Четверг, 29.07.2021, 11:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 6 » Странные метания Грузии
Странные метания Грузии
10:44

Здравый смысл бравой Грузии

 

Росбалт. Нелепые, а порой и абсурдные дипломатические действия Тбилиси по отношению к Москве продиктованы не политической глупостью, а экономическими соображениями. Финансовое состояние Грузии во многом зависит от России, поэтому в Тбилиси вынуждены наспех перекраивать и подгонять по ситуации все внешнеполитические решения.

 

Например, сначала Саакашвили поспешно санкционировал односторонний разрыв дипотношений с Россией. Но спустя всего несколько дней спохватился и восстановил прежний визовый режим для граждан России. Видимо, кто-то разъяснил президенту, что негоже рубить сук, на котором сидишь.

 

Общая численность грузин составляет более 4 млн человек, но к настоящему времени от одного до полутора миллионов граждан Грузии уехали из страны, причем значительная часть — в Россию. Характерно и то, что подавляющее большинство этих не выдержавших испытания национальной независимостью людей относятся к молодому и среднему возрасту, имеют образование, многие из них являются признанными специалистами в медицине, многих областях науки, известными деятелями культуры и искусства.

 

Наиболее энергичная и предприимчивая часть нации оказалась в «авторитарной России», а не в »истинно демократическом» (и более того, уверенно несущем демократию по всему миру) Сакартвело. Но связи с родиной грузины не теряют, навещая ее время от времени. Более того, своими заработками поддерживают оставшихся обедневших родственников, друзей и знакомых. За год в среднем переводов из России в Грузию осуществляется на сумму до $2 млрд. А это — около 20% государственного бюджета Грузии. Поэтому ставить преграды для перемещений граждан или финансовых потоков — себе в убыток.

 

Первоначальный указ Саакашвили вынуждал новообретенных российских граждан грузинского происхождения испрашивать визу для посещения Тбилиси «в третьих странах». Но в России прижились, чаще нелегально, и «чистые» граждане Грузии. Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил прессе: «Когда говорят, что их 800 тысяч или миллион, не верьте. По нашим подсчетам, их сто с чем-то тысяч». А на вопрос, какая их ждет участь в условиях, когда между двумя странами разорваны дипломатические отношения, замминистра философски ответил: «Что поделаешь, была война. У них есть родина, у них есть паспорт, и они могут вернуться. Не хотят вернуться, тогда каждый пусть устраивает свою судьбу, как хочет».

 

Россия на дипломатические метания Грузии отреагировала быстро и четко — со зданий посольства и консульства в Тбилиси были сняты российские государственные флаги и гербы, сотрудники пакуют чемоданы и готовятся к отъезду, выдача виз гражданам Грузии приостановлена. Решается вопрос, посольству какого государства доверить и поручить представлять интересы России в кавказской республике.

 

У Саакашвили, конечно, хватит ума заявить миру о том, что он добивается потепления отношений с Москвой, а она не идет навстречу. Но в практике мировой дипломатии не существует «полуразрыва». И этот очевидный грузинский ляп войдет в учебники для дипломатов всего мира как пример невероятного дилетантизма.

 

Из этой же серии — муссировавшаяся в тбилисских коридорах власти идея интернировать граждан России, «застрявших» в Грузии во время августовских событий. Правда, потом от этого быстро отказались: ведь людей пришлось бы где-то размещать, кормить по международным стандартам и все это — под строгим и неусыпным оком Международного красного креста.

 

Грузинские власти также сочли экономически нецелесообразным арестовать банковские счета и имущество российских компаний и инвесторов. Как заявила министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе, Грузия не будет «принимать дискриминационные меры против российских граждан и российских компаний на своей территории» — «несмотря на сложную ситуацию в грузино-российских отношениях и российскую оккупацию части территории Грузии». По словам министра, Грузия будет «действовать как цивилизованная страна». «Компании, созданные на российские инвестиции, продолжат нормально функционировать. Грузия готова к расширению работы этих компаний в стране и готова к приему новых инвестиций», — успокоила и обнадежила «оккупантов» Шарашидзе.

 

Объясняется эта готовность очень просто: по данным министерского департамента статистики, общий объем инвестиций российских компаний в экономику Грузии за 1997-2007 годы составил $310,5 млн, $34 млн — за первый квартал текущего года. И это только прямые инвестиции. А ведь российский капитал приходит в Грузию также из оффшорных зон, через дочерние фирмы из третьих стран. По экспертным оценкам, реальная сумма российских инвестиций может достигать $3-4 млрд.

 

На днях министр энергетики Грузии Алеко Хетагури бравурно рапортовал о том, что ситуация в энергосистеме страны стабильная, и все работы по подготовке к осенне-зимнему сезону ведутся с соблюдением графика. «Все ремонтные работы на энергообъектах практически завершены. Система находится в полной готовности к зиме. Зима будет теплой и светлой», — заявил министр. Хетагури подчеркнул, что уже полтора года газоснабжение Грузии не зависит от России — поставки газа осуществляются из Азербайджана, и эта практика будет продолжена. Что касается электроснабжения, то Грузия уже полтора года как стала страной-экспортером электроэнергии, заявил министр. Но слукавил и не упомянул, что энергообеспечением полуторамиллионного населения Тбилиси занимается «дочка» приснопамятного РАО ЕЭС, а «Итера», тесно сотрудничающая с «Газпромом», владеет газовым хозяйством в 12-ти городах и районах республики.

 

Так что хоть некую долю здравого смысла руководство Грузии сохранило. Правда, перед лицом непреодолимых обстоятельств. И вынуждено постепенно соразмерять свои политические амбиции с экономическими возможностями — ведь сегодня уже очевидно, что за счет вашингтонской казны жить не получится.

 

Альберт Веналайнен

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 633
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru