Вторник, 28.09.2021, 22:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 30 » Войны в Грузии будут возникать только и только из-за сумасшествия представителя режима
Войны в Грузии будут возникать только и только из-за сумасшествия представителя режима
12:30

Аравот. Перспективно ли обретение Самцхе-Джавахком независимости в ситуации, сложившейся в регионе после грузино-осетинского и российско-грузинского противостояния, и не осложнят ли подобные стремления в Джавахке армяно-грузинские отношения, и не окажется ли Армения в еще более бессмысленном положении, учитывая, что нашими единственными северными воротами во внешний мир является Грузия. Вчера с этим вопросом мы обратились к члену-учредителю инициативы «Объединение армянских добровольцев» Жирайру Сефиляну. Эта организация вчера приветствовала факт признания независимости Южной Осетии и Абхазии, выразив надежду на то, что «Свобода, как дар Божий, простирает свои крылья и над головами армян Джавахка».

 

«Каждый раз, когда мы говорили о Джавахке, о сохранении там армянства, звучало мнение, что этим мы можем навредить, закрыть нашу единственную северную дорогу. Но мы убеждены, что когда в Джавахке не останется армян, тогда закроется и дорога. Главный залог того, что дорога всегда будет оставаться открытой, это сохранение армянства Джавахка», - сказал Жирайр Сефилян. В случае возбуждения вопроса Джавахка на территории Грузии не станут ли джавахкские армяне разменной монетой в руках, к примеру, той же России? «Своим заявлением мы не хотим демонстрировать нашу «про»-ориентацию в пользу кого-то. Просто хотим напомнить, что проблема Джавахка существует. Сегодняшняя Грузия Саакашвили стремится к формированию мини-империи. По нашему разумению, Грузия не должна быть таковой. Она, по меньшей мере, должна быть федеративным или даже конфедеративным государством. Только в этом случае можно оставить этот регион в покое. Теперь, благодаря режимам таких, как Саакашвили, ситуация обострилась и переросла в войну, от чего страдает и наша страна. Мы терпим урон, нанесенный режимом Саакашвили. Для нас выгоднее, чтобы в Грузии сформировалась администрация, у которой нет стремлений к превращению государства в империю», - сказал Ж. Сефилян.

 

Он убежден, что джавахкские армяне могли пострадать, если бы Саакашвили добился успеха в Южной Осетии, потому что, намекнул Ж. Сефилян, после этого усилились бы темпы выдавливания армян из Джавахка, что, по его мнению, уже происходит в течение нескольких лет: «Если джавахкские армяне станут отстаивать свои права, то я не вижу никакого повода для обострения. И целью джавахкских армян должно быть не обострение ситуации. Просто есть проблема с отстаиванием своих прав, тем более, что мы коренной народ Джавахка, мы не пришлые. Это очень важное обстоятельство, которое Саакашвили проигнорировал. Более того, наши власти, к несчастью, не только молча смотрели на эту программу, но и были соучастниками». По мнению Ж. Сефиляна, Джавахк – от Ахалцхи до Цалки, должен де-факто присоединиться к РА. Будет ли это де-юре автономной областью иди чем-то другим - Сефилян не придает этому значения, приводя пример Арцаха, который «де-факто присоединился к РА». Не означает ли это новую войну? В ответ Сефилян сказал: «Войны в Грузии будут возникать только и только из-за сумасшествия представителя режима, как в случае с Южной Осетией. Причина войны - не в требованиях малых народов, а в имперских устремлениях режима». Должен ли официальный Ереван признать независимость Южной Осетии и Абхазии? На этот вопрос Ж. Сефилян ответил: «Единственное, что должны сделать власти РА, это как можно скорее удалиться».

 

Наира Мамиконян

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 661
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru