Пятница, 17.09.2021, 03:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 26 » Запад бесится от бессилия
Запад бесится от бессилия
17:54

Утро. Дмитрий Медведев во вторник оправдал наихудшие ожидания западных "партнеров", подписав указ о признании государственного суверенитета республик Южная Осетия и Абхазия. Такое заявление он сделал сегодня в ответ на обращение к нему палат Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что отвергает решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. "Это является прямым нарушением ряда резолюций Совбеза ООН по территориальной целостности Грузии, резолюций, которые были поддержаны самой Россией", - отмечается в заявлении генсека Альянса.

 

Госсекретарь США Кондолиза Райс охарактеризовала решение России как "весьма прискорбное", а Ангела Меркель - как "абсолютно неприемлемое". Британский Форин-офис заявил о том, что "категорически отрицает" решение президента России. "Мы считаем, что речь идет о решении, вызывающем сожаление и подтверждаем нашу приверженность территориальной целостности Грузии", - заявил, в свою очередь, представитель французского МИД. Председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб осудил решение России, назвав его "нарущающм фундаментальные принципы ОБСЕ". "Как любой член ОБСЕ, Россия должна уважать суверенитет и территориальную целостность других", - отмечается в его заявлении.

 

Выразил свое огорчение и министр иностранных дел Италии Франко Фраттини: "конечно же, это новое осложнение, которое дополнит уже сложную ситуацию". Ранее он отмечал, что признание Кремлем независимости республик "противоречит общепризнанному принципу международной общественности и Италии, принципу территориальной целостности и независимости Грузии, принципу, на который само же правительство России обещало не покушаться". О том, что Япония последовательно выступала и выступает за мирное разрешение конфликта на Кавказе на основе территориальной целостности Грузии, заявил в разговоре со своими коллегами из политического директората G7 заместитель главы японского внешнеполитического ведомства Кэнъитиро Сасаэ.

 

А вот бывший президент Италии, пожизненный сенатор Франческо Коссига, высказался в пользу признания независимости Южной Осетии и Абхазии и за право их народов на самоопределение. "Я выступаю за территориальную целостность Грузии, но исключительно в ее естественных исторических и культурных границах, и, следовательно, за независимость Южной Осетии и Абхазии или как минимум за признание их права на самоопределение", - говорится в специальном заявлении экс-президента. Кроме того, Коссига подверг критике позицию "европейских стран, которые выступают против независимости и самоопределения Южной Осетии и Абхазии, тогда как они военным путем захватили Косово, признали его независимым государством и обеспечивают эту независимость посредством военной оккупации".

 

Бывший посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе считает, что Грузия не должна впадать в истерику. "Мы должны работать в тесном контакте с западными партнерами, чтобы еще больше не усугублять ситуацию", - сказал он телекомпании "Рустави-2".

 

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии подтверждает ее отказ от аннексии новых территорий, заявил во вторник журналистам постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин: "Я сказал бы, что решение президента есть ответ тем политическим спекулянтам, которые говорили о том, что России нужны новые земли. Признание Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств есть отказ от аннексии".

 

Реакция мирового сообщества на обращения Совфеда и Госдумы к Медведеву была вполне прогнозируемой. Представители G7 и Европарламента выразили глубокую обеспокоенность по этому поводу и призвали российского президента проигнорировать мольбы двух непризнанных республик. Буш заявил о всецелой поддержке территориальной целостности Грузии, а Меркель намекнула: шансы Грузии и Украины получить через три месяца ПДЧ возрастают.

 

Решение российских законодателей немедленно было охарактеризовано официальным Вашингтоном как неприемлемое. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто заявил о том, что вопрос Южной Осетии и Абхазии должен решаться международным сообществом и ООН: "Статус этих двух регионов Грузии не является вопросом, который может быть решен какой-либо одной страной, эти два региона являются частью резолюций ООН, которые, между прочим, были в прошлом поддержаны Россией. Сегодня это сила закона".

 

По словам пресс-секретаря Госдепартамента США, верховные представители государств "большой семерки" также выразили единство в поддержке территориальной целостности Грузии. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заверила, что евроатлантические устремления Киева и Тбилиси найдут поддержку ее страны, а решение Совета Федерации и Госдумы России о признании независимости республик Южная Осетия и Абхазия - нет. "Это противоречит международным соглашениям. Я ожидаю, что российский президент не подпишет эту резолюцию. Иначе это создало бы критическую ситуацию с точки зрения территориальной целостности Грузии", - цитирует Меркель "Немецкая волна".

 

Однако в Кремле четко дали понять: в восторженных аплодисментах и одобрении западной аудитории Россия отныне не нуждается, и будет действовать исключительно в соответствии с собственными представлениями о целесообразности. Заявления Медведева и Путина о возможности пересмотра принципов взаимодействия с Западом наверняка будут развиты в контексте решений по "непризнанным" - и здесь следует ожидать довольно резких формулировок. Во всяком случае, очевидных причин "отыграть все назад" и согласиться на некие полумеры, устраивающие всех, у российских властей не было. В данном случае принцип "и волки сыты, и овцы целы" не работал.

 

Москва не боится остаться в изоляции: существуют еще постсоветские республики, готовые однозначно отказаться от НАТО, существуют страны-участницы и страны-наблюдатели ШОС. Другой вопрос, что процедура официального признания Абхазии и Южной Осетии со стороны России может поставить под сомнение договоренности Медведева - Саркози (и грузинская сторона еще вчера активно разыгрывала этот козырь). Пунктом этого меморандума, послужившего основой внесенного Россией 20 августа проекта резолюции Совета безопасности ООН по Грузии, является международное обсуждение будущего статуса Абхазии и Южной Осетии.

 

Иностранные СМИ, в свою очередь, сетуют на недостаток у западных стран рычагов влияния на политику России. Британская Guardian охарактеризовала решение Госдумы и СФ как "очередной курс на столкновение с Западом": в случае одобрения президентом, этот шаг может стать "серьезным основанием для того, чтобы Россия полностью установила свой контроль в этих регионах", отмечает издание. При этом Москва попытается использовать косовский прецедент.

 

Другое британское издание, The Daily Telegraph, выражает озабоченность "постыдно неэффективной" политикой ЕС, которому никак не удается повлиять на Россию. Все угрозы международного сообщества - намеки на дальнейшие дипломатические последствия, частичное замораживание сотрудничества НАТО с Россией, осложнения при вступлении в ВТО - почему-то не пугают ни Путина, ни Медведева, сокрушаются наблюдатели. Кстати, после вчерашних жестких высказываний российского президента и премьера на этот счет МИД Великобритании спешно обратился к Москве с просьбой не обрывать контакты с НАТО.

 

Немецкая Die Welt также отмечает бессилие европейцев в попытках "остановить Россию". По мнению издания, признание независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны Москвы грубо нарушит международное право, но убедить Россию изменить ее политику словами невозможно: Москва "поймет лишь грубую военную силу". Применять которую ради Грузии европейские страны пока не готовы. Россия хочет восстановить влияние Советского Союза, а немецкой армии следует быть начеку, резюмирует напуганный автор.

 

Россия не намерена уступать Западу и удовлетворять его требования по выводу войск с территории Грузии, отмечает Washington Post, напоминая: поддержка непризнанных республик Москвой возрастала в той мере, как Грузия все теснее сотрудничала с США, а страны Запада спровоцировали провозглашение независимости Косова.

 

Wall Street Journal под заголовком "Российская агрессия - вызов мировому порядку" предоставляет трибуну двум американским сенаторам. Республиканец Линдси Грехем и демократ Джо Либерман предупреждают: если России удастся развить успех на Кавказе, тот же сценарий будет применен к Украине и даже к Польше. Вывод: США и Европе необходимо срочно оказать экономическую помощь Грузии в восстановлении экономики и инфраструктуры, а также основательно вооружить грузинскую армию средствами ПВО и противотанковыми средствами, чтобы исключить повторение ввода российских войск в страну.

 

Одностороннее признание независимости Абхазии и Южной Осетии является нарушением международного закона, заявил в интервью итальянской газете Corriere della sera председатель Европарламента Ханс-Герт Петтеринг.

 

По мнению депутата Госдумы, директора Института политических исследований Сергея Маркова, предотвратить признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии могло бы принятие резолюции Совета безопасности ООН, разрешающей размещение там большого контингента российских войск для обеспечения безопасности жителей этих республик. В настоящее время западные страны не готовы предоставить России правовые основания для такой деятельности.

 

"Одновременно Запад не готов жестко ударить по Саакашвили, то есть объявить его военным преступником и объявить эмбарго на поставку оружия. Потому что Запад исходит из того, что Россия представляет для него угрозу, и поэтому независимые рядом с ней режимы должны быть сильными, а не слабыми", - цитирует Маркова РИА "Новости".

 

В этих условиях Россия вынуждена самостоятельно заняться созданием правовых условий для обеспечения безопасности абхазов и осетин: "Такой правовой основой является признание независимости, и на этой основе - заключение межгосударственных договоров о пребывании российских войск. То есть признание независимости нужно, прежде всего, для того, чтобы заключить договора о пребывании войск, а это, в свою очередь, нужно для обеспечения безопасности абхазов и осетин от агрессии криминального режима Саакашвили".

 

Обращения Госдумы к президенту РФ и международному сообществу содержат четкие обоснования и не приведут к международной изоляции России, считает замглавы КПРФ, заместитель председателя Госдумы Иван Мельников. "Сегодня мы живем в глобальном мире, в информационном обществе, в условиях экономии сырьевых ресурсов планеты. И в этом широком контексте Россия является слишком большой частью мировой политики и экономики, чтобы ее изоляция могла быть легко осуществимой. Это просто чревато для международного климата, слишком большие риски", - отметил он. Кроме того, круг оснований для признания независимости Южной Осетии и Абхазии изложен в настоящий момент "очень ясно и конкретно".

 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, убежден: Россия не будет одинока в признании Южной Осетии и Абхазии. "Думаю, что к России может присоединиться Куба, Венесуэла, думаю также, некоторые страны Совета Европы", - сказал депутат в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

 

Евсей ТРЕТЬЯКОВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 715
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru