здесь ему противостоял болгарин Николай Герков. Проведя два блестящих приема, на последних секундах Варданян завоевал бронзовую медаль.

И так он стал первым запорожским олимпийцем, везущим на родину медаль.

 

Анатолий ПИВНЕНКО

Категория: Спорт | Просмотров: 904
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru