Четверг, 29.07.2021, 10:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 1 » Самцхе-Джавахк: В российской прессе искажают ситуацию
Самцхе-Джавахк: В российской прессе искажают ситуацию
11:48

ИЦ Bagin. В последнее время на веб-сайте российского фонда «Евразия» (www.evrazia.org) стали часто публиковать информации о политической ситуации в Самцхе-Джавахке. Этот факт можно было бы оценить положительно, если бы это не было откровенной дезинформацией, которую сотрудники фонда предлагают своим читателям. Так, согласно публикациям вышеуказанного сайта, в Самцхе-Джавахке началось вооруженное восстание против грузинского правительства, в результате чего армянские повстанцы уже успели убить несколько десятков полицейских. В ежедневных сводках сайта отмечается, что армянские повстанцы взорвали целый ряд правительственных зданий, они сотрудничают с азербайджанскими сепаратистами и уже в скором времени объявят о независимости Самцхе-Джавахка.

 

Одним словом, читая новости сайта фонда «Евразия», можно заключить, что мы живем не в Джавахке, а на луне, и вообще не в курсе событий, происходящих в регионе. В качестве примера приведем размещенную на сайте 29 августа новость под заголовком «Ереван раздает оружие в Джавахетии и Свемо-Картли»: «В Джавахетии и Свемо-Картли начали формироваться отряды ополченцев, готовых выступить против произвола грузинских оккупационных властей. Как сообщает лидер освободительного движения армян Джавахетии Артак Габриелян, на данный момент к вооруженному сопротивлению готово уже около двухсот бойцов. По его словам, официальный Ереван дал на боевые действия добро и обещал поддержку». Причем, помимо того, что  приведенная информация от начала до конца – явная ложь, иронию вызывает то, что, во-первых, авторы информации даже не знают, что в Грузии нет территории под названием «Свемо-Картли». А самое главное, что в Джавахке среди лиц, носящих имя Артак Габриелян, более-менее известен лишь руководитель информационного агентства «А-инфо», которого очень сложно представить в роли «лидера освободительного движения». Можно вообразить, как будут смеяться жители Ахалкалака и его родного села Вачиана, когда «узнают», что Артак Габриелян «собрал» 200 бойцов.

 

Однако, если попытаться серьезнее отнестись к подобной дезинформации, то мы увидим, что она преследует ближние и дальние цели. Во-первых, отметим, что фонд «Евразия», чьим руководителем является известный российский политолог Александр Дугин, серьезно влияет на политологическую мысль России. Книги Дугина являются своего рода учебниками для экспертов, разрабатывающих внешнюю политику России. Следовательно, можно констатировать, что распространяемые ими идеи действительно очень внимательно изучаются и часто реализуются официальной Москвой. Понимая это, многие страны, например, Израиль или Турция, начали довольно активно сотрудничать с лидерами евразийской идеологии, в результате чего уже чувствуется протурецкий настрой фонда «Евразия» и его лидера Дугина.  Поэтому любую инициативу, выдвигаемую ими, стоит внимательно изучать.

 

До возобновления грузино-осетинской войны Дугин и его единомышленники не щадили сил и энергии для международного признания Южной Осетии и Абхазии. Сегодня их мечты, кажется, становятся реальностью. Во всяком случае уже ясно, что две эти маленькие республики уже никогда не будут в составе Грузии. Однако евразийцы не удовлетворились достигнутым и, судя по их статьям, стремятся к полному разгрому Грузии. И именно с этой целью они посредством дезинформации пытаются спровоцировать в Грузии межнациональные конфликты.

 

Необходимо отметить, что распространяемая фондом «Евразия» дезинформация касается не только армян, но и проживающих в Грузии представителей других национальностей. К примеру, 29 августа они написали, что, якобы, один из лидеров азербайджанцев Квемо Картли, руководитель народного движения «Гейрат» Алибала Аскеров поднял вопрос о независимости азербайджанцев Грузии. Между тем, тот же Аскеров в этот же день сообщил азербайджанскому агентству «Тренд», что ни один азербайджанец в Грузии не поднимет вопрос об автономии.

 

Однако новости относительно армян, размещенные на сайте фонда «Евразия», бросаются в глаза подчеркнутым экстремизмом. Такая информация уподобляет армян террористам, деятельность которых основана на национализме, достигающем шовинизма. Кроме того, у читателя, читающего подобную пропаганду, возникает чувство антипатии и ненависти к армянам. И если в случае с грузинами и турками это нас не должно беспокоить, то в случае с русскими, американцами, иранцами и другими цивилизованными нациями подобный имидж армян может сыграть для нашего народа довольно отрицательную роль. Поэтому эта дезинформация, распространяемая фондом «Евразия», должна расцениваться как антиармянская пропаганда.

 

Конечно, армянский народ никогда не смирится с мыслью, что на какой-то части его исторической Родины сегодня правят грузины. И пока у армян есть национальное самосознание, мы будем бороться за нашу независимость. Однако эта борьба должна быть реальной. Должно быть осознание того, что с помощью этой борьбы мы всего лишь решаем национальные проблемы, а не собираемся лить воду на мельницу той или иной державы. Следовательно, мы должны пресечь любую, касающуюся нас, дезинформацию, расценивая ее как медвежью услугу.

 

Артак Петросян

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 803
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru