Четверг, 29.07.2021, 18:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 9 » Американский фарс не прошел или Ингушетия объявила независимость
Американский фарс не прошел или Ингушетия объявила независимость
09:55

Утро. Президенту Ингушетии Мурату Зязикову понадобилось почти две недели, чтобы отреагировать на скандальное предложение кандидата в президенты США Джона Маккейна признать независимость Северного Кавказа в ответ на признание Россией суверенитета Южной Осетии и Абхазии. За это время отношения президента Ингушетии и оппозиции в республике обострились настолько, что комментариев от Зязикова уже потребовал Кремль.

 

Ситуация в Ингушетии давно вызывала озабоченность федерального центра. Эта республика - одна из самых взрывоопасных на сегодня в Южном федеральном округе. Список проблем хорошо известен. На территории Ингушетии до сих пор происходят нападения на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан. Озабоченность Москвы и жителей республики вызывает также бездействие президента Мурата Зязикова в деле мирного возвращения в Ингушетию беженцев. Радикальная оппозиция требует вернуть в состав Ингушетии Пригородный район, заселенный в свое время после депортации ингушей осетинами и переданный впоследствии Северной Осетии. Стоит напомнить, что из-за существующих территориальных споров демаркация границы с соседней Чечней не проводится с 1992 года.

 

Тому, что Мурат Зязиков две недели не находил возможности отреагировать на слова "американского ястреба" Джона Маккейна, может быть только одно объяснение: президент Ингушетии прежде всего должен был объясниться с Кремлем относительно убийства в последний день августа в аэропорту "Магас" известного республиканского оппозиционера, владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Напомним, президент северокавказской республики и его давний оппонент летели одним рейсом. Задержание Евлоева происходило сразу после его выхода из самолета. По пути из аэропорта оппозиционер был застрелен при невыясненных обстоятельствах. По факту смерти Магомеда Евлоева возбуждено уголовное дело, к расследованию которого обещают присоединиться профессионалы из Следственного комитета при прокуратуре России.

 

Оппозиция в Ингушетии, конечно, обвинила в произошедшей трагедии лично Мурата Зязикова. У стен администрации республики собирались митинги, писались петиции в адрес президента России с требованием вернуть республике экс-президента Руслана Аушева или позволить населению самостоятельно избрать себе президента. Дело дошло до ультиматума: оппозиционеры пригрозили Дмитрию Медведеву поднять вопрос о независимости Ингушетии и, якобы, даже начали сбор подписей в поддержку своей инициативы.

 

Ситуация сложилась провокационная, особенно с учетом внешнеполитической конъюнктуры. Но Мурат Зязиков и здесь не успел вовремя отреагировать и предотвратить недовольство Москвы. Из Кремля поступил недвусмысленный намек: было заявлено, что дело Евлоева безусловно будет иметь значение для будущего президента Ингушетии Зязикова. Позже появилось сообщение от одной из правозащитных организаций Ингушетии, что на самом деле говорить о консолидированной и многочисленной оппозиции в республике не приходится, вести серьезный политический диалог ни с кем. И только после этого с заявлением выступил президент Ингушетии.

 

По словам Мурата Зязикова, слухи о том, что подведомственная ему республика может объявить независимость, не имеют под собой оснований и являются плодом враждебного воображения "товарища Буша". Антироссийских настроений в регионе никогда не было, нет, и не будет, уверен Зязиков. Обращаясь к американской администрации, президент Зязиков призвал не вмешиваться во внутренние дела России и северокавказских республик и оставить надежды на ее вытеснение с Кавказа.

 

Слова президента Ингушетии, прозвучавшие все же после заявлений ингушской оппозиции и нотаций Кремля, не произвели должного эффекта и не прозвучали с уверенностью отца нации, полностью контролирующего ситуацию. Мурат Зязиков явно проиграл по скорости и силе реакции своему коллеге президенту Чечни Рамзану Кадырову. Тот молниеносно отверг попытки кандидата в президенты США Джона Маккейна "притянуть за уши Чечню" к событиям в Южной Осетии и Абхазии и уверил американцев, что чеченский народ свой выбор сделал, проголосовав за конституцию республики.

 

Вряд ли американцы всерьез рассчитывали дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. Оценивая взаимоотношения Северного Кавказа с Москвой, Вашингтон все еще оперирует стереотипами и устарелой информацией. А если это был блеф, то с плохо рассчитанным эффектом. После американских инициатив первые лица северокавказских республик еще активнее стремятся продемонстрировать умение контролировать ситуацию во вверенных в управление регионах. А федеральный центр еще тщательнее присматривает за первыми лицами и политическими элитами стратегически важных, но неспокойных субъектов федерации. Ведь и те, и другие, как сказал Зязиков, хотят одного - сохранить стабильность в регионе.

 

Оксана КОВАЛЕВА

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 639
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru