Понедельник, 26.07.2021, 14:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 9 » “Я бы поменял свою фамилию на армянскую...”
“Я бы поменял свою фамилию на армянскую...”
10:22

Массы грузин выезжают со своей исторической родины

 

Как это ни странно, пункт назначения многих — та же Россия. Один из них, Георгий С., приехал в Армению, дабы отправить отсюда своего сына в Краснодар. Только когда самолет взлетел, семья вздохнула с облегчением — их отпрыск в безопасности.

Некоторыми впечатлениями от последнего месяца жизни Георгий вместе со своей женой Ани (армянка) поделился с корр. “НВ”.

В конце прошлой недели с подачи духовного пастыря грузин Илии Второго в Грузии прошла акция “живая цепь”. Согласно организаторам, она должна была показать единство грузинского народа перед лицом российских оккупантов, рассказывает Георгий. Но единение оказалось не добровольным, а по принуждению. Представители правоохранителей силой выталкивали людей на эту акцию. “Народ просто одурманен, — продолжает рассказчик. — И неудивительно — это результат последовательной пропаганды в СМИ. Своего мнения относительно происходящего вокруг быть не может”. Введена тотальная слежка и прослушка, в том числе и мобильных телефонов. Сосед доносит до соседа, брат на брата. “Чисто 37-й год. Поначалу я пытался как-то убедить своих соседей — кто прав, а кто виноват в развязанной войне. Но безрезультатно. Понял, что себе же в ущерб. Пришлось подпевать всем. Слишком чревато в Грузии иметь свое мнение. Скажу честно: грузины с правильной политической ориентацией жалеют лишь об одном — что российские войска не зашли в Тбилиси и не прижали к стенке Саакашвили. Он довел народ до ручки. Потеряв надежду на благоразумие властей, люди решают свои проблемы в одиночку. А решение одно — отъезд из Грузии. Едут кто куда”, — рассказывает Георгий.

Для того чтобы получить визу в Россию, его сыну пришлось целую неделю дневать и ночевать у консульства. Впрочем, таких, как он, в те дни было сотни. Нам повезло, делится Георгий, что до 3 сентября печать в паспорте была поставлена. Как известно, после разрыва дипломатических отношений с Россией консульство закрылось и люди остались ни с чем. При пересечении границы таможенники-грузины бросили сыну: бежишь, трус? Было видно, с каким удовольствием они бы перекрыли границу. Но, как заявили сами таможенники, таких санкций у них нет. А ведь могут и быть, с тревогой в голосе прогнозирует собеседник.

Конкретной цифры относительно жертв со стороны грузин власти не озвучивали, но их не одна сотня, говорит мужчина. Много молодых людей, детей друзей и родных, исчезли в неизвестном направлении. Это резервисты, которых сразу же после развязанного конфликта руководство страны отправило “туда, не знаю куда”, да и зачем — неизвестно. Говорят, многие из них скрываются в лесах по сей день. Они боятся возвращаться домой. В людях живет страх. Я своими глазами видел, как утром 8 августа Саакашвили по местному телевидению поздравлял народ с победой в операции “Чистое поле”. Как показали события, сделал он это преждевременно. Многие надеялись, что в эти дни оппозиция воспользуется настроением народа и свергнет режим Саакашвили. Но оппозиция молчала — ее просто не было слышно. Мне стыдно за выходку Кикабидзе, своим именем он обязан России. Да и кто мы без России, которая всегда была так благосклонна к грузинам. Сейчас мне стыдно, что я грузин, говорит Георгий, я с удовольствием поменяю фамилию на армянскую, хотя бы на фамилию своей жены. Сыну же я сказал, чтоб в России он говорил только по-армянски и от всех скрывал, кто он по национальности. Вот до чего нас довели.

Но самое страшное сегодня это то, что мы не знаем, что будет завтра. Где это видано, чтоб члены сакребуло получали зарплату от американцев, вздыхает Георгий. Некоторые прогнозируют, что к власти придет Бурджанадзе. Ну и что — одна марионетка сменится другой. А Осетию и Абхазию грузинам не видать как своих ушей...

 

Мариэтта МАЛУМЯН

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 686
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru