Вторник, 27.07.2021, 08:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 2 » БЮТ не поддержит постановления НУНС по Грузии
БЮТ не поддержит постановления НУНС по Грузии
10:24

АМИ. Народный депутат Украины (фракция БЮТ) Анатолий Семинога удивлен тем фактом, что в повестке дня заседания ВР нет выступления президента Виктора Ющенко. Об этом он заявил в комментарии АМИ "Новости - Украина".

 

"Опять президент нас, бедных, как минимум обманул – обещал прийти и не приходит", - сказал он.

 

Также, по словам, Семиноги, БЮТ не будет поддерживать постановления НУНС по Грузии. "У Блока Юлии Тимошенко есть свое постановление, и мы предлагаем сегодня поддержать это постановление "Нашей Украине". Аргументация – потому что наши постановления взвешены, в духе принятой резолюции в Европе. Наше постановление отображает интересы Украины, не является радикальным, мы выступаем за то, чтобы признать неприкосновенность и целостность Грузии, а также за то, чтобы обезопасить себя как государство, в международном плане решать проблемы на уровне дипломатии, а не маханием шашками. Мы сегодня обращаемся ко всем политическим силам, чтобы они поддержали наше постановление", - сказал он.

 

Но тем не менее из-за того, что в ВР существует радикально противоположное мнение по кавказскому вопросу, Семинога сомневается, что консенсус будет достигнут.

 

"При первом голосовании не будет проголосовано вообще никакое постановление, потому что каждая политическая сила будет голосовать за свое, а потом будет возможность сесть и обработать постановление не "Нашей Украины", не Партии регионов, а постановление ВР, за которое проголосуют все", - заключил Семинога.

 

Как сообщалось, лидеры фракций сошлись во мнении о необходимости рассмотреть первым вопросом первого заседания Верховной Рады тему кавказского конфликта.

 

Об этом, передает корреспондент АМИ "Новости - Украина", шла речь на заседании Согласительного совета.

 

Лидеры фракций Партии регионов и КПУ считают, что президент Украины Виктор Ющенко и МИД должны вести себя несколько по-другому в данной ситуации.

 

Фракция Партии регионов настаивает, чтобы 2 сентября Верховная Рада сначала рассмотрела вопрос относительно позиции Украины в конфликте вокруг Южной Осетии, заявил лидер фракции ПР Виктор Янукович.

 

Как отметил Янукович, его фракция надеется, что Украина в кавказском вопросе "вернет взвешенную нейтральную позицию".

 

Также Янукович предлагает на заседании ВР принять общее заявление по позиции Украины в отношении кавказского конфликта.

 

Но все же лидер ПР сомневается, что всем фракциям ВР удастся прийти к консенсусу и потому считает, что если не удастся принять общее заявление, необходимо создать временную специальную комиссию, которая бы "изучила, какое участие принимала Украина в этом конфликте и последствия действий властей".

 

Заявления МИД Янукович раскритиковал: "Эти заявления, мягко говоря, дипломатическими нельзя назвать". Также в контексте событий на Кавказе Янукович считает целесообразным принять закон о внутренней и внешней политике Украины.

 

Петр Симоненко называет позицию Ющенко относительно конфликта в Грузии невзвешенной, поскольку, считает он, президент Грузии Саакашвили провел карательную операцию.

 

Симоненко настаивает на необходимости отозвать подписи руководства Украины под "письмом троих", а также прописать взвешенную позицию Украины в отношении Осетии и Абхазии. Кроме того, считает лидер КПУ, "в контексте событий в Грузии надо разобраться с поджогами" на складах в Харьковской области.

 

Лидер Блока Литвина Владимир Литвин считает, что внутреннее политические противостояние в Украине перешло во внешнеполитическое и "Украина стала участником конфликта". Литвин настаивает на необходимости изучения мотивации действий Украины. "Почему Украина демонстрирует двойные стандарты? - задает вопрос Литвин, - мы можем взлелеять конфликт возле Украины".

 

Лидер БЮТ Иван Кириленко поддерживает инициативу создания специальной комиссии. По его мнению, это даст возможность "предоставить согласованное решение".

 

Лидер НУНС Вячеслав Кириленко заявил, что позиция президента и МИДа является правильной. Также он предложил 2 сентября принять заявление ВР по поводу российско-грузинского конфликта: "Максимально сдержанный текст, который приемлем, по нашему мнению, для большинства народных депутатов ВР, которые заботятся о территориальной целостности Украины сейчас и в будущем. Мы убеждены, что такая позиция, которая будет основываться на предложенном нами проекте заявления, может в короткое время определить позицию ВР Украины. Кроме этого, мы считаем, что при любом решении парламента должна быть запись о признании территориальной целостности Грузии, как любой страны, уважающей принципы международного права".

 

"Отдельно подчеркну, что мы рассчитываем на поддержку со стороны наших партнеров БЮТ. Если такой поддержки не будет, то мы будем считать, что коалиция не может прийти к согласию по ключевому пункту внешнеполитической позиции Украины. И для "Нашей Украины" это будет очень серьезным вопросом, который приведет к серьезным дискуссиям внутри партии, фракции и коалиции демократических сил. Убежден, что эти вопросы надо решить сегодня, чтобы завтра коалицию продемонстрировала единый подход в этой позиции", - сказал лидер НУНС.

 

Юлия Артамощенко, Киев

Категория: Новости | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru