Четверг, 29.07.2021, 17:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » Вашингтон заменит Саакашвили?
Вашингтон заменит Саакашвили?
10:30

На прошлой неделе в США по приглашению влиятельных институтов выехало несколько делегаций из Грузии. В их составе спикер парламента Давид Бакрадзе, его предшественница Нино Бурджанадзе, представители оппозиции и властных структур. Визит политиков дал повод для утверждений о том, что разочаровавшийся в Саакашвили Вашингтон устраивает смотрины потенциальных сменщиков.

По сообщениям грузинских СМИ, смутным временем не прочь воспользоваться Москва — в родном городке Самтредиа в Западной Грузии замечен разыскиваемый по обвинению в организации теракта на Эдуарда Шеварднадзе бывший шеф госбезопасности Игорь Гиоргадзе, по некоторым данным, укрывавшийся в России. По мнению многих влиятельных экспертов, сценарий смены грузинского руководства вполне реален уже сейчас. Так или иначе, но если в Вашингтоне задумались о замене Саакашвили, то главным претендентом на роль сменщика является экс-спикер Нино Бурджанадзе, вошедшая в клинч с президентом незадолго до парламентских выборов в мае нынешнего года и возглавляющая ныне “Фонд демократического развития”. Перед вылетом в США по приглашению двух ведущих американских партий Бурджанадзе объявила журналистам о возвращении в политику, “поскольку этого требуют обстоятельства”. “После того как уйдут российские танки, грузинские лидеры столкнутся с трудными вопросами по поводу трагической ситуации, в которой оказалась страна. Я боюсь, что правительству будет нелегко на них ответить”, — с таким заявлением экс-спикер отправилась в США. Впрочем, с этой точкой зрения не согласен специалист по странам СНГ профессор Кельнского университета Герхард Симон. “В Вашингтоне к Михаилу Саакашвили начнут относиться более осторожно, но маловероятно, чтобы правительство США уже сейчас озаботилось заменой своего ставленника, хотя бы потому, что это стало бы успехом России”, — заявил Симон.

Сама Бурджанадзе, похоже, готовится к любым коллизиям. На днях в грузинскую прессу просочилась информация о том, что она налаживает связи с ООГ. Сейчас трудно представить, что ООГ поддержит ее в возможной борьбе за президентство. Прежде всего, потому, что одним из лидеров ООГ является Саломэ Зурабишвили, в свое время получившая отставку с поста главы МИДа во многом именно из-за закулисного противостояния с Бурджанадзе. Вряд ли экс-министр склонна так быстро забыть это.

Категория: Новости | Просмотров: 669
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru