Четверг, 29.07.2021, 17:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 2 » Армяно-турецкие отношения
Армяно-турецкие отношения
14:18

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне в беседе с турецкими журналистами намекнул, что президент страны Абдулла Гюль, возможно, примет приглашение своего армянского коллеги Сержа Саргсяна приехать в Ереван на футбольный матч между национальными командами двух стран. Как сообщает World Bulletin, Р.Эрдоган пожелал, чтобы инициатива, делающая возможным визит Абдуллы Гюля в Армению, увенчалась успехом. Премьер-министр добавил, что министр ИД Турции Али Бабаджан будет сопровождать главу государства с тем, чтобы обсудить отношения с Арменией. В то же время лидер оппозиционной турецкой Народно-республиканской партии Дениз Байкал считает действия Гюля и Эрдогана предательством. “Пусть мои азербайджанские братья знают, что это не мнение турецкого народа налаживать отношения с агрессивной Арменией. Я прошу прощения у моих азербайджанских братьев за предательство Гюля и Эрдогана”, — заявил Байкал. Ниже приводится блок информационных сообщений и комментариев о предстоящем визите Гюля.

 

“Турецкие президенты всегда были большими домоседами”

считают в Азербайджане

 

“Братские отношения Азербайджана и Турции постоянны, а гюли и эрдоганы приходят и уходят. Мне кажется, что Гюль готовится совершить поступок, который повредит его имиджу в Турции. Мягко говоря, не в восторге от этого его шага и в политическом истеблишменте Азербайджана”, — заявил азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

 

По его мнению, турецкие президенты были до Гюля “большими домоседами и по заграницам разъезжали редко”. Поэтому, как отметил Мусабеков, посещение турецким президентом второразрядного футбольного матча является ошибочным политическим жестом и ожидать каких-либо положительных результатов от этой поездки не следует.

 

Дашнакцутюн на страже иммунитета нации

 

Акции, которые Дашнакцутюн собирается провести в случае приезда президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван, направлены на усиление иммунной системы нации, заявил на днях депутат от АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян.

 

“Никто не отрицает важности сотрудничества. Кроме признания геноцида мировым сообществом необходимо также иметь возможность повлиять на турецкое общество, и, с другой стороны, мы не имеем права ослаблять иммунную систему нации ради того, чтобы быть в хороших отношениях с соседями. И акции протеста также напомнят сегодняшним руководителям Турции, что здесь живет помнящая свое прошлое нация”, — сказал он.

 

Платформа безопасности на Кавказе будет обсуждена в Ереване

 

Предложение официальной Анкары о создании Платформы безопасности на Кавказе с участием Армении на этой неделе будет обсуждаться также и с официальным Ереваном, сообщает Assosiated Press.

 

Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил, что вопрос будет обсуждаться во время визита турецкой делегации в Армению. Для обсуждения инициативы 2 сентября в Стамбул прибудет министр иностранных дел России Сергей Лавров. “Народы, живущие на Кавказе, имеют общее будущее, как и имели общую историю. Мы все обязаны работать для формирования этого будущего”, — заявил Бабаджан. Для обеспечения стабильности и безопасности на Кавказе Турция предлагает, чтобы 5 стран региона — Армения, Азербайджан, Грузия, Турция и Россия — подписали соответствующий договор. Напомним, что премьер-министр иностранных дел Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел предварительные переговоры с Грузией, Россией и Азербайджаном. По утверждению официальной Анкары, это механизм, цель которого закрепить сотрудничество между 5 соседствующими странами, в особенности в сфере экономики, и в результате взаимовыгодных связей создать атмосферу безопасности. Официальный Баку на прошлой неделе уже заявил о своем принципиальном согласии. Предложение поддержала также министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили, но с одним условием — “если российские войска будут выведены из Грузии. Для нас трудно обсуждать сотрудничество, пока Москва не доказала, что она надежный партнер”, — заявила она.

 

Эмберин ЗАМАН: “Мир с Турцией может открыть для простых людей лучшие

возможности”

 

Президент РА Серж Саргсян вторично пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля на футбольный матч между сборными Турции и Армении. По данным турецкой Zaman, элитная команда телохранителей турецкого президента в составе 15 человек готова прибыть в Армению. Как к потенциальному визиту Абдуллы Гюля относятся в политических кругах и как воспринимает широкая общественность обеих стран возможное смягчение между странами? На этот и другие вопросы в интервью Armenian Weekly отвечает турецкая журналистка Эмберин Заман.

 

— ...Встреча лидеров двух государств, запланированная на 6 сентября в Ереване, волнует и потрясает. Надеюсь, что президент Гюль примет приглашение. Я почти уверена в этом. Отмечу, что установившееся “тоннельное” восприятие Армении Турцией сменилось на более прогрессивное и разноплановое, что в свою очередь рождает надежду на ослабление напряжения на Кавказе, одновременно создавая более благоприятный имидж Турции.

Турецкое общество готово к нормализации отношений с Арменией. Главные редакторы некоторых турецких изданий положительно отзываются о неофициальном контакте глав государств. Удержание status quo не сулит ничего хорошего, ибо расплачиваться приходится простому народу. Что касается Армении, то она стремится растопить лед. Идею о приглашении президента Гюля на футбольный матч подхватили даже дашнаки.

Не так давно мне довелось добывать в Сардарапате. Беседуя с женщинами, потерявшими своих близких в 1915 году, я была приятно удивлена, узнав, что они не имеют ничего против визита президента Гюля. Полагаю, простые люди понимают, что мир с Турцией может открыть для них совершенно иные, лучшие возможности.

— Как явствует из прессы, в политических кругах Турции есть два лагеря: один ратует за радикальные подходы, другой выступает за сближение с Арменией.

— Думать, что тайные переговоры что-то новое, — большое заблуждение. Переговоры между Арменией и Турцией велись долгие годы. Последняя встреча президентов — еще один раунд в серии подобных. Разница лишь в том, что обе стороны воспринимают ее более оптимистично, нежели когда-либо. Что касается двух лагерей, то тут вы, конечно, правы. В правительстве Турции есть “игроки”, утверждающие, что между Арменией и Турцией не может быть каких-либо соглашений, покуда не решена проблема Карабаха. Но есть и более прагматично настроенная группа, которая понимает: если между Арменией и Азербайджаном и возможен мир, будет лучше, если этому процессу будет способствовать Турция, имеющая дипломатические отношения с Арменией. Турция, которая может сыграть роль полноправного посредника.

— А как воспринимает возможную нормализацию отношений с Арменией военная элита?

— Сложно сказать. Но, как я уже говорила, в турецких масс-медиа есть издания, которые отражают позицию Генштаба в поддержку данного процесса. Это вселяет определенную надежду. Вместе с тем турецкая армия стремится к хорошим взаимоотношениям с Америкой, и нормальные отношения с Арменией могут благоприятствовать более тесному сотрудничеству со Штатами. Налицо также большая симпатия к Азербайджану, о чем не стоит забывать.

— Поговорим о культурных, в частности, архитектурных памятниках армянского культурного наследия в сегодняшней Турции. Как вы думаете, если Турция сделает гениальную попытку решить проблему, связанную с восстановлением армянских церквей, кладбищ, других исторических памятников, станет ли это знаком доброй воли для армян Армении и диаспоры?

— Полагаю, это станет ключевым компонентом в детравматизации не только армян диаспоры и Армении, но также армян, проживающих в самой Турции. Инициатива правительства страны — реставрация церкви Ахтамар — указывает на некоторые позитивные сдвиги. Не так давно мэр г.Газиантепа начал реставрацию армянской церкви города. Смелый шаг, если принять во внимание жесткую позицию неонационалистов. Думаю, за свою инициативу мэр подвергся прессингу, однако это не остановило его. Ясно одно: еще многое предстоит сделать, равно как не делать. Имею в виду трансформацию церквей в мечети. Вспомним церковь 12 апостолов в Карсе. Вам, наверное, известно, что не так давно ее двери вновь открылись, но уже в качестве мечети. Меж тем совсем рядом с ней стоит точно такая же мечеть... Недавно я встретилась с директором Музея Параджанова Завеном Саркисяном, который на автомобиле совершил 10-дневную поездку по восточной Турции. Он показал мне отснятые им фотографии армянских церквей, памятников и сооружений. Прекрасные снимки, пронзительно и с болью иллюстрирующие культурное богатство армянского народа. От многих из этих памятников остались одни руины. Все это очень печально. Тем не менее реставрация церкви Ахтамар вселяет надежду на будущее. Заметную роль в данном процессе играет гражданское общество, в частности молодежь.

 

Жасмен ИСРАЕЛЯН

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 780
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru