Вторник, 27.07.2021, 06:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 5 » Дживан Гаспарян отметит свое 80-летие грандиозным концертом в Ереване
Дживан Гаспарян отметит свое 80-летие грандиозным концертом в Ереване
12:56

Newsarmenia.ru. Всемирно известный армянский дудукист Дживан Гаспарян отметит свой 80-летний юбилей грандиозным концертом, который пройдет 11 ноября  в спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна в Ереване, сообщил в пятницу журналистам сам музыкант.

 

«До конца года я наметил цикл концертов в разных городах, в том числе и в Ереване», - сказал он.

 

Поздравить юбиляра приедут известные музыканты, в том числе канадский гитарист Майкл Брук, певец и композитор Питер Габриель. Планируется, что из российских звезд приедут Владимир Спиваков и Борис Гребенщиков. Юбиляр добавил, что концерт, по предварительной договоренности, будет вести Дмитрий Дибров.

 

Помимо мировых звезд в концерте совместно с Гаспаряном выступит его внук – тоже Дживан Гаспарян. «В нем я вижу своего главного приемника», - отметил музыкант.

 

Дудукист поделился с журналистами формулой своего долголетия и молодости. «Я всегда жил мирно и спокойно, не вмешиваясь в чужие дела», - сказал он, добавив, что намерен отпраздновать и свое 100-летие.

 

Говоря о своих достижениях и дальнейших планах, музыкант отметил, что его основной целью на сегодняшний день является открытие школы дудука.

 

«Это моя мечта собрать талантливых детей, лишенных родительской заботы, и предоставить им возможность обучения игры на дудуке», - сказал он.

 

Дживан Гаспарян - он один из самых знаменитых музыкантов мира. Его диски продаются миллионными тиражами по всему миру. Ведущие режиссеры Голливуда регулярно приглашают Гаспаряна для записи музыки к лучшим фильмам. Известность среди западной аудитории пришла к нему после записи саундтрека к кинофильму "Гладиатор", в котором дудук гармонично вплетается в звучание классического симфонического оркестра.

 

Гаспарян написал музыку к более 30 кинофильмов, среди которых "Последнее искушение Христа", "Фрески", "Ворон", "Русский дом". Музыка к картине "Гладиатор", написанная в соавторстве с Хансом Циммером, получила премию "Золотой Глобус" в номинации "Лучшая музыка к кинофильму".

 

За период своего творчества выступал с Венским симфоническим, Лондонским симфоническим, Бостонским симфоническим, Лос-Анжелеским симфоническим оркестрами, а также с всемирно-известными музыкантами Валерием Гергиевым, Лайонелом Риччи, Питером Габриэлем, Стингом, Брайаном Мэем (Queen). Совместно с Майклом Бруком Гаспарян записал альбом "Black Rock".

Игра на дудуке признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 655
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru