Вторник, 28.09.2021, 22:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Август » 31 » Левон Гулян: Господь нас не помилует, если мы будем относиться безразлично к церкви
Левон Гулян: Господь нас не помилует, если мы будем относиться безразлично к церкви
15:50

Представляем интервью с Настоятелем Одесской Армянской Апостольской церкви

Св. Григория Просветителя архимандрит Левоном Гуляном

 

Какую роль играет церковь в жизни армянской общины?

 

Общеизвестно, что во всех общинах армянской диаспоры Армянская Апостольская церковь в жизни общины играет огромную и незаменимую роль, и Одесса не составляет исключение. Истинным и ярким подтверждением моих слов является воскресная школа в Одессе, в которой дети и юноши обучаются армянским языку и литературе, истории Армении; в школе есть танцевальный ансамбль и созданный с Божьей помощью хор. Хочу отметить: данная и подобная деятельность неоспоримо свидетельствует, что такая оживленность и созидательность сохранят дух общины. Армянская община не может существовать без вышеупомянутых трудолюбия и духовно обогащенной деятельности. Бог благословил нас и нашу общину своими духовными и мирскими уроками, нам же остается только сохранять это благословение и подобно евангельской притче приумножать дары, ниспосланные нам Господом. В противном случае Господь нас не помилует, если мы будем относиться безразлично к церкви во имя Св. Григория Просветителя и к действующим при ней армянским организациям.

Сегодня армянская церковь имеет множество вызовов как в самой Армении, так и за ее пределами. И если в Армении первоочередной задачей нашей церкви является воспитание армян в духе Армянской Апостольской церкви и предводительство Христово для спасения, то в диаспоре приумножаются культурные вопросы, проблемы сохранения армянского языка, а также культурных традиций. Следовательно, мы все должны совместно подключиться к этому большому делу, чтобы предводительствовать истинный путь местным армянам. Не спроста в народе говорят, что армянские дети с младенчества становятся «армянами-христианами». Посмотрите, какое прекрасное олицетворение дал наш мудрый народ каждому крестившемуся младенцу. Эта народная мудрость подчеркивает принадлежность крестившегося младенца к народу и к вере. Значит, у нас есть глубокие корни и долг сохранять и укреплять эти ценности в своем исконном значении, которое имеют сонаследники Иисуса Христа, а это Царство небесное.

 

Много ли в одесской Армянской церкви прихожан? Кто в основном приходит на службу? Много ли молодежи?

 

В Одессе Армянская церковь во имя Св. Григория Просветителя была воздвигнута армянской общиной в далеком прошлом, в 1844 г., усилиями и стараниями христолюбивых предков наших. Как и сегодня, 100 лет тому назад при церкви действовала приходская школа, также существовало церковное попечительство, помогавшее бедным. Более того, церковь советской властью не была закрыта и продолжала действовать, вплоть до Великой Отечественной войны. В годы войны в церковь попала бомба, которая наполовину разрушила церковь, а советская власть запретила восстанавливать святыню. После распада СССР появилась надежда на воссоздание Армянской церкви. Армянская община благодаря совместным усилиям и незабвенному духу смогла воздвигнуть новый храм во имя Св. Григория Просветителя, который 24 ноября 1995 г. был освящен Блаженным Патриархом Католикосом всех армян Гарегином I.

 
– Что бы Вы хотели пожелать армянской общине Украины?
 

В завершении хочу напомнить слова, направленные Св. Апостолом Петром к филиппийцам, которые увещали все то, что только истинно, что честно, что справедливо, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте (Флп. 4.8.). Я молюсь, чтобы написанные эти святые слова стали спутниками вам на протяжении всей нашей жизни, чтобы вы как одна армянская община смогли перебороть все трудности и вызовы, возникающие волей-неволей на протяжении всей жизни перед человечеством. Следовательно, чему вы обучились, что приняли, услышали и увидели в Армянской Св. Апостольской Православной церкви, то в жизненную действительность превращайте, дабы Бог мира всегда был с вами. Аминь.

 

Беседовала Наталья Кичук "Комсомольская Правда"

Перевод с армянского Давид Давтян

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1001
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru