Вторник, 28.09.2021, 20:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 28 » Александр Искандарян: Армения и Турция, новый регион и новые возможности?
Александр Искандарян: Армения и Турция, новый регион и новые возможности?
15:42

Сделанное на днях президентом Армении Сержем Саркисяном заявление о готовности налаживания взаимоотношений с Турцией без предусловий не является новым словом в армянской политике по отношению к этой стране.

Такого рода заявления делались многократно, в частности, предыдущим главой государства Робертом Кочаряном и бывшим министром иностранных дел Варданом Осканяном. Нового в этом заявлении только то, что его сделал новый президент. Армения всегда заявляла, что готова на дипломатические взаимоотношения с Турцией и открытие границ без предусловий. Проблема армяно-турецких взаимоотношений в этом смысле лежит в Турции, в Анкаре, а не в Ереване.

 

В частности, Турция увязывает дипломатические отношения и открытие границ с рядом проблем, в первую очередь, с отказом Армении от территориальных претензий к Турции, отказом от требования признания геноцида армян различными странами и урегулированием карабахского конфликта. То есть Армения готова не увязывать проблему дипломатических отношений и открытия границ с чем бы то ни было, а Турция ее увязывает.

 

Однако ситуация, которая сейчас существует, в каком-то смысле новая, и не только потому, что в Армении новый президент. Есть и некоторые признаки потепления армяно-турецких отношений, в частности, 6 сентября состоится футбольный матч в Ереване между армянской и турецкой сборными. Саркисян пригласил на него президента Турции Абдуллу Гюля, и совершенно не исключено, что он приедет.

 

С чем это связывается? На мой взгляд, Турция собирается занять какое-то новое место в мире, в регионе, и в частности на Южном Кавказе. Для Турции Кавказ - регион не самый приоритетный по сравнению с Европой и Ближним Востоком. Но все-таки и на Кавказе тоже Турция, судя по всему, хочет  играть свою игру.

 

У Анкары не очень благополучно с соседями, поскольку американцы практически создали на севере Ирака де-факто независимое курдское государство, и это для Турции большая проблема. А на Кавказе у нее сложности именно из-за того, что с Арменией у нее нет никаких отношений. С Азербайджаном же Турция практически не граничит, она граничит только с нахичеванским анклавом.

 

То, как Турция вела себя во время пятидневной войны в Южной Осетии, и то, что происходит после нее, вновь подтверждает, что Анкара хочет играть на Кавказе свою игру, отделяя себя от американской политики и учитывая в том числе и российские интересы в регионе.

 

Это пока еще только заявки, которые могут осуществиться, а могут и нет. Во всяком случае, позиция Армении тут абсолютно очевидна – достаточно взглянуть на ситуацию в Грузии. Сейчас, когда автомобильное сообщение с Грузией практически встало, с портами творится неизвестно что, да и железная дорога работает плохо, Армении было бы очень хорошо, чтобы те же самые грузы, предположим, из России, доставлялись через какие-нибудь турецкие порты, будь то Самсун или Трабзон, что технически возможно, но невозможно политически.

 

В этом смысле Армения тоже пытается играть свою игру и тоже учитывает, конечно же, и мнение России по этому поводу. Это необязательно получится, но мы видим, что это пытаются делать все три страны вместе.

 

Что же касается инициативы премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по сотрудничеству, направленному на обеспечение безопасности и стабильности в кавказском регионе, то «план Эрдогана» следует расценивать как часть той же игры.

 

Понятно, никто не ждет, что раз Эрдоган предложил этот план, то его все сразу же примут и наступит всеобщее благоденствие на Южном Кавказе, азербайджанцы подружатся с армянами, грузины с осетинами и «кузнечик запиликает на скрипке».

 

План Эрдогана - лишь один из форматов, в котором Турция подает сигнал Южному Кавказу – сигнал, что она готова начать играть какую-то роль в регионе. Возможно ли в нынешней политической ситуации исполнение этого плана? Нет, конечно, невозможно. Думаю, что это все понимают, включая турок.

 

Подобные сигналы последний раз поступали от Турции в самом начале 90-х, когда страны Южного Кавказа только получили независимость, и Турция еще пыталась играть тут особую роль, но все это скоро закончилось.

 

С тех пор роль Турции в регионе была статичной. Строго говоря, политика Анкары заключалась в том, что с Грузией мы соседствуем, и поэтому ездим друг к другу строить дороги и открывать пограничные пункты, с Азербайджаном мы этнические братья, и поэтому будем дружить, а с Арменией у нас проблемы, и поэтому мы закроем границы. Это не политика, это константа.

 

Сейчас Турция пытается в разных местах находить новые формы своей политики в регионе. Это и ремонт монастыря Ахтамар, это и разговоры вокруг приезда Гюля на футбол в Ереван. Это и план Эрдогана – кстати, совершенно не факт, что этот план примут. Важно, что сигнал получен, на него даны ответные сигналы, что-то у нас в регионе происходит, и рано или поздно что-то здесь изменится. 

 

Александр Искандарян, директор Института Кавказа, член Экспертного совета РИА Новости (Ереван)
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 632
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru