Воскресенье, 25.07.2021, 17:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 4 » Баку пора определиться
Баку пора определиться
11:47

Вице-президент США обсудит в азербайджанской столице ситуацию вокруг Грузии

 

С визита в Азербайджан начинается внеплановое турне по Южнокавказскому региону вице-президента США Дика Чейни. В ходе своей недельной поездки он посетит также Грузию и Украину, а затем направится в Италию.

Азербайджан и Грузию Дик Чейни посещает впервые. Следует заметить, что в столь дальнюю дорогу вице-президент США пустился по просьбе Буша-младшего. С целью “проведения переговоров с ключевыми партнерами США по вопросам, представляющим взаимный интерес”, говорится в сообщении пресс-службы Белого дома. Как сообщил “НГ” источник во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана, в Баку состоится сначала встреча, а затем ужин президента Азербайджана Ильхама Алиева с Диком Чейни. Вице-президент США и глава Азербайджана давно знают друг друга и между ними сложились дружеские и уважительные отношения. Однако насколько это обстоятельство повлияет на итоги переговоров, не берется судить ни один аналитик. Ведь темами переговоров наряду с вопросами энергетики и поставок энергоресурсов Азербайджана на мировые рынки, как и следует ожидать, будут ситуация вокруг Грузии, урегулирование проблемы Нагорного Карабаха, а также широкий спектр иных проблем. Другими словами, Вашингтон сильно обеспокоен последними событиями в Грузии и потому спешит сверить позиции своих партнеров в регионе. Подтвердила это на днях и посол США в Азербайджане Энн Дерси. “Азербайджан является для США очень ценным стратегическим партнером, и мы должны сделать все для укрепления доверия Баку к США”, — заявила журналистам посол, комментируя визит Чейни в регион. Другими словами, в свете последних событий вице-президент США попытается уговорить азербайджанского лидера определиться, на чьей стороне Баку. Однако, по всей видимости, ответ его не обрадует, ибо Азербайджан, неоднократно заявлявший о приоритете интеграции в евроатлантические структуры, вовсе не намерен реализовывать этот вектор своей внешней политики в ущерб стратегическим отношениям с Россией. Это еще раз продемонстрировал президент Ильхам Алиев в период югоосетинского кризиса, заявил “НГ” политолог и преподаватель Бакинского славянского университета Алпай Ахмед. Следует отметить, что подавляющее большинство местных аналитиков уверены, что, не изучив хорошо Южнокавказский регион, Запад и США не могут проводить здесь правильную политику. По мнению эксперта Мубариза Ахмедоглу, “нынешний вояж вице-президента США Дика Чейни следует характеризовать и оценивать как стремление уделить больше внимания региону. Однако “если Чейни в Баку будет искать союзника против какой-либо страны, в особенности против России, тогда он вернется с пустыми руками и ситуация в регионе изменится в худшую сторону”, — уверен эксперт.

 

"НГ"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 656
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru