Вторник, 28.09.2021, 21:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 29 » Готовится обмен сюрпризами?
Готовится обмен сюрпризами?
14:48

ЕС и РФ заготовили друг другу санкции

 

Предстоящий 1 сентября экстренный саммит Евросоюза в Брюсселе должен решить вопрос о наказании Москвы за боевые действия в Грузии и признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщил глава французского МИД Бернар Кушнер. Теперь стали известны подробности двух проектов санкций, которые обсуждают между собой европейские дипломаты, а также возможная реакция на них российского руководства.

 

Как сообщает "КоммерсантЪ", жесткие меры против Москвы лоббирует Польша, а мягкие отстаивает Италия. Компромиссный вариант для экстренного саммита ЕС готовит Франция. Рим предлагает ограничится требованием полного вывода российских войск с территории Грузии, из г. Поти и тех буферных зон, которые на прошлой неделе определил Генштаб ВС РФ, а также гарантиями Кремля, что вариант поведения, подобный тому, что продемонстрирован в отношении Тбилиси, не будет реализован в отношении других стран. Варшава настаивает на экономических санкциях. Согласно ее проекту, Евросоюз должен рекомендовать своему бизнесу сократить объем инвестиций в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Еще одно предложение - ввести ограничения на определенный список экспортируемых из России товаров (сталь, алюминий и удобрения). Более того, по мнению президента Качиньского, Брюссель должен посоветовать европейским банкам не выдавать кредитов банковским структурам и компаниям РФ.

 

Как информирует источник, близкий к Администрации президента, там действительно ожидают санкций Брюсселя. По его словам, у европейцев практически не вызывают споров две меры, а именно: приостановка переговоров о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и РФ, а также интенсификация усилий по диверсификации энергопоставок в Европу. Если судьба соглашения не сильно тревожит Москву, поскольку переговоры и так заблокированы Польшей и Литвой, то поиск альтернатив российским трубопроводам может означать серьезные проблемы для "Газпрома", и прежде всего - для его проекта "Южный поток". ЕС может воспрепятствовать строительству российского газопровода на Балканах, предпочтя ему альтернативный способ транспортировки каспийских углеводородов через трубы Nabucco по территории Азербайджана и Грузии.

 

Впрочем, как сообщает The Telegraph, Кремль уже дал указания как минимум одной нефтяной компании - "ЛУКОЙЛу" - подготовиться к резкому сокращению поставок нефти через трубопровод "Дружба". Однако, по словам представителей "ЛУКОЙЛа", они ничего не знают о планах сокращения поставок. В Администрации президента отказались от комментариев.

 

По мнению экспертов, Москва сейчас ведет интенсивные переговоры с возможными союзниками в ЕС - Италией, Германией, Францией, Испанией и Финляндией. Предметом торга могут оказаться экономические преференции для западных компаний, а также позиция России в отношении Ирана. Более того, Кремль может сунуться и в стан главного поборника жесткого наказания для РФ и сыграть на противоречиях между президентом польши Лехом Качиньским и премьер-министром страны Дональдом Туском. Оружием здесь может стать вопрос о возобновлении Москвой эмбарго на польскую сельхозпродукцию. По мнению анонимного источника из Кремля, "любая беззубая резолюция саммита ЕС 1 сентября будет нашей победой".

 

Вадим СЕРГИЕНКО

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 607
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru