Пятница, 17.09.2021, 02:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 29 » Европа рассматривает два варианта будущих взаимоотношении с Россией
Европа рассматривает два варианта будущих взаимоотношении с Россией
11:03

Глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что 1 сентября сего года на предстоящем саммите ЕС в Брюсселе Евросоюз может ввести санкции против России. Об этом в пятницу, 29 августа, пишет газета "КоммерсантЪ".

 

По данным издания, обсуждаются два проекта резолюции — польский, предполагающий введение довольно жестких мер, и итальянский, содержащий лишь обтекаемую критику.

 

Мягкий вариант содержит требование вывести российские войска с территории Грузии, в том числе из Поти и буферных зон, местонахождение которых на прошлой неделе определил российский Генштаб. Кроме того, согласно этому варианту документа, ЕС потребует от России гарантий того, что ее нынешняя линия поведения по отношению к Грузии не будет применена к другим странам.

 

В жестком варианте резолюции речь идет о введении финансово-экономических санкций. Согласно этому проекту, Евросоюз может рекомендовать крупному бизнесу сократить объем финансовых вложений в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков.

 

Наконец, Евросоюз может посоветовать европейским банкам не перекредитовывать российские банки и компании.

 

За оставшиеся до саммита три дня Москва рассчитывает провести работу с рядом своих европейских партнеров, убедив их склониться к обтекаемым формулировкам и воздержаться от санкций.

 

По данным издания, наиболее плотные переговоры на этот счет могут вестись с основными потенциальными союзниками - Германий, Италией, Испанией, Францией и Финляндией. В обмен на поддержку Москва может предложить им изменение российской позиции по Ирану и экономические преференции.

 

Тем временем ожидаемой зарубежной поддержки российское признание независимости Абхазии и Южной Осетии по-прежнему не получило, пишет газета. О своем намерении признать республики 28 августа заявила Белоруссия, однако соответствующих указов Александр Лукашенко пока не подписал.

 

Глава МИД Франции Бернар Кушнер 28 августа официально признал, что страны Евросоюза в преддверии саммита 1 сентября обсуждают возможность введения санкций против России. "Рассматриваются санкции, а также другие меры", — сказал Кушнер, отметив, что лично он никаких санкций не предлагал, однако "некоторые страны уже потребовали их введения".

 

"Франция не заинтересована в прекращении отношений с Россией. Этот вопрос будет решаться в ходе переговоров. Нам нужно время, у нас нет иллюзий на этот счет. Мы работаем над текстом, твердо обозначающим наше нежелание соглашаться с ситуацией в Грузии", — резюмировал глава МИД Франции, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе. Кроме того, французский министр отметил, что на сегодняшний день выполнены только два пункта плана Саркози — об отказе от использования военной силы и о прекращении военных действий. Остальные четыре пункта Франция считает невыполненными.

 

На заявление своего французского коллеги оперативно отреагировал глава МИД РФ Сергей Лавров. "Я впервые слышу о санкциях. На мой взгляд, это проявление полной растерянности от того, что любимчик некоторых западных столиц не оправдал ожиданий", — сказал он, имея в виду президента Грузии Михаила Саакашвили. Про Кушнера он, в свою очередь, сказал, что тот "много чего еще говорил". Вспомнив о прозвучавшем накануне заявлении Кушнера о том, что Россия может атаковать Украину или Молдавию, Лавров сказал, что у того "больное воображение".

 

Вопреки словам Лаврова, источник издания, близкий к Кремлю, заявил, что в Москве действительно ожидают европейских санкций. По его словам, две меры, которые почти не вызывают споров среди европейских стран, это приостановка переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС), а также ожидаемое решение ЕС активизировать усилия по диверсификации поставок энергоресурсов в Европу.

 

Первое Москву не слишком беспокоит: переговоры по СПС и так начались с существенной задержкой из-за вето Польши и Литвы и принципиальной важности для России не имеют. Они играют лишь символическую роль и обозначают, что в отношениях России и ЕС все в порядке и они развиваются, чего в нынешней ситуации констатировать нельзя.

 

Вторая же мера представляется довольно опасной. На деле это может означать препятствование осуществлению российских проектов газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Более того, европейцы наверняка выскажутся за ускоренную реализацию проекта Nabucco — трубопровода, по которому каспийские углеводороды могут транспортироваться в Европу в обход России.

 

Чтобы обсудить возможные санкции, президент Польши Лех Качинский 28 августа посетил Таллин, где провел переговоры с тремя президентами стран Балтии. Помимо общей линии поведения в отношении России, президенты обсуждали изменение политики на украинском направлении.

 

Газета напоминает, что многие европейские лидеры придерживаются мнения, что именно Украина может стать новой жертвой России. По сообщению польских СМИ, в Варшаве уже разработан план под рабочим названием "Спасем Украину!". В соответствии с ним ЕС должен дать Киеву статус особого партнера и ввести режим свободной торговли. Кроме того, предлагается предоставить экономическую помощь и особый статус Грузии и Азербайджану.

 

Источник газеты в европейских дипломатических кругах, подтвердив факт обсуждения двух вариантов резолюции, сообщил, что в настоящее время именно Франция является посредником между странами, выступающими за разные подходы к России, и именно ведомство господина Кушнера будет отвечать за выработку финального компромиссного текста.

 

Тем временем постпред России в ЕС Владимир Чижов выразил сомнение в том, что на саммите 1 сентября будет принято решение о санкциях в отношении России. "Однако если это случится, то нанесет больший ущерб Евросоюзу, чем России", — заявил дипломат.

 

Москва рассчитывает убедить своих европейских партнеров, склонив их к обтекаемым формулировкам и воздержаться от санкций. Традиционный путь взаимодействия России с ЕС предполагает внесение раскола в ряды европейцев, с тем чтобы на саммите лидеры Евросоюза погрязли во взаимных противоречиях и не смогли выработать единой позиции.

 

"Любая беззубая резолюция 1 сентября будет нашей победой. Бытует мнение, что если мы продавим Запад, то дальше игра будет вестись уже по нашим правилам", — сообщил высокопоставленный источник газеты.

 

Наиболее плотные переговоры на этот счет могут вестись с основными потенциальными союзниками — Германий, Италией, Испанией, Францией и Финляндией. В обмен на поддержку Москва может предложить им изменение российской позиции по Ирану и экономические преференции.

 

Кроме того, Россия может работать и с Польшей, а именно играть на противоречиях между президентом Качинским и премьер-министром Дональдом Туском. Главе польского правительства может напомнить подарок, сделанный ему после того, как он сменил в кресле премьера брата-близнеца нынешнего президента Ярослава Качинского. Тогда Россия ради возобновления переговоров по СПС отменила эмбарго на польскую сельхозпродукцию. Теперь уже ничего не мешает России вновь запретить импорт польского мяса, так как ни о каком соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Европой речь уже не идет. Премьер Туск явно не заинтересован в возобновлении эмбарго, и именно он является наиболее приемлемым для Москвы переговорщиком в Польше.

Впрочем, неясно, насколько плодотворными окажутся усилия Москвы. Как утверждают европейские СМИ, шок от российско-грузинской войны оказался настолько велик, что в нейтральных странах Северной Европы всерьез заговорили о возможности вступления в НАТО.

 

Так, глава МИД Финляндии Александр Стубб заявил, что Хельсинки "следует взвесить возможность членства в НАТО, даже если в ближайшем будущем решение принято не будет". По данным немецкого издания Handelsblatt, подобное обсуждение уже началось и в шведской политической элите.

 

По словам собеседника газеты, в Москве рассчитывали на то, что на Евросоюз произведет впечатление череда признаний Абхазии и Южной Осетии со стороны стран СНГ или других союзников России. Однако страны ШОС 28 августа предпочти промолчать.

 

Между тем 28 августа парламент Грузии принял резолюцию о разрыве дипломатических отношений с Россией, напоминает издание.

 

Один из авторов документа, председатель парламентского комитета по внешним связям Лаша Жвания, уточнил, что, согласно Венской конвенции, разрыв дипотношений не всегда предполагает разрыв консульских отношений. Кроме того, в резолюции говорится, что парламент Грузии объявляет вооруженные силы РФ в Грузии оккупационными, а "территории Южной Осетии и Абхазии оккупированными Россией территориями Грузии".

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 635
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru