Четверг, 29.07.2021, 23:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » Фальшивые “Хроники Южного Кавказа”
Фальшивые “Хроники Южного Кавказа”
10:28

Пока мировое сообщество ищет способы примирения России и Грузии, определенные силы предпринимают неприкрытые попытки вовлечь в конфликт третью страну — Армению. И на востоке, и на севере нашлись люди, которые решили использовать сложившуюся ситуацию для провоцирования грузино-армянских противоречий. Целый ряд азербайджанских и российских средств массовой информации целенаправленно распространяет лживые сведения о якобы имеющейся напряженности в Джавахке. Цель одна — настроить народ Грузии против граждан страны армянской национальности и против соседней Армении.

В конце прошлой недели российское сетевое СМИ “Еvrazia.org” распространило сообщение, согласно которому армянское население Джавахка готовится к вооруженному восстанию против тбилисских правителей. Источник утверждает, что на юге страны армянами “формируются отряды ополченцев, готовых выступить против грузинских оккупационных властей”. Упоминается даже имя “предводителя ополченцев”. “Освободительное движение армян Джавахетии”, согласно российскому изданию, возглавляет Артак Габриэлян, который якобы подтвердил, что “на данный момент к вооруженному сопротивлению готово уже около двухсот бойцов”. Более того, “Еvrazia.org” утверждает, что “официальный Ереван дал на боевые действия добро и обещал поддержку”. Все это наглая ложь от начала до конца. Человек по имени Артак Габриэлян в Джавахке действительно есть и возглавляет он не “отряды ополченцев, готовых воевать против грузинских оккупационных властей”, а Совет армянских общественных организаций провинций Самцхе-Джавахетия и Квемо-Картли. Он также руководит местным информагентством “А-инфо”. Весть о том, что от его имени в интернете распространена такая чушь, вызвала у него возмущение. Габриэлян расценил фальшивку как провокацию, имеющую далеко идущие цели, и призвал не воспринимать всерьез нечистые приемы иностранных средств пропаганды.

Если бы это был единичный случай, можно было бы не обращать на него внимания. Но, к сожалению, подобной нечистоплотностью не брезгуют не только откровенно пропагандистские сайты, но даже вполне серьезные издания. Причем при этом проявляют свою предельную неграмотность, порой путая армян с азербайджанцами. Так, информационный интернет-портал “Utro.ru” утверждает, что проживающие в Грузии азербайджанцы предъявили Михаилу Саакашвили ультиматум, “в случае невыполнения которого пригрозили отделением Самцхе-Джавахетии — места проживания их диаспоры”. Журналист, состряпавший эту чушь, почему-то уверен, что в Джавахетии живут азербайджанцы.

Не отличаются профессионализмом и средства азербайджанской пропаганды. Информационно-аналитический портал “1news.az” на днях распространил фальшивку, согласно которой Армения на границе с Грузией “сконцентрировала несколько десятков единиц военной техники, готовых в любую минуту начать вторжение”. Согласно источнику, ереванские правители “собираются осуществить повторение событий 1921-го года и поднять мятеж с последующим вторжением российских войск в Джавахетию”. При этом “1news.az” ссылается на тбилисское агентство “Грузия-Онлайн”. Но на сайте “Грузия-Онлайн” ничего подобного нет и не было. Освоив геббельсовские методы пропаганды, бакинские идеологи не сумели отточить профессионализм настолько, чтобы шитое былыми нитками не стало явью для всех. На том же сайте “1news.az” цитируется некое обращение джавахкских армян к народу Южной Осетии, перепечатанное якобы с сайта “Хроника Южного Кавказа”. В нем говорится: “Осетины с помощью великой России возвратили свои территории, и надеемся, что очень скоро с помощью русских братьев мы тоже приобретем свободу. Мы убеждены, что после вас настанет и наш черед...” Но на всем пространстве мирового интернета нет никакой “Хроники Южного Кавказа”. Наличие ссылки делает фальшивку на первый взгляд убедительной, и другие сетевые СМИ, не утруждая себя перепроверкой сомнительной информации, перепечатывают этот бред, тиражируя наглую ложь. Уже тысячи людей стали жертвой “утки”.

Стряпая фальшивки, иностранные пропагандисты не брезгуют ничем. Проявлением такой вот неразборчивости в средствах стала очередная “утка”, согласно которой армянская община Москвы якобы требует признания Грузии виновной в “организации геноцида армян”. Российские поисковики легко выведут вас на сайты, утверждающие, что “представители армянской и еврейской диаспор готовят совместный иск в Страсбургский суд по обвинению грузинского руководства в геноциде армянского и еврейского народов”. К сожалению, не поясняется, какие именно действия Грузии, согласно задумке авторов фальшивки, должны быть признаны Страсбургским судом в качестве доказательства содеянного грузинами “геноцида армянского и еврейского народов”. Зато в информации упоминается о том, что “документальным оформлением претензий” уполномочен заниматься некто Израиль Штайнер, согласно которому “недавно советы армянской и еврейской общин на совместной встрече в гостинице “Золотое Кольцо” приняли решение начать активное заселение Южной Осетии своими представителями”. Следует ли говорить о том, что никакого Израиля Штайнера в руководстве армянской общины Москвы никто не знает? Полагаю, нет смысла комментировать и бредовые утверждения о заселении Южной Осетии армянами. Бред в комментариях не нуждается...

Многие предлагают не реагировать на подобные провокации, объясняя, что читатели, нуждающиеся в объективной информации, не ищут ее на пропагандистских сайтах. Позволю себе не согласиться с этой точкой зрения. Во-первых, не все пользователи интернета обязаны уметь отличать пропаганду от информации. Во-вторых, всем известно, что самый легкий способ искать нужную информацию — это поисковики. Ими пользуются миллионы людей, желающих узнать новости. А они приносят с собой как информацию, так и дезинформацию. Так что жертвой дезинформаторов из “Еvrazia.org” и “1news.az” можно стать, и не заходя специально на эти страницы. Посему государственные структуры, отвечающие за информационную политику, обязаны, на мой взгляд, оперативно реагировать на тиражирование откровенной лжи, имеющей целью дискредитировать Армению и настроить против нас соседей.

 

Артем ЕРКАНЯН

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 644
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru