Вторник, 27.07.2021, 08:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 5 » Гонец Буша уехал из ГУАМ голодным
Гонец Буша уехал из ГУАМ голодным
09:56

Утро. Правая рука Джорджа Буша, вице-президент США Дик Чейни, посетил Закавказье. Целью его турне было укрепление позиции Белого дома в противостоянии за энергоресурсы региона. В четверг в Тбилиси Чейни встретили, как и полагается, со всей возможной теплотой и радушием. Совсем иной прием ждал американского вице-президента днем ранее в Баку. Миссия Чейни в Азербайджане оказалась провалена.

 

Неурядицы высокопоставленного политика из США начались уже в аэропорту. Встречать его не приехали ни президент Азербайджана Ильхам Алиев, ни, на худой конец, премьер страны Артур Раси-заде. В аэропорт к Чейни были делегированы фигуры более мелкого ранга - первый вице-премьер Ягуб Эюбов и глава МИД Эльмар Мамедьяров. После этого Алиев не стал спешить и незамедлительно принимать вице-президента США, и тот отправился на встречу с руководителем "BP-Азербайджан" Уильямом Шредером и топ-менеджерами азербайджанского филиала Chevron. Далее Чейни побывал в американском посольстве и лишь ближе к вечеру появился в резиденции Алиева.

 

По словам источников из окружения азербайджанского президента, переговоры оказались весьма непростыми. Разговаривали политики о войне в Грузии и перспективах строительства газопровода Nabucco. Согласно информации газеты "КоммерсантЪ", Чейни заверил Алиева, что Вашингтон намерен твердо поддерживать своих союзников в регионе и дальше продвигать транскаспийский газопровод в обход России. В ответ президент Азербайджана дал понять, что хотя и ценит отношения с США, ссориться с Россией не будет. Таким образом, Баку занял выжидательную позицию и не спешит с Nabucco. Чейни был так раздражен итогами переговоров, что отказался посетить торжественный ужин в свою честь, сообщают источники.

 

Позиция Алиева ясна. Военные успехи России в войне с Грузией говорят о предельной серьезности и решимости Москвы в своих геополитических амбициях в регионе. При таком положение вещей усиливать дружбу с США Баку не с руки. Тем более Азербайджан несет серьезные убытки из-за взрыва на трубопроводе Баку - Тбилиси - Джейхан, который произошел 12 августа, а также остановок работы газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и нефтепровода Баку - Супса.

 

В итоге Азербайджан увеличил загрузку нефтепровода Баку - Новороссийск, учитывая, что в нынешних условиях гораздо надежнее транспортировать газ в Европу не через Грузию и Турцию, а через Россию. В июне этого года "Газпром" предложил закупать азербайджанский газ в любых объемах, причем по европейской формуле цены, что стало еще одним веским доводом в пользу сотрудничества с Россией.

 

Сразу после переговоров азербайджанского лидера с Диком Чейни состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с Ильхамом Алиевым. Президент России счел нужным лично разъяснить Алиеву позицию Москвы в отношении Грузии.

 

Андрей КРУЖКОВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 683
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru