Четверг, 29.07.2021, 18:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 4 » Грузия: "Розовые" наци
Грузия: "Розовые" наци
13:29

Bagin. В Грузии проживают не менее десяти древних этносов, каждый из которых имел в свое время государственность. И все они заявляют о нацистской политике центральной власти в Тбилиси. Так единодушно и настойчиво врать не будут.

 

Проблемы, которые достались Грузии от СССР в национальном вопросе, назвать простыми нельзя. Так же, как нельзя их назвать и неразрешимыми. В условиях жестко централизованного государства, каким был СССР, их не было. Но с его распадом, ситуация стала иной. Все зависит от подхода к проблеме. Если есть искреннее желание ее решить без ущерба национальным меньшинствам, это сделать нетрудно. Если такого желания нет — будет конфликт. А у грузинского руководства такого желания нет.

 

Мир, к сожалению, хорошо знаком с нацистским методом решения национальных проблем, когда все население страны делится на «арийцев» и «недочеловеков». Первым — все, вторым — резервации и этноцид. По какому пути пошло «розовое» руководство Грузии стало ясно во время Цхинвальской трагедии. Однако, мало кому известно, что абхазская и осетинская проблемы не исчерпывают ситуации, которая из-за действий Саакашвили поставила Грузию на грань распада.

 

Грузинские армяне

 

Есть такая местность на территории Грузии, населенная, в основном, армянами. Они ее называют «Джавахк», «Самцхе-Джавахети» — называет ее официальный Тбилиси. За этот клочок суровой горной земли, где зима длится 4‑5 месяцев, где растет только картошка, в воздухе не хватает кислорода, а в воде — йода, издавна шли войны. В древние времена эта земля входила в состав Урарту, затем — Персии и империи Александра Македонского. Потом она переходила под власть Армении, Грузии и Турции, пока в 1829 году не вошла в состав Российской империи, и здесь наконец-то воцарился мир. В Ахалкалаке (центр Джавахка) российская армия находилась с 1828 года. Здесь пролегла граница с Турцией, с которой нам часто приходилось воевать. Как бы ни называлась наша армия — Русской, Красной или Советской, Турция оставалась государством недружественным. Хотя она и не воевала во Второй мировой войне, но была на стороне Германии.

 

После той войны в Ахалкалаке была развернута 147‑я мотострелковая дивизия Советской Армии, полностью укомплектованная по штатам военного времени. Так требовала обстановка. Кроме того, границу прикрывал Укрепленный район. И присутствие там воинских частей играло не только военно-политическую, но и важную социальную роль. Местное население было занято обеспечением и снабжением военных. Многие жители работали в дивизии по вольному найму.

 

Когда во времена СССР приходилось ехать вдоль турецкой границы из Ленинакана (Гюмри, Армения) в Ахалкалак, странно было видеть русские названия сел: Богдановка, Гореловка, Ефремовка и т.д. Дело в том, что в царские времена сюда ссылали сектантов — духоборов. Они-то и осваивали пустующие земли, которым давали русские названия. В смешанном армяно-русско-грузинском обществе не было этнических проблем. Все изменилось с развалом СССР. Националистическая политика грузинских властей привела к тому, что потомки русских духоборов покинули край, опустели села с русскими названиями, обезлюдели греческие селения, неуютно стали чувствовать себя на своей исконной земле и армяне. Политика «огрузинивания», которую агрессивно проводят Саакашвили и его сподручные, вызывает резкую защитную реакцию у армян.

 

Они отстаивают свое право говорить на родном языке, на свою культуру и историю. Вот что пишется в опубликованном в конце июля этого года заявлении армянской организации «Демократический альянс «Единый Джавахк»: «Мы осуждаем, проводимую тбилисскими властями политику массовых нарушений прав армян, устрашения населения с помощью незаконных и провокационных силовых действий, необоснованный арест наших политических деятелей с выдвижением против них явно абсурдных обвинений, что уже привело армян к порогу всеобщего сопротивления. Альянс информирует общественность: если наш голос не будет услышан, если незаконно арестованные лица не будут выпущены на свободу и продолжится нарушение неоспоримых прав национальных меньшинств, вся ответственность за дестабилизацию ситуации ляжет на центральную власть страны».

 

Азербайджанский анклав

 

Непростая ситуация сложилась и в административном крае Грузии под названием Квемо Картли (Нижнее Картли). Здесь компактно проживают около 200 тысяч азербайджанцев. По заявлению президента Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгына Гюльмамедова, «антинародное и антидемократическое правительство М. Саакашвили, ведет политику «национальной дискриминации в отношении местных азербайджанцев». НААГ считает эту политику частью нереализованной программы Звиада Гамсахурдии: «Грузия — для грузин», которую реанимировало нынешнее руководство, чтобы «очистить районы Грузии от азербайджанцев, как нежелательной нации».

 

По данным Али Бабаева, председателя общественной организации «Грузия — моя родина», которая защищает права и интересы национального меньшинства, сегодня азербайджанцев увольняют с работы без видимых причин — по национальному признаку. Ни в судебных органах, ни в прокуратуре, ни в МВД не осталось ни оного азербайджанца. В экономике заметен национальный почерк новой власти: предпринимателей из азербайджанцев запугивают и вытесняют из бизнеса. Земельная реформа в анклаве сопровождалась фальсификациями для того, чтобы земли достались только грузинам. Азербайджанское население, несмотря на свою традиционную аполитичность, все более резко выражает недовольство. В Квемо Картли прошло несколько акций протеста. Грузинские власти ответили репрессиями. По различным обвинениям в грузинских тюрьмах сидит несколько десятков азербайджанцев, пытавшихся отстоять свое право на землю. За последние несколько лет в регионе убито 15 азербайджанцев, но ни одно преступление до сих пор не раскрыто. Исчез мулла из села Садахло на границе Грузии и Азербайджана, его до сих пор не могут найти.

 

Грузинское дежа вю

 

Не все, по-видимому, обратили внимание на заявление, сделанное на днях президентом Абхазии Сергеем Багапшем: «Своими действиями в Южной Осетии Грузия вбила огромный ржавый гвоздь в свою целостность. Сейчас проблема для Грузии не в Абхазии и Южной Осетии, а в Мингрелии, Квемо Картли, азербайджанских, армянских районах».

 

А вот что говорится в докладе Международной Кризисной Группы: «Напряженность в Самцхе-Джавахке и Квемо Картли очевидна: за последние два года проводились митинги, есть сведения о насилии полицейских, имели место убийства». В докладе Группы также подчеркнуто, что Грузия не добилась ощутимого прогресса в процессе интегрирования в общество этих двух нацменьшинств, составляющих 12 процентов населения страны. Армяне и азербайджанцы плохо представлены в общественной жизни страны, в особенности, в правительстве. Отсутствие диалога между ними и Тбилиси все больше усугубляет ощущение дискриминации и атмосферу отчуждения. Экономические проблемы, включая высокий уровень безработицы и разлагающиеся инфраструктуры, только усугубляют эту ситуацию.

 

«Царь» лоскутной республики

 

10 января 2007 года Саакашвили заявил, что назрела необходимость создания новой конституции Грузии, ибо в действующей, по его мнению, «есть недостатки с точки зрения демократии». В ответ на высказывание Патриарха Грузии Илии Второго в поддержку учреждения в будущем конституционной монархии, как формы государственного устройства, Саакашвили вспомнил, что его прабабушка была Багратиони, а посему у него есть право занять престол царя Грузии.

 

Новый «Наполеон» явно перещеголял Остапа Бендера. Даже если предположить что он и впрямь недоброй славы потомок Багратидов, ему следовало бы знать, что Ираклий Второй, ища у русских защиты и покровительства, называл себя царем не грузинским (таковых не было), а Картлии и Кахетии. И когда 18 лет спустя, следующий Багратид Георгий Двенадцатый просил уже о вхождении подвластных ему земель в состав Российской империи, речь шла, опять же, только о Картлии и Кахетии.

 

Теперь, информация к размышлению: в результате русско-иранских (1804‑1813 и 1826‑1828 годы) и русско-турецких (1806‑1812 и 1828‑1829 годы) войн была освобождена большая часть территорий, занятых в Закавказье Персией и Портой. Так, в состав России в 1810 году вошла Имеретия, в 1828 году — Гурия, в 1854 — Сванетия, в 1857 — Мингрелия.

 

Подчеркну, что покровительство России в отношении независимого Мингрельского княжества было установлено еще в 1803 году по просьбе тамошних князей из династии Дадиани. Осетинские территории были включены в состав России еще в 1774 году на основе Кучук-Кайнарджийского мирного договора, заключенного с Турцией. Абхазские земли стали Сухумским округом в составе России в 1864 году.

 

После 1917 года грузинские сепаратисты, которые три года пытались навести свой порядок на землях более чем десяти народов, успели потерять огромную часть завоеванных для них Россией земель. Только ввод частей Красной Армии в Закавказье остановил этот процесс, и именно с руководством Советской России турки вынуждены были вести переговоры об окончательных границах Закавказья.

 

Положение Абхазии и Южной Осетии комментариев не требует, а вот с остальными все совсем непросто. Некоторые из них считают себя грузинами, некоторые осознают себя как самостоятельные этносы. Так, мингрелы и сваны говорят на языках, отличных от грузинского. А из Аджарии, населенной грузинами-мусульманами, местному лидеру Абашидзе пришлось бежать от карателей Саакашвили всего четыре года назад.

 

Нынешняя война в Южной Осетии для Тбилиси — один из привычных способов государственного «строительства», под которым понимается разрушение и смерть. Это тот самый, нацистский способ искусственного сплочения нации за счет преобладания одних над другими, путем террора и насилия. Но война проиграна. А лишение армян Джавахка, азербайджанцев Борчалы, а с ними мингрелов, аджарцев, сванов и других их прав на самоопределение, возможно, вызовет в ближайшее время серьезные конфликты.

 

Таким образом, следует объективно говорить о Грузии только в составе областей Картлии и Кахетии, возможно, с Имеретией и Гурией (если население последних двух не пожелает сменить правительство после безумств Саакашвили и его клики). Что же касается остальных приращений Картли-Кахетинского царства, сделанных во времена Российской империи и СССР, то тут необходимо учесть волю народов, населяющих эти земли. То есть, возможен процесс создания ряда новых государств. Кстати, Ванга когда-то сказала, что не видит в будущем страны под названием «Грузия». Если такое действительно случится, виновны в этом будут лишь «розовые» наци во главе с их лидером и те, кто их поддерживает в США и НАТО.

 

Виталий Славин, полковник запаса, бывший начальник политотдела 147 мотострелковой дивизии

 

Информационно-аналитический еженедельник «Час пик»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 758
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru