Вторник, 27.07.2021, 07:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 2 » Сергей Лавров обсудит в Стамбуле ситуацию в Закавказье
Сергей Лавров обсудит в Стамбуле ситуацию в Закавказье
10:05

Глава МИД России Сергей Лавров отправляется во вторник в однодневную рабочую поездку в Стамбул, где на переговорах со своим турецким коллегой Али Бабаджаном он намерен обсудить ситуацию, сложившуюся в Закавказье после войны, развязанной в августе Грузией против Южной Осетии.

 

"Основной темой предстоящих переговоров министров в Стамбуле станет ситуация в Закавказье, перспективы устранения политических, гуманитарных и иных последствий военной агрессии Грузии против Южной Осетии", - сообщил РИА Новости официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко накануне визита.

 

По словам российского дипломата, министры в ходе встречи обсудят также возможности реализации турецкой инициативы о создании "Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе".

 

Турецкая инициатива, озвученная 11 августа премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, спустя всего три дня после вероломного нападения Грузии на Южную Осетию, направлена на стабилизацию ситуации и предусматривает участие в платформе пяти стран региона: РФ, Грузии, Азербайджана, Турции и Армении.

 

По мнению посла РФ в Анкаре Владимира Ивановского, принципы, заложенные в данной инициативе - сотрудничество, безопасность и развитие кооперации, весьма сложно реализовать в короткие сроки, тем более учитывая напряженность в отношениях РФ и Грузии, Азербайджана и Армении, а также Турции и Армении.

 

После признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии МИД Турции распространил заявление для прессы, в котором говорится, что Турция "придает значение независимости, суверенитету и территориальной целостности Грузии и испытывает большую обеспокоенность последними событиями".

 

Поездка российского министра в Стамбул состоится день спустя после того как его покинула министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили. На совместной пресс-конференции с главой турецкой дипломатии Бабаджаном она вновь обвинила Россию в нарушении международного права, равно как в "аннексии грузинских территорий и проведении экспансионистской политики".

 

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

 

Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвал и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

 

Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

 

Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск. В настоящее время в буферной зоне в Южной Осетии и Абхазии находятся российские миротворцы, размещение которых предусматривалось заключенными ранее договоренностями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и не противоречит подписанному Россией "плану Медведева - Саркози".

 

По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, потери российских войск в Южной Осетии за все время конфликта составили 64 погибшими и 323 ранеными и контуженными.

Категория: Новости | Просмотров: 689
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru