Вторник, 27.07.2021, 06:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » Россия, Армения и ОДКБ
Россия, Армения и ОДКБ
12:37

Вчера Президент России Дмитрий Медведев встретился с Президентом Армении Сержем Саркисяном в Сочи в своей резиденции Бочаров ручей

Hayinfo.Эта встреча тем интересна, что она, во-первых, проходит после обострения ситуации на Кавказе после агрессии Грузии против Южной Осетии, и, во-вторых тем, что через несколько дней в Москве пройдёт последнее заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) под председательством России и председательство перейдёт к Армении.

Как сообщила пресс-служба Президента России, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии.

Особое внимание было уделено вопросам формирования новых транспортных маршрутов между Россией и Арменией. Д. Медведев выразил сожаление, что последствия грузино-южноосетинского конфликта негативно отразились на торгово-экономических связях и непрерывности транспортного сообщения.

В свете предстоящего председательства Армении в ОДКБ обсуждались вопросы подготовки к предстоящему заседанию Совета коллективной безопасности Организации Договора коллективной безопасности.

На встрече затрагивались проблемы нагорнокарабахского урегулирования. Дмитрий Медведев высказался в пользу продолжения прямого армяно-азербайджанского диалога.

Мы предлагаем читателям нашего сайта персональных страниц www.viperson.ru в дополнение к этой информации познакомиться с прямым текстом начала переговоров двух президентов с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru, а затем прочитать наш комментарий.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Армении Сержем Саркисяном:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Серж Азатович!

Я рад Вас видеть. Наши встречи проходят регулярно. Последний раз мы общались полноценно в ходе Вашего визита в Москву. Визит был содержательный, и, на мой взгляд, диалог сейчас продолжает развиваться. Все результаты Вам известны. Потенциал роста тем не менее ещё есть. Я думаю, что мы с Вами поговорим об экономических проблемах.

Но не скрою, мне бы хотелось с Вами обменяться некоторыми соображениями по международной проблематике, по внешней политике. Буквально через несколько дней начнётся саммит ОДКБ. К Армении переходит председательство. Думаю, что мы могли бы обдумать, каким образом организовать работу, обменяться взаимными соображениями на сей счёт. Тем более что мы с Вами не виделись с момента совершения Грузией агрессии в отношении Южной Осетии. Поговорим об этих трудных проблемах. Рад Вас видеть.

С.САРГСЯН: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Эти рабочие встречи в Сочи между президентами России и Армении стали доброй традицией. Это очень хорошая возможность в спокойной обстановке обсуждать вопросы как двусторонних взаимоотношений, так и в многосторонних форматах. Поэтому я на самом деле рад. Тем более что, Вы уже упомянули, буквально на днях к Армении переходит председательство в ОДКБ. Кстати, недавно у нас прошли командно-штабные учения "Рубеж-2008", состоялось заседание Совета министров ОДКБ, а буквально завтра в Ереване состоится заседание Совета секретарей советов безопасности. Поэтому я рад нашей встрече.

Конечно, я тоже хотел бы обсудить экономические вопросы, вопросы дальнейшего укрепления и углубления наших отношений в рамках ОДКБ и, конечно, ситуацию, которая сложилась у нас, в кавказском регионе.

Это действительно наша первая встреча после событий в Южной Осетии, Абхазии и Грузии. Мы об этом говорили по телефону. Хочу ещё раз выразить свои соболезнования в связи с гибелью многих людей - российских граждан, миротворцев, - своё сожаление, что события так развернулись, и пожелание скорейшим образом устранить последствия гуманитарной катастрофы. Кстати, в Армении уже две недели ждут школьников из Осетии. Мы подготовили учебные лаборатории по физике, химии, биологии. Мы хотим сделать всё от нас зависящее по устранению этих последствий.

Д.МЕДВЕДЕВ: Большое спасибо, Серж Азатович, за гуманитарные формы поддержки. Что же касается всего остального, в том числе и последствий того, что случилось, имея в виду нашу работу в формате ОДКБ, мы об этом сейчас с Вами предварительно поговорим, но окончательную позицию государств - членов ОДКБ сформируем во время саммита в Москве.

Мы считаем эту встречу президентов России и Армении весьма важной по трём причинам.

Во-первых, потому, что ОДКБ - весьма серьёзная организация. Напомним, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет.
В настоящее время в неё входит семь государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. По сути, ОДКБ это аналог НАТО на постсоветском пространстве.

Во-вторых, на этой встречи впервые прозвучало предложение Дмитрия Медведева выработать 5 сентября в Москве окончательную позицию государств - членов ОДКБ о последствиях того, что случилось на Кавказе. Это весьма серьёзное предложение России и заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора коллективной безопасности обещает быть очень интересным.

В-третьих, у Армении за спиной находится Нагорный Карабах - ещё одна самопровозглашённая республика - пока никем не признанная. А в самой Армении есть военная база России в Гюмри. От того, какую позицию по вопросу признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии займут государства- члены ОДКБ, зависят очень многие серьёзнейшие вещи.

Поэтому мы не будем гадать на кофейной гуще, как делают некоторые эксперты, а просто пожелаем Президенту России Дмитрию Медведеву удачи.

Олег Родионов

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru