Вторник, 28.09.2021, 01:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 2 » 75 граждан Грузии обратились в миграционное управление с просьбой предоставить им временное убежище в Армении
75 граждан Грузии обратились в миграционное управление с просьбой предоставить им временное убежище в Армении
15:15

НВ. Наибольшее число заявителей зарегистрировано 15 августа. Сейчас в миграционную службу при Министерстве территориального управления РА обращается в день пара-тройка грузинских подданных, покинувших места своего постоянного проживания в связи с грузино-осетинским конфликтом. Об этом корр. “НВ” заявила замначальника отдела по работе с лицами, просящими убежища, данного управления Рузанна Петросян.

Основная часть беженцев — это наши соотечественники. Есть среди них двое грузин — мать и сын, остальные осетины. Правда, с последними пока не все ясно. Соответствующее заявление они подали, а после канули в Лету. Обнаружить их по заявленному адресу не удается. Среди обратившихся есть и целые семьи — это жители Тбилиси, Гори и грузинской периферии. Согласно установленному порядку, после регистрации контингента в 7-дневный срок с ними должны провести собеседование на предмет того, что стало причиной выезда. Основной аргумент у всех один — страх за свою жизнь и безопасность, говорит Р.Петросян. Помимо заявления беженцам следует предъявить ряд документов, в т.ч. справку с места жительства. Понятно, что в спешке такой бумажкой никто не запасался и сейчас люди вынуждены обращаться к бывшим соседям и знакомым в Грузии. Более дальновидными оказались потенциальные беженцы. Через своих знакомых в Армении они запрашивают информацию на предмет того, какие бумаги с собой везти. Зарегистрированные граждане в 3-дневный срок получают на руки удостоверение, дающее право проживания в Армении в течение 3 месяцев с правом трудоустройства, обучения и т.д. Это значит, что кроме политических прав корочка наделяет прибывших всеми правами рядовых граждан Армении. В период действия данного документа существует вето на принудительную депортацию. По истечении 3 месяцев относительно просящих убежище выносится окончательное решение. Если к тому моменту ситуация в стране постоянного пребывания заявителя не стабилизируется, срок пребывания в принимающей стране продлевается на год с выдачей соответствующего удостоверения. Если же выяснится, что жизнь беглецов вне опасности, они могут вернуться на родину. В качестве альтернативы также можно избрать для постоянного жительства и принявшую их страну. Для этого достаточно обратиться в соответствующие структуры и просить предоставления гражданства или же вида на жительство. В Армении удостоверение о временном проживании сроком на 10 лет выдается соотечественникам. Помимо вышеназванного контингента в миграционное управление продолжают обращаться иракские армяне. Правда, число их пошло на убыль. В прошлом месяце за поддержкой сюда обратились всего 9 человек. Это очень мало, говорит Р.Петросян, в июле прошлого года эта цифра была в два раза больше. Причин нынешнего падения интереса к исторической родине несколько. Некоторые уже определились с выбором места жительства и осели, в частности, в Армении. Иные выехали в Сирию и Иорданию.

 

Мариэтта МАЛУМЯН

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 671
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru