Вторник, 27.07.2021, 07:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 4 » Гаага: Румыния против Украины
Гаага: Румыния против Украины
10:24

В Гааге проходят слушания дела "Румыния против Украины". Яблоком раздора между государствами стали значительные запасы нефти и газа шельфа Черного моря. Румыния хочет уточнить в свою пользу границу с Украиной.

 

Процесс о разделении черноморского континентального шельфа между Румынией и Украиной начался в Международном суде в Гааге второго сентября. Главной целью процесса, в котором истцом выступает румынская сторона, является определение морской границы, площади шельфа и установление экономических зон каждого из государств, мнения по которым между Румынией и Украиной различны.

 

Однако основной причиной судебного разбирательства служат обнаруженные на черноморском шельфе богатые месторождения нефти и природного газа, которые каждая из сторон хотела бы эксплуатировать.

 

Румыния считает, что часть черноморского шельфа, включая остров Змеиный (украинское название остров Белый), незаконно была захвачена бывшим СССР в 1948 году, а после распада Советского Союза оказалась во владении Украины.

 

Румынская сторона представила документы, согласно которым в 1949 году были нарушены правила установления морской границы и шельфа между двумя государствами, однако Украина с ними не согласилась.

 

Неоднократные попытки решить данную проблему на двустороннем уровне в течение 1999-2004 годов не увенчались успехом и стороны обратились в Международный суд в Гааге.

 

В настоящее время Румыния не ставит под сомнение украинский статус Змеиного, но утверждает, что с точки зрения международного права это не "остров", а "скала", которая не дает Украине права создавать вокруг него исключительную экономическую зону и претендовать на соответствующую линию морской границы.

 

Украина последние годы вела активное заселение острова, построив здесь небольшой порт, поликлинику и жилые дома. Президент страны Виктор Ющенко распорядился превратить эту землю в оффшорную зону, а Верховная Рада дала название поселку на острове и включила его в перечень населенных пунктов Украины. Ранее Киев также распорядился выделить из государственного бюджета почти три миллиона долларов на проведение берегоукрепительных работ, чтобы избежать полного размывания острова сильными волнами. В случае признания острова обитаемым, он должен быть включен в состав Украины и все права на территорию вокруг него переходят к Украине, в том числе права на все экономические разработки.

 

Румыния, по заявлениям ее представителей в Гааге, не может согласиться с исторической несправедливостью и настаивает на разделении шельфа в соответствии с нормами международного права, претендуя на получение 12,5 тысячи квадратных километров черноморского шельфа к югу от острова Змеиный.

 

Гаагский суд может вынести решение по данной проблеме в течение 3-6 месяцев после окончания всех необходимых процедур.

 

Представитель Румынии в Международном суде Бауреску заявил, что по условиям договора от 1949 года между УССР и республикой Румыния, остров Змеиный отошёл к Украине, а морское пространство от острова в сторону Румынии – Бухаресту.

 

Бухарест передал в гаагский суд жалобу на Украину после того, как закончились без результата 40 раундов переговоров между двумя государствами.

 

Как сообщает АМИ "Новости-Украина", территориальный спор между Украиной и Румынией относительно лимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море Международный Суд ООН решит в начале 2009 года.

 

По словам пресс-секретаря МИД Василия Кирилича, 3 сентября Международный Суд ООН начал завершающий этап слушаний по этому делу. Первой предоставляет свои аргументы Румыния. Ее выступления будут продолжаться в суде 7 дней. После этого 7 дней будет предоставлено Украине. Затем по 2 дня предоставят сторонам для вопросов друг другу. Завершатся устные слушания 19 сентября.

 

В МИД не берутся прогнозировать, каким будет решение Международного суда ООН.

 

Как отметил Кирилич, суд вынесет объективное решение. Он также добавил, что позиция Украины является однозначной - остров Змеиный является территорией Украины.

 

Напомним, размер исключительной экономической зоны Украины в Черном море зависит от того, признает ли суд остров Змеиный островом или скалой. Во втором случае международное право не требует автоматического добавления 12 морских миль к территории Змеиного. Именно в этом небольшом промежутке шельфа Черного моря и обнаружены богатые месторождения нефти и газа.

 

Румынская сторона настаивает на том, что это скала. Украинская же сторона считает его островом, на котором построен поселок Белый, который территориально относится к Килийскому району Одесской области.

 

Как известно, остров Змеиный является единственным тектоническим поднятием во всем Черном море, а значит, единственным островом в полном значении этого слова. Змеиный — это скала, с наивысшей точки которой (41,3 метра) можно созерцать вокруг себя морские просторы. Длина и ширина острова соответственно 420 и 400 метров. 18 гектаров суши.

 

Змеиный расположен в 120 километрах южнее Одессы и в 45 километрах восточнее устья реки Дунай. Остров — излюбленное место отдыха перелетных птиц и постоянный предмет спора в украинско-румынских отношениях.

 

В VI веке до н.э. на острове был сооружен один из важнейших культовых центров греческого Причерноморья — храм Ахилла. Ахилл считался покровителем мореходов. Маленький необитаемый остров греки отождествляли с местом его пребывания. Сам же кусочек суши они называли островом Левка (белый, светлый) и везли сюда, к храму, богатые дары. Фундамент храма Ахилла сохранялся вплоть до 1837 года, но его разобрали для строительства на Змеином маяка.

 

Остров еще не до конца исследован археологами. Согласно легенде, в подводных его пещерах хранятся древние сокровища. Анализ обнаруженных здесь фрагментов сосудов, глиняных фигурок, якорей и монет доказывает, что остров Левка был связан с городами Греции, Фракии, Малой Скифии, Боспора, Сирии, Пергама и Рима.

 

Римская империя, захватившая земли северо-западного Причерноморья в начале нашей эры, быстро оценила выгодное положение острова. В разные времена здесь бывали византийцы и генуэзцы, отметившие на своих картах остров под названием Филоксия, а затем Фидониси, что в переводе с новогреческого языка означает "Змеиный остров".

 

На острове также обнаружены фрагменты славянской керамики, датируемые IX — XII веками — свидетельство периода рассвета Киевской Руси.

 

В XVI веке турки называли остров Илан-Ада, то есть "Остров Змеиный". Тогда в Причерноморье господствовала Османская империя. А уже в XVIII столетии земли северного Причерноморья отошли к Российской империи.

 

В 1843 году на острове был построен маяк, который до сих пор является единственным архитектурным украшением Змеиного. С 1856 по 1859 год, после поражения России в Крымской войне, остров принадлежал Турции, а затем был передан Румынии, под владением которой находился до 1944 года.

 

В апреле 1944 года советские моряки высадились на Змеином. Румынский гарнизон, а Румыния, как известно, воевала на стороне гитлеровской Германии, сдал остров без боя. До 1946 года советские и румынские военнослужащие вместе хозяйничали на этом клочке суши. Но после Парижской конференции, закрепившей территориальное размежевание в Европе, остров Змеиный окончательно отошел к Советскому Союзу. Сегодня он является частицей территории суверенной Украины, как государства-преемника СССР.

 

Змеиный — трудное для жизни место. Естественного растительного покрова на нем нет, если не считать худосочной травы и каких-то совсем неприглядных колючек. Пресная вода, естественно, здесь тоже отсутствует. По периметру, высотой от 10 до 25 метров — обрыв, но искупаться можно: несколько метров берега, относительно плавно уходящего под воду, составляют пляж, который местные романтики называют "Женским".

 

К слову, о романтике. Военные, которые живут и служат на острове, говорят о ней с ухмылкой. Летом — беспощадное солнце, зимой — пронизывающий ветер, штормы и летящая над островом морская пена. Такая экзотика день ото дня не прибавляет здоровья. К тому же люди испытывают на острове большие психологические нагрузки, ощущая замкнутость пространства.

 

Змеиный — место святое не только в историческом смысле. Здесь, на семи ветрах, пересекаются военные, политические и экономические интересы Украины, делая скалу в море зоной стратегических интересов государства.

 

Мощные радары войск воздушной обороны позволяют "прочесывать" территорию с радиусом в несколько сот километров, обеспечивая таким образом радиотехническое прикрытие воздушного пространства страны.

 

Украина не приемлет никаких территориальных претензий на землю, доставшуюся ей в наследство от Советского Союза.

 

Благодаря будущему освоению нефтегазоносных недр шельфа Черного моря в районе острова Змеиный Украина может оставить позади свои энергетические проблемы. Именно это обстоятельство не дает покоя румынским соседям, подмывая их всякий раз будировать вопрос о принадлежности острова.

 

В Черном море, в том числе и вокруг Змеиного, залегает четвертая часть всех национальных запасов газа и третья часть нефти. Учитывая экономические трудности, которые испытывает ныне Европа, можно предположить, что остров Змеиный способен стать регионом сотрудничества в области нефте- и газодобычи Украины с той же Румынией.

 

В акватории Черного моря разведано семь месторождений. Перспектива оценивается в 55 миллиардов кубометров газа. Рассчитанная до 2010 года госпрограмма "Нефть и газ Украины" ставит своей приоритетной задачей как раз освоение морских территорий.

 

Как ранее сообщал АМИ "Новости-Украина" Чрезвычайный и полномочный посол Украины, доктор юридических наук, профессор международного права, заслуженный юрист Украины, а также уполномоченный представитель Украины в суде Владимир Василенко о подробностях публичного слушания в Международном суде ООН дела по установлению единой морской границы между Украиной и Румынией в Черном море, в Гааге (со 2 по 19 сентября) проходят устные слушания, которые являются завершающей стадией рассмотрения дела в суде, где обе стороны по очереди выступают с обоснованием своей позиции.

 

После завершения слушаний суд в течение определенного периода (по мнению Василенко, в течение нескольких месяцев) должен вынести решение по делу об установлении линии размежевания между континентальными шельфами и исключительными экономическими Румынии и Украины в Черном море.

 

Уполномоченный Украины в суде подчеркнул, что данное решение будет окончательным, не может быть обжаловано, и стороны обязаны его выполнять, независимо от того, понравилось им данное решение или нет.

Василенко отметил, что в подобного рода делах: о делимитации морских пространств, морских экономических зон и континентального шельфа, суд никогда не выносит стопроцентное решение в интересах одной стороны, Международный суд ООН всегда смотрит на все детали дела, учитывает наименьшие нюансы с тем, чтобы был соблюден принцип справедливости при решении спора.

 

"Мы считаем, что наша позиция достаточно сильная, надеемся на справедливое решение суда, мы верим суду, потому что Международный суд ООН – авторитетный судебный орган, которое всегда выносит взвешенные решения в соответствии с действующим международным правом. И не было еще ни одного случая, когда бы стороны, дела которых рассматривались в суде, официально или неофициально жаловались на несправедливость решения", – подчеркнул Василенко.

Категория: Новости | Просмотров: 884
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru