Пятница, 17.09.2021, 04:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 26 » Россия предпочла ВТО Южную Осетию
Россия предпочла ВТО Южную Осетию
13:53

Утро. Россия не видит перспектив своего вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в ближайшее время. С таким заявлением выступил перед журналистами первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "С сожалением отмечаю, что мы не видим в ближайшее время перспектив, чтобы стать членом этой уважаемой организации", - пояснил высокопоставленный чиновник. По его словам, партнеры России по переговорам по вступлению в ВТО на протяжении последних пяти - шести лет уверяют своих российских коллег в том, что этот процесс завершится в течение года. Однако, как замечает Шувалов, в российском правительстве уверены, что "в течение нескольких месяцев или одного года процесс переговоров завершить не удастся".

 

Без всякого сомнения, одной из главных причин российского демарша по ВТО стали недавние высказывания западных политиков. Многие из них призвали использовать принятие России в ВТО как способ давления на нее в связи с последними событиями на Кавказе. В том числе - и министр торговли США Карлос Гутиеррес. Примечательно, что еще совсем недавно все тот же американский чиновник говорил о том, что никаких преград, тем более политического толка, на пути России в эту международную организацию не существует.

 

"Заявление Гутиерреса противоречит тому, что мы слышали от него в Санкт-Петербурге", - заметил Игорь Шувалов. По его словам, еще совсем недавно американский чиновник выказывал поддержку процессу вступления России в ВТО, делая акцент на том, что, по мнению США, эта процедура не должна быть связана с какими-либо политическими мотивами. Последнее заявление Гутиерреса, считает Шувалов, показывает истинные намерения - затягивание процесса вступления. "Нам теперь понятно, почему так долго велись переговоры", - отметил он.

 

По словам первого вице-премьера, 25 августа президиум правительства поддержал предложение о выходе России из ряда соглашений, заключенных в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО. Напомним, что подобные соглашения делятся на два типа. Первый - это документы, по которым РФ уже несет юридические обязательства. Второй - протоколы, официальное действие которых начинается с момента вступления страны в организацию, и некоторые пункты которых Россия добровольно начала исполнять с момента подписания документов. По словам Шувалова, правительство РФ намерено немедленно начать переговоры по выходу из первой группы соглашений. Что касается второй группы, то, поскольку обязательства по ней были приняты добровольно, России достаточно поставить партнеров в известность о прекращении их исполнения.

 

Справка: переговоры о присоединении России к ВТО ведутся с 1993 года. Наибольшие разногласия возникли в процессе переговоров с США, ЕС и Китаем. Проблему с Евросоюзом России удалось урегулировать благодаря поддержанию Киотского протокола. Разногласия с США, касающиеся сферы финансовых рынков, защиты прав интеллектуальной собственности и поставок в РФ сельскохозяйственной продукции, были преодолены к 20 ноября 2006 г. в рамках сессии Азиатско-Тихоокеанского форума в Ханое. Двадцать пятого марта этого года Алексей Кудрин заявил, что процесс вступления России в ВТО близится к завершению, а комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мандельсон предположил, что соглашение может быть достигнуто к концу 2008 года.

 

События в Южной Осетии и последовавшая за ними реакция ведущих стран мира основательно скорректировали эти планы. Впрочем, это вряд ли способно серьезно подорвать позиции России. Как уже отмечалось выше, вхождение в ВТО давно уже представляет собой чреду выяснения политических отношений и взаимных упреков.

 

Между тем к моменту выхода этого процесса на "финишную прямую" стало очевидно, что сам институт ВТО переживает не лучшие времена. Очередные переговоры членов торговой организации в рамках Дохийского раунда, завершившиеся недавно в Женеве, окончились полным провалом. Главной его целью являлась попытка выработать новые принципы мировой торговли, которые помогли бы ускорить экономический рост и преодолеть неравенство между развитыми и развивающимися странами. Раунд предполагалось завершить подписанием нового глобального соглашение еще в 2004 г., однако оно до сих пор не готово. При этом ряд стран (Франция, Италия) заявили о том, что не будут подписывать документ в его нынешнем варианте. По мнению многих экспертов, провал женевских переговоров свидетельствует о невозможности заключения новых торговых соглашений в формате ВТО. Похоже, что международная торговля и так уже достаточно регламентирована и освобождена от лишних барьеров. Дальнейшая либерализация воспринимается многими как покушение на государственный суверенитет, в частности, на право каждой страны защищать от иностранной конкуренции некоторые отрасли собственной экономики.

 

На этом фоне превентивное отстранение России от участия в переговорах по ВТО выглядит достаточно разумным и своевременным шагом. Вступление страны в организацию, пребывающую в состоянии депрессии, не является первостепенной необходимостью, несмотря на определенные плюсы, связанные с членством в ней. Отказавшись от малопродуктивных и изнурительных переговоров, Россия определенно переиграла своих недоброжелателей, пытавшихся использовать ВТО в качестве инструмента политического давления.

 

Немаловажную роль играет и то, что истерия в отношении России, господствовавшая на протяжении двух последних недель, постепенно сменяется более здравым и взвешенным подходом. Причиной тому является объективная невозможность исключения нашей страны из международных политических и экономических процессов. Осознание этого с каждым днем крепнет в головах западных политиков, постепенно снижая накал антироссийской риторики.

 

Возвращаясь к ВТО, можно предположить, что по прошествии какого-то времени представители этой организации сами вернутся к "российскому вопросу". Вполне возможно, это произойдет с одной стороны - после смены нынешней администрации США, с другой - когда организации удастся преодолеть имеющиеся проблемы и противоречия и выработать новый формат своей деятельности. В этом случае приглашение в нее России с ее огромными потенциальными рынками и экспортными потоками станет едва ли не первой необходимостью.

 

Саид ХАЛМУРЗОЕВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru