Четверг, 29.07.2021, 10:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 1 » Грузины больше не в почете
Грузины больше не в почете
16:08

Утро. Политические события последних недель заставили российских граждан пересмотреть свое мнение о грузинской власти и о грузинах в целом. Как показывает опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 51% россиян стали хуже относиться к населению Грузии. Каждый второй русский считает, что между ним и грузинами больше различий, чем объединяющих черт. Лишь 28% жителей приняли во внимание всю многолетнюю историю российско-грузинских отношений и посчитали, что объединяет эти народы многое.

 

В интервью газете "Известия" гендиректор ВЦИОМ сказал: "Саакашвили удалось то, что не удалось Сталину, то есть радикально изменить отношение россиян к грузинам. Двести лет совместной жизни он взял и перечеркнул тремя днями агрессии. Обратные изменения, конечно же, возможны, но для этого Грузии придется кардинально пересмотреть свою политику и, прежде всего, покаяться в тех преступлениях, которые были совершены в эти дни".

 

Это не первый раз, когда политические конфликты сказываются на отношении русских граждан к грузинам. Так, после скандального задержания в Грузии российских офицеров по подозрению в шпионаже в 2006 г. смогли назвать отношения двух стран дружественными лишь 2% россиян. По данным "Левада-центра", каждый второй житель России обвинял власти Грузии в обострении отношений между государствами. В то же время 62% респондентов надеялись на улучшение отношений в ближайшее время. Интересно отметить, что лишь четыре человека из ста прогнозировали войну между двумя странами.

 

Отношение к грузинам, несмотря на политические конфликты, всегда оставалось подчеркнуто доброжелательным. Так, в 2006 г. в ответ на осложнение российско-грузинских отношений в Москве и Подмосковье проходили многочисленные митинги. В акции "Я - грузин!", проведенной у грузинского посольства в столице, приняли участие 70 человек. В их обращении говорилось: "Политическое противостояние России и Грузии обернулось преследованиями против грузин, живущих в России. Они живут рядом с нами, они не виноваты в том, что чиновники, политики и президенты двух стран ненавидят друг друга".

 

Подобные акты протеста как нельзя лучше демонстрируют, что жестокое государственное давление на людей в российском обществе не приветствуется. Об этом свидетельствует и тот факт, что во время Олимпиады в Пекине российская спортсменка Наталья Падерина, завоевавшая второе место в стрельбе из пневматического пистолета, и обладательница бронзы грузинская спортсменка Нино Салуквадзе обнялись на глазах у всех, показав тем самым, что политика не испортила их отношений.

 

Маргарита СЕРОВА

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 720
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru