Воскресенье, 25.07.2021, 17:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 1 » Украина увеличивает аренду Черноморского флота в 25 раз
Украина увеличивает аренду Черноморского флота в 25 раз
16:00

Утро. Киев приступил к подготовке новых документов об условиях базирования Черноморского флота (ЧФ) в Крыму. Как стало известно, украинское руководство планирует с 1 января 2009 г. повысить стоимость аренды крымских территорий, на которых располагается флот. Составлением документов занимаются представители Минобороны и МИД Украины. Однако уже возникли первые трудности: для формирования точной рыночной цены необходимо располагать перечнем всех используемых флотом объектов. Такого списка у ведомств нет. Несколько лет назад Фонд госимущества Украины пытался провести инвентаризацию, однако она не была юридически оформлена из-за того, что стороны не подписали необходимых документов. Как утверждают в фонде, Черноморский флот арендовал 30 тыс. га земли и 4,5 тыс. сооружений. Однако этим летом он отказался от части объектов, что затрудняет подсчеты.

 

Стоимость аренды была определена еще в 1997 г., при подписании российско-украинского соглашения. Ее расчеты проводились, исходя из наличия на тот момент у Украины долга в $2 миллиарда. Согласно договоренности, с рыночной стоимости аренды территорий списывалась часть украинского долга. Так была определена стоимость текущей аренды - около $98 миллионов. На сегодняшний день украинская задолженность составляет $1,3 миллиарда. Депутат постпрезидентской фракции Анатолий Гриценко считает, что нужно немедленно погасить долг и начать переговоры о повышении аренды. По мнению его коллеги, ее стоимость должна составлять $2,5 миллиарда.

 

Украинский президент Виктор Ющенко заявил: "Безусловно, я хотел бы, чтобы мы выполнили соглашение, которым предусматривается дислокация российского Черноморского флота до 2017 года. Это обязанность Украины, мы должны быть предсказуемыми партнерами. Но для того, чтобы это пребывание для Украины было комфортным, прозрачным, понятным, нам надо сделать много в режиме, процедурах пребывания Черноморского флота в Севастополе, включая, безусловно, вопросы, касающиеся арендной платы, новых финансовых условий".

 

Тем временем депутат фракции "Наша Украина" - "Народная самооборона" зарегистрировал в Верховной раде законопроект о расторжении украино-российского соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота. Эксперты считают, что документ не будет принят, однако повлияет на обсуждение российско-украинского соглашения.

 

Украинский МИД следующим образом прокомментировал ситуацию: "Пересечение государственной границы Украины кораблями и летательными аппаратами ЧФ РФ осуществляется на основе действующего законодательства Украины, а передвижение сил флота по украинской территории проводится после согласования с украинской стороной. Что касается управления ЧФ РФ, который временно размещается на территории Украины, то сама постановка такого вопроса, по крайней мере, является некорректной. ЧФ РФ - это военно-морская база иностранного государства на территории Украины, поэтому украинская сторона априори не может осуществлять руководство вооруженными силами других стран. Однако никто не может поставить под сомнение суверенное право Украины осуществлять контроль за пребыванием иностранных войск на своей территории. Такой контроль осуществляется Украиной на основе действующих международных соглашений по ЧФ РФ и норм международного права".

 

Напомним, что ранее Украиной были предприняты попытки возбудить судебные иски о пребывании ЧФ на территории Крыма. А 13 августа был подписан указ, согласно которому командование российского флота должно информировать украинские власти о времени пересечения границы и имеющемся грузе.

 

Причина, по которой Украина заинтересована в создании столь некомфортных для флота условий, кроется в ее международных интересах. Надеждам Киева на скорое вступление в НАТО может помешать временное базирование Черноморского флота РФ, как неоднократно заявляли представители Альянса.

 

Евгений ЧЕРНОВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 659
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru