Четверг, 29.07.2021, 18:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 5 » Все, что нужно знать о "перевороте" в Украине
Все, что нужно знать о "перевороте" в Украине
10:01

Авторская версия "Фразы"

 

… И вот когда сутки спустя обывательские страсти понемногу улеглись, можно сделать ряд любопытных выводов и поставить ряд интересных вопросов…

Первый вопрос: а чего мы ждали-то? На что надеялись? Что Балога и подпевалы так и будут пинать Тимошенко, вставляя палки в колеса правительству, не встречая ответной реакции? Что БЮТ и ПР не умеют считать до трехсот и не читали Конституцию? Что они не осознают все плюсы своего союза, защищенного от президентского вето?

Во-вторых, а существовала ли коалиция где-нибудь, кроме как на бумаге? Была ли ее работа продуктивной? Вопросы более чем наивные.

И третье: а разве союз ПР и БЮТ – такой уж невиданный в украинской политике прецедент? Не эти ли партии в свое время торпедировали Еханурова, принимали Закон о Кабмине? Не они ли сговаривались весной о новом проекте Конституции, который отправит всяких там НУНСовцев туда, где их (если верить Ющенко) подобрал Президент – на политический мусорник?

Будем откровенны: Президент, Балога, НУНС – это пятое, шестое и седьмое колесо в телеге ПР-БЮТ, которая бодро катится в сторону двухпартийной системы. Зачем рисковать, оставляя шанс получить «золотую акцию» не по влиянию хитрым социалистам, продажным коммунистам или непонятному Литвину? И уж тем более – оставлять такой шанс «партии Президента»? И вот уже Терехин без ложного стыда продвигает идею повысить проходной барьер. И, по слухам, «регионалы» согласны, вопрос только в высоте планки. Точнее в остатках какого-то приличия: поднять ее «всего лишь» до 10%, оставляя призрачный шанс виртуальной «третьей силе», или сразу врубить 15%? Или вообще прибегнуть к системе «winner take all», отдавая 226 голосов партии-победителю?

Такие перспективы не радуют Виктора Ющенко. А хуже всего то, что помешать он никак не может. В рамках демократического процесса. Остаются только правовые хитрости и вольное прочтение напичканной юридическими дырами Конституции…

Нужны ли Виктору Ющенко досрочные выборы? Сомнительно. За спиной Президента – зияющая политическая пустота. С «Народной Самообороной» рассорился, Рух недвусмысленно поглядывает в сторону Тимошенко, о перспективах Единого Центра и говорить смешно. Сейчас вряд ли кто-то возьмется прогнозировать, на что может рассчитывать «Блок Ющенко», даже если Президент лично возглавит его список. Ясно только то, что ни на первое, ни на второе место рассчитывать ему не придется.

То есть, после досрочных выборов политическому оранжевому карлику все равно придется выбирать между орбитами сине-белого или красно-белого гигантов. В украинской политике возможно все, даже повторная коалиция с Тимошенко, но нужна ли ей такая обуза? А якобы полученные гарантии от Рината Ахметова еще нужно конвертировать во что-то более весомое, для чего придется раскалывать Партию регионов, которая сама перед выборами дробиться категорически не согласна.

Нужна ли Виктору Ющенко коалиция НУНС с «Регионами» при поддержке Литвина? Она не исключена, но имеет смысл лишь в том случае, если Донецк откажется от своих претензий на высший пост в стране. А это сомнительно. И еще более сомнительно, что Ющенко согласится вновь «плодотворно сотрудничать» с премьер-министром Януковичем. Выдвинет ли ПР другого кандидата на пост премьера? Пожалуй, если только расколоть партию – см. выше, не готовы они к такому развитию событий.

По всему выходит, что озвучивший неизбежность досрочных выборов в случае отсутствия коалиции Президент ошибся. Или у него сдали нервы.

Не исключено, что золотая мечта интриганов с Банковой – «парламент ситуативного большинства», широчайшее поле для торгов, предательств и маневра. Возможно, что именно такой парламент сможет продлить сроки пребывания Виктора Ющенко на своем посту. Но представляется также, что озвучив идею проведения досрочных выборов, Президент запустил процесс, остановить который будет не в силах. И далеко не факт, что одним из его побочных результатов не станут досрочные выборы самого Президента.

 

Егор Стружкин

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 661
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru