Вторник, 28.09.2021, 21:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 26 » Грузия и ставки для Украины. Статья Виктора Ющенко в The Washington Post
Грузия и ставки для Украины. Статья Виктора Ющенко в The Washington Post
14:25

ИноПресса.ру. 25 августа американская газета The Washington Post опубликовала статью Президента Украины Виктора Ющенко Грузия и ставки для Украины.

 

Ниже публикуется полный перевод статьи Виктора Ющенко в The Wahington Post.

 

Конфликт в Грузии выявил проблемы, которые простираются далеко за пределы нашего региона. Недавние события четко показали, как опасно игнорирование международным сообществом "замороженных конфликтов". Проблемы сепаратистских регионов в странах, недавно получивших независимость, сложны, и слишком часто их делают разменной монетой в геополитической игре. Однако подобные "игры" приводят к гибели людей, к гуманитарным катастрофам, экономической разрухе и краху международных гарантий безопасности.

 

Украина стала заложницей войны, которую ведет Россия. Это заставило власти Украины и весь народ нашей страны, в том числе жителей Крыма, задуматься об опасностях того, что на нашей территории базируется российский Черноморский флот.

 

Трагические события в Грузии также выявили нехватку эффективных превентивных механизмов в руках ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также других международных органов.

 

Мы, украинцы, надеемся, что Российская Федерация прислушается к мнению глобального сообщества о том, что нынешние вопросы можно решить путем переговоров. Мы хотим положить конец грабежу и разрушению грузинской инфраструктуры. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы не допустить провокаций и продолжения резни.

 

Имеющий место конфликт России с Грузией затрагивает интересы моей страны. Военные действия имели место недалеко от наших границ, и российский Черноморский флот был напрямую задействован в них. Остро встал вопрос о национальной безопасности Украины. В связи с действиями российского флота мне пришлось издать указ, регулирующий его функционирование на территории Украины.

 

В сложившихся обстоятельствах Украина не могла хранить молчание. Вместе с другими государствами мы приняли участие в поиске выхода из конфликта. С первого дня Украина призывала все стороны к немедленному прекращению огня и отправляла гуманитарную помощь жертвам независимо от их этнической принадлежности.

 

Украина присоединяется к твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии.

 

12 августа я вместе с коллегами из стран Балтии и из Польши посетил Тбилиси. Наши предложения по разрешению конфликта гармонировали с планом урегулирования Европейского союза. Мы высоко ценим усилия США и ЕС, возглавляемого Францией, по заключению перемирия. Их действия эффективно положили конец войне и кровопролитию.

 

Украина выступает за расширение международного представительства в миротворческих войсках в зоне конфликта. Новый многосторонний формат контингента, одобренный ООН или ОБСЕ, – это единственный способ гарантировать безопасность в зоне конфликта.

 

Я очень надеюсь, что этот план будет четко исполнен конфликтующими сторонами. Мы готовы участвовать в международных усилиях по оказанию помощи и возвращению пострадавших к нормальной жизни. Украина также готова принять участие в миссии ООН или ОБСЕ, отправив своих миротворцев.

 

Очевидно, что помимо политического аспекта в вопросе о сепаратистских регионах нам необходимо иметь дело также с социальными и экономическими аспектами данного феномена. Многие из подобных провинций не контролируются ни правительствами соответствующих стран, ни международным сообществом. Во многих случаях отсутствие надзора превратило эти территории в прибежища контрабандистов, незаконных торговцев оружием, людьми и наркотиками. Свирепствуют коррупция и нарушение прав человека. Для данных регионов характерны отсутствие демократического избирательного процесса, а также несвободные или предвзятые СМИ. Этнический аспект проблемы зачастую преувеличивают с целью скрыть преступную деятельность.

 

Еще более важно то, что район, где ведется подобная деятельность, представляет угрозу благополучию и развитию соседних стран. Официальным властям приходится отражать нападения сепаратистских вооруженных формирований. Но это не всегда удается. Еще до того, как в Грузии разразились масштабные бои, российские миротворцы не смогли предотвратить обстрел грузинской территории южноосетинскими сепаратистами. Напротив, за несколько дней до начала крупного конфликта те активизировали свою деятельность.

 

В эти выходные Украина отпраздновала годовщину своей независимости. Нынешний конфликт в очередной раз доказал, что лучший способ обеспечить национальную безопасность Украины и других стран – это участвовать в системе коллективной безопасности свободных демократических стран, примером которой сегодня является НАТО. В соответствии с законами нашего государства и приоритетами его внешней политики, Украина продолжит идти по пути евроатлантической интеграции. По пути демократии, свободы и независимости.

 

The Washington Post США

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 579
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru