Четверг, 29.07.2021, 10:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » Ющенко обиделся на Парламент за отказ принять заявление об оценке событий в Грузии
Ющенко обиделся на Парламент за отказ принять заявление об оценке событий в Грузии
15:13

АМИ. Президент Украины Виктор Ющенко назвал вызовом для страны отказ Верховной Рады принять заявление об оценке событий в Грузии. Об этом глава государства заявил в среду, 3 сентября, на брифинге.

 

Ющенко подчеркнул, что "депутаты не нашли мужества дать ответ на вопрос высшего национального значения – уважения к целостности суверенного государства и святой неприкосновенности его границ".

 

"Это вызов нам всем. Это унижение для украинского народа, потому что это унижение нашей целостности и наших границ", - сказал президент.

 

Напомним, 2 сентября Верховная Рада Украины не поддержала ни одного заявления, касающегося конфликта между Грузией и Россией. Народные депутаты голосовали за около 10 проектов заявлений по этому вопросу, однако ни одна из них не набрал необходимого количества голосов.

 

В то же время во вторник украинский парламент создал Временную следственную комиссию по проверке фактов поставок Грузии украинской военной техники с нарушением норм украинского законодательства и международного права.

 

Ранее 3 сентября президент Украины Ющенко заявил в телевизионном обращении к украинскому народу, что готов объявить о досрочном роспуске парламента и проведении досрочных выборов, если новая коалиция не будет создана в определенный законодательством срок.

 

По словам президента, он рассматривает события в ВР как свидетельство того, что демократическая коалиция в парламенте прекратила свое существование.

 

"Государственная линия будет мною соблюдена... С правовой точки зрения события в украинском парламенте рассматриваю как начало создания новой коалиции, – отметил он. – Если на протяжении срока, предусмотренного законом, не будет создана коалиция, я объявлю о досрочном роспуске парламента и объявлю о досрочных выборах".

 

Глава государства также отметил, что объединение БЮТ, Партии регионов и КПУ свидетельствует о том, что все "стало на свои места". "Прекрасно понимаю, что это не союз, это просто практика, ее использовала предыдущая коалиция для захвата власти в парламенте. Впрочем ситуация не безнадежна – граждане должны сегодня увидеть где линия государственная, а где политика измены", - отметил Ющенко.

 

Как заявил президент в своем обращении к украинскому народу, из 245 законов, предусмотренных коалиционным соглашением, в парламент было внесено лишь 41, из них лишь 11 принято.Он резко раскритиковал деятельность как правительственной коалиции, так и правительства. По его словам, правительство не занималось решением экономических вопросов, вместо этого боролся за собственные полномочия. В частности, в неконституционный способ попробовало сменить руководителя ФГИУ, незаконно приватизировать стратегические объекты.

 

Также президент заявил, что финансирование ВСУ в этом году было самым низким. Ющенко отметил, что в результате деятельности правительства в Украине инфляция в годовом измерении составляет 34%.

 

Кроме того, президент раскритиковал правительственную коалицию и парламент за неприятие важных законов, в частности относительно судопроизводства и борьбы с коррупцией.

 

Напомним, президент Украины Ющенко считает события в Верховной Раде 2 сентября конституционным переворотом. Об этом он заявил в среду, 3 сентября, в своем обращении к украинскому народу, комментируя принятые во вторник, 2 сентября, парламентом законы.

 

"Вчера в парламенте начался политический и конституционный переворот в стране, – подчеркнул глава государства. - Руками БЮТ, Партии регионов и КПУ восстановлен антиконституционный закон о правительстве, который спровоцировал парламентский кризис и выборы, данный закон устанавливает диктатуру премьер-министра".

 

Ющенко утверждает, что в Верховной Раде Украины де-факто образовалась новая коалиция в составе Партии регионов, БЮТ и КПУ.

 

По словам главы государства, БЮТ пошел на союз с Партией регионов.

 

При этом Ющенко отметил, что в основе этого союза лежат не украинские интересы.

 

Кроме того, президент заявляет об установлении диктатуры премьер-министра. "Возобновлен антиконституционный закон о правительстве, который устанавливает диктатуру премьер-министра", - отметил Ющенко.

 

Он также заявил, что с внесением изменений в Закон о Конституционном суде Украины "правительство становится вне всякого контроля".

 

Президент также заявляет о намерении заветировать принятые во вторник, 2 сентября, законы о перераспределении полномочий между органами власти. Об этом Ющенко сообщил в обращении к украинскому народу.

 

"Все эти антиконституционные законы, безусловно, будут заветированы", - сказал Ющенко.

 

Напомним, 2 сентября Верховная Рада Украины приняла законы, которыми вносятся изменения в закон о Кабинете министров, об СБУ и в закон о Конституционном суде, а также в закон, на который было преодолено вето президента, о временных следственных комиссиях парламента.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 680
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru