Пятница, 30.07.2021, 00:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » Украина снова без парламентской коалиции
Украина снова без парламентской коалиции
10:56

Фракция Наша Украина-Народная самооборона проголосовала за выход из парламентской коалиции, передает 5 канал.

 

Такое решение было принято на экстренном заседании фракции НУ-НС. За это решение проголосовали 39 членов фракции при необходимых 37 голосах.

 

По словам народного депутата от НУ-НС Романа Зварыча, официальное заявление, вероятно, будет объявлено утром с трибуны Верховной Рады.

 

По сообщению 5 канала, председатель парламента Арсений Яценюк также проголосовал за выход из коалиции.

 

Ранее народный депутат от НУ-НС, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко подчеркнул, что согласно Конституции, должно быть большинство депутатов - членов фракции НУ-НС, которые проголосуют за выход из коалиции.

 

"Этому посвящается и сегодняшнее экстренное заседание нашей фракции при участии всех членов Кабинета министров от нашей фракции", - сказал он.

 

Депутат подчеркнул, что депутаты от УНП считают, что фракция НУ-НС "должна прекратить участие в этой коалиции".

 

"Получается очень странная ситуация: юридически мы в коалиции, но ни на одно коалиционное решение мы не влияем.360, 370 голосов, которые сегодня продемонстрировала фракция БЮТ со своими новыми партнерами - Партией регионов, коммунистами и Блоком Литвина полностью перечеркивают все наши предыдущие политические договоренности, а значит и политическую программу", - подчеркнул Костенко.

 

По его словам, об этом свидетельствует голосование относительно проектов заявлений, которыми Верховная Рада должна была дать надлежащую оценку тому, что происходило в кавказском регионе.

 

"Совместные голосования фракций БЮТ и Партии регионов относительно грузинского вопроса и общий подход этих фракций к изменению базовых принципов в функционировании украинской власти – возвращение к Закону о Кабмине, СБУ, импичмент Президенту, местные администрации, – это признак того, что в реалиях Партия регионов и БЮТ ведут более системную совместную работу, чем НУ-НС и БЮТ", – отметил Костенко.

 

Он констатировал, что хотя "юридически демократическая коалиция была основана, она так и не состоялась". "Де-факто за год деятельности демократическая коалиция не может отчитываться принятию базовых законов, которое накопилось свыше 200, на основе которых в стране можно реализовать системные изменения в направлении демократии", – заметил лидер УНП.

 

Как прогнозирует Костенко, "если новая коалиция – между ПР и БЮТ – формализируется за 30 дней, никаких перевыборов не будет. В другом случае, согласно с Конституцией, нужно идти на новые выборы".

 

При этом, по его мнению, "фракции НУ-НС нет смысла прикрывать своим присутствием то, что будут делать ее коллеги из БЮТ с другими фракциями – в частности, Партии регионов".

 

Как сообщалось, народный депутат Украины от БЮТ Андрей Шкиль заявляет, что Блок Юлии Тимошенко не собирается инициировать импичмент Президента Украины Виктора Ющенко.

 

 

Верховная Рада урезала полномочия Президента

 

Верховная Рада внесла изменения в закон о Кабинете министров Украины, существенно усилив роль премьер-министра в распределении полномочий.

 

За принятие в целом законопроекта № 3085, внесенного депутатом Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Андреем Портновым проголосовали 363 депутата при необходимых 226.

 

Из закона о Кабмине исключены нормы о том, что предложение коалицией кандидатуры премьера подается Президенту на основании решения общих сборов коалиции, осталась лишь норма, предусматривающую представление кандидатуры на должность премьера при подписи руководителей фракций коалиции.

 

Как сообщается, закон предусматривает предоставление права премьеру вести переговоры и подписывать международные договоры без руководства актов Президента.

 

Закон предусматривает, что в случае невнесения в Раду кандидатуры на должность премьера в 15-дневный срок ее вносит коалиция по решению общих сборов коалиции, которое подписано руководителями фракций, входящих в коалицию.

 

Кроме того, из закона также исключены нормы о том, что Кабмин обязан обеспечивать исполнение актов Президента; что Кабмин обязан отвечать на обращение Президента; что в заседаниях правительства может принимать участие Президент или уполномоченный им представитель, а в заседаниях правительственных комитетов могут принимать участие лица, уполномоченные Президентом.

 

Помимо этого, из закона исключена норма, предполагающая, что Кабмин по собственной инициативе или во исполнение указов Президента вносит предложения и осуществляет подготовку законопроектов, а также актов Президента по вопросам, относящимся к полномочиям Президента, а также норма об обязательном обеспечении Кабмином исполнения решений Совета национальной безопасности и обороны, введенных в действие указами Президента, и обязанности Секретариата Кабмина отвечать на обращение консультативных служб, созданных Президентом.

 

Закон также предусматривает, что Кабмин выдает постановления и распоряжения, не полагаясь на акты Президента.

 

Помимо этого, в новом законе Президент лишен инициативы подготовки и принятия актов Кабмина и права ознакомления со стенограммой заседаний Кабмина.

 

Как сообщалось, народные депутаты от Нашей Украины, которые входят во фракцию Наша Украина-Народная самооборона, покинули сессионный зал парламента.

 

Ранее председатель Верховной Рады Арсений Яценюк обвинил фракции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко в сговоре.

 

Яценюк отметил, что пакет законопроектов, касающийся следственных комиссий парламента, внесения изменений в законы о Службе безопасности, о Конституционном суде, о Кабинете министров "является ни чем иным как политическим шантажом".

 

 

Парламент избрал заместителей Яценюка

 

Александр Лавринович избран первым заместителем председателя Верховной Рады Украины, Николай Томенко - вице-спикером парламента.

 

За это решение во вторник проголосовали 340 депутатов из 445.

 

Партия регионов отдала 175 голосов за, Блок Юлии Тимошенко - 153, блок Наша Украина-Народная самооборона - 12, Компартия - 0, Блок Литвина - 0.

 

Лавринович и Томенко сразу заняли места в президиуме возле председателя Верховной Рады Арсения Яценюка.

 

Парламент во вторник голосовал еще по 5 кандидатурам на пост вице-спикеров, но они набирали менее 50 голосов.

 

Перед голосованием за утверждение кандидатуры Лавриновича и Томенко в парламент для соблюдения полной процедуры проголосовал за ранее зарегистрированные постановления, в частности за постановление об избрании заместителем председателя Верховной Рады Украины Николая Томенко. Это постановление набрало 32 голоса народных депутатов. Голосовали депутаты фракции НУ-НС.

 

Кроме того, за избрание заместителем председателя Владимира Марущенко (фракция НУ-НС) проголосовали 42 народных депутата из 446.

 

На голосование также были вынесены постановления об избрании первым заместителем Верховной Рады Екатерины Лукьяновой (фракция НУ-НС) и Адама Мартынюка (фракция КПУ), однако эти документы также не набрали необходимого количества голосов.

 

Авторами проекта постановления об избрании Лавриновича и Томенко вице-спикерами являются лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович и лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

 

Ранее глава фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко зарегистрировал проект постановления Верховной Рады об избрании первым заместителем председателя парламента Адама Мартынюка, который работал на этой должности в Раде прошлого созыва. Его кандидатура не набрала достаточного количества голосов.

 

Представитель фракции Партии регионов Лавринович ранее был министром юстиции. Депутат от Блока Юлии Тимошенко Томенко уже был вице-спикером в Раде прежнего созыва. Он также работал на министерском посту.

 

Между тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко присутствует на вечернем заседании Верховной Рады.

 

Тимошенко присутствовала во вторник на утреннем пленарном заседании, затем покинула заседание парламента и вернулась на вечернее заседание.

 

Как сообщалось, Верховная Рада создала временную следственную комиссию по проверке фактов поставок вооружения Украиной в Грузию.

 

Верховная Рада не приняла ни одного постановления по Грузии, Южной Осетии и Абхазии.

Категория: Новости | Просмотров: 659
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru