Четверг, 29.07.2021, 17:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » Как Саакашвили готовил Грузию к войне
Как Саакашвили готовил Грузию к войне
10:27

...Путешествуя по Грузии, еще в апреле мы с моим помощником стали свидетелями скрытой переброски грузинских воинских подразделений и боевой техники, включая новейшие танки, в сторону Южной Осетии и Абхазии. Перебрасывали в ночное время, под проливным дождем... А грузинские политики категорически отрицали то, что мы видели своими глазами. И одновременно грузинское телевидение бесконечно повторяло одни и те же кадры проезда планового пополнения российского контингента миротворцев в Абхазии. С угрожающими комментариями, с истерикой по поводу “агрессивных намерений России”.

...Что Саакашвили прибегнет к военной силе, дабы вернуть в “лоно Грузии” Южную Осетию и Абхазию, было очевидно давно. “Тропу войны” он начал протаптывать буквально через несколько месяцев после своего полукриминального прихода к власти. А начал он с изощренной и довольно искусно проводимой психологической обработки грузинского населения...

Еще год назад по всем каналам грузинского телевидения зазвучала специально сочиненная песенка, названная “Кокойты — фендараст”. Под сопровождение которой стали демонстрировать муляж, изображающий президента Южной Осетии, “врага нации”, посаженного на осла задом наперед и под улюлюканье и гневные заклинания возимого по всей Грузии. Что означало название песни — оставалось лишь догадываться. А вот провоз на осле “врага нации” означал символическое клеймение его позором, согласно древним обычаям осетин.

Параллельно проводилась еще более грандиозная по масштабам демонстрация съемок видеоклипа “Здравствуй, Абхазия моя!.. Мой белый санаторио!” И текст этот стали подхватывать не только знаменитости, живущие в Грузии, но и те, кто проживает в России. Видеоклип изображал массовое возвращение грузин в Абхазию. Поездами, самолетами, автотранспортом, пешком и вплавь... Это была демонстрация решимости Саакашвили любой ценой вернуть себе Абхазию с ее “белыми санаторио”.

Акция длилась месяцы и транслировалась почти круглосуточно. Пропагандистская машина Саакашвили продолжала возбуждать в грузинском обществе воинствующие настроения, усиливая заодно антироссийские.

В каждый приезд в столицу Грузии видел: Тбилиси и бывшие российские военные базы в его окрестностях просто кишат иностранными военспецами и инструкторами. Из США, Великобритании, Турции, Израиля, Украины... Их сотни. И чувствуют они себя здесь уверенно и комфортно. 10 лет, еще со времен правления Шеварднадзе, продолжались вооружение и методичная подготовка профессиональной грузинской армии к 8 августа.

В Грузии молодежь не только перестала уклоняться от воинской службы, но и буквально стала рваться туда. А родители готовы были даже давать взятки, лишь бы их сыновья зачислялись в солдаты. “Секрет” данной метаморфозы прост. Месячное жалованье рядового-контрактника здесь установлено в 600 долларов и выше. А зарплата, скажем, главврача сельской больницы или учителя в 10 раз меньше. Плюс натовское обмундирование и экипировка, неограниченное и бесплатное питание, различные развлекательные мероприятия, занятия спортом. А впоследствии — возможность поступления в вузы без экзаменов и бесплатного обучения в них. Ну и, конечно же, всеми средствами пропагандируемая в Грузии высокая престижность воинской службы... Правда, для того чтобы противостоять Российской армии, всего этого оказалось недостаточно.

Когда поступило первое сообщение о вторжении грузинских войск в Цхинвал, Филипп, мой французский коллега, аккредитованный в Тбилиси, сидя со мной за чашкой кофе в гостиничном номере, спокойно сказал:

— Это не грузины. Это американцы их руками “пробуют на зуб” Россию.

— Что ты имеешь в виду? — решил уточнить я.

— Разве непонятно, что это пробная война? Саакашвили рассчитывает с ходу занять Южную Осетию и сразу же двинуть войска на Абхазию. Чтобы до декабря открыть своей стране дорогу в НАТО. Американцы же, и англичане заодно с ними, преследуют свои цели — приступить наконец к выдавливанию России из Закавказья. Они хотят проверить способность русских помешать этому. А Саакашвили был просто уверен, что Россия не посмеет да и вообще не способна дать ему отпор. Если план Саакашвили удастся, он решит все свои проблем. Станет героем в глазах грузин и укрепит свою власть. Американцы же продавят членство Грузии в НАТО и, думаю, без особых усилий направят туда же Азербайджан. Тем же способом помогут им вернуть Карабах.

— Что же тогда будет с Арменией?

— Если все произойдет именно так, как того желают американцы и Саакашвили, тогда ей уже некуда будет деваться. Только туда же — под руку американцев.

 

Всеволод МАРЬЯН
“ЛГ”
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 687
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru