Четверг, 29.07.2021, 23:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 9 » США наметила новую жертву?
США наметила новую жертву?
11:14

Утро. Пока Россия и Евросоюз пытаются разобраться с теми "дровами", что наломал на Кавказе Михаил Саакашвили и его вашингтонские партнеры, в Азии разворачивается не менее захватывающий сюжет, также чреватый обвальной дестабилизацией. Речь идет о Пакистане, где в последние месяцы воцаряется хаос, все более напоминающий последствия демократизации Ирака.

 

При этом создается впечатление, что республиканская администрация Буша почему-то решила претворить в жизнь сценарий, родившийся в недрах избирательного штаба кандидата от Демократической партии Барака Обамы, чьим советником по внешнеполитическим вопросам является известный геополитический стратег Збигнев Бжезинский. Несмотря на всю дикость такой трактовки происходящего, в пользу этой гипотезы свидетельствуют неумолимые факты.

 

Для того чтобы убедиться в этом, достаточно сопоставить события, происходящие в Афганистане и Пакистане, с геополитическими идеями Бжезинского и конкретными предложениями Барака Обамы. Начнем с Бжезинского, который в своей последней книге "Еще один шанс" признал, что на пути к мировому господству США натолкнулись на "глобальное политическое пробуждение", ставшее ответом народов мира на бесцеремонную политику Вашингтона в разных регионах планеты. И теперь единственная возможность избежать "восстания масс" против Америки заключается в том, чтобы оседлать это "пробуждение". Для этого предлагается "представить Америку лидером революционных преобразований" и, "восстановив доверие с исламским миром", направить энергию "глобального политического пробуждения" против государств "второго мира", сопротивляющихся всевластию Вашингтона.

 

В свою очередь, Барак Обама тоже говорит о необходимости "восстановить моральный авторитет Америки в мире", с тем чтобы она "снова смогла играть роль международного шерифа". А дальше начинается конкретика. По словам Обамы, дружбу с исламом следует начинать на Балканах и на Ближнем Востоке, где "террористов практически нет", поскольку "все они сосредоточены в Афганистане и Пакистане", то есть в непосредственной близости от проблемных провинций Индии и Китая и являющихся партнерами России государств Центральной Азии.

 

Теперь посмотрим, что делает администрация Буша. Насчет укрепления дружбы с мусульманами Балкан после провозглашения независимости Косова все более-менее ясно. Аналогичные попытки предпринимаются в последнее время и на Ближнем Востоке, где с подачи США израильский премьер Ольмерт ведет политику умиротворения своих мусульманских соседей: соглашается на территориальные уступки Сирии и пачками отпускает на свободу палестинских и ливанских террористов. И хотя наблюдатели склоны объяснять эти действия стремлением обеспечить Израилю спокойный тыл на случай его участия в военной операции против Ирана, налаживание взаимопонимания с мусульманами Ближнего Востока имеет - особенно в свете высказываний Обамы - не только тактическое, но и стратегическое значение.

 

Тем более что все это происходит на фоне нарастания хаоса в Афганистане, где жертвами операции НАТО против талибов все чаще становятся мирные жители. Так, по данным миссии ООН, только на прошлой неделе в результате авиаударов "по базам талибов" погибли 90 мирных жителей, в том числе 60 детей. Дело дошло до того, что не выдержали даже члены избранного под присмотром США афганского парламента, потребовавшие от президента Карзая прекратить истребление населения и добиться вывода из страны военного контингента НАТО.

 

Настроив против себя часть элит и практически все население Афганистана, Вашингтон запустил процесс дестабилизации в соседнем Пакистане. Как утверждают эксперты, причиной рискованных шагов США стала "недостаточная лояльность" пакистанского президента Мушаррафа. Речь, в первую очередь, идет о сотрудничестве с Китаем, контактах с Ираном и связях с афганскими террористами. Кроме того, США были разочарованы отказом Мушаррафа допустить американских следователей и наблюдателей МАГАТЭ на ядерные объекты страны или хотя бы передать их под защиту американских военных.

 

Контакты Мушаррафа с Ираном и Китаем всерьез беспокоили США, прежде всего потому, что такие масштабные проекты, как строительство глубоководного порта в Герате или газопровод Иран - Пакистан - Индия, противоречат геостратегическим планам Вашингтона. Предназначенный для приема нефтяных танкеров и развертывания базы ВМС порт в Герате был построен на китайские деньги и в перспективе мог превратиться в опорный пункт военно-морской экспансии Китая в регионе. А это, особенно учитывая тот факт, что Герат находится в 150 км от границ Ирана, не входило в планы Вашингтона. Помимо этого, Пакистан покупал у Китая военную технику и продавал ему центрифуги для обогащения урана, а также неофициально сотрудничал с Ираном в области ядерных разработок. С другой стороны, Мушарраф мягко уклонялся от переговоров о предоставлении территории Пакистана для возможных ударов по иранским ядерным объектам.

 

В общем, к середине прошлого года терпение США иссякло, и Вашингтон запустил проект передачи власти в Пакистане более демократичному и более послушному президенту. Активная фаза реализации этого сценария началась с возвращения в страну лидера Пакистанской народной партии (ПНП) Беназир Бхутто, убийство которой в декабре 2007 года стало началом конца Мушаррафа. По итогам состоявшихся в феврале этого года парламентских выборов была сформирована коалиция, в состав которой вошли оппозиционные режиму Мушаррафа ПНП и Пакистанская мусульманская лига Наваза Шарифа (ПМЛН).

 

Более того, к этому времени Мушарраф уже раздражал всех: исламистов - эксклюзивными отношениями с США, местных демократов и Вашингтон - терпимостью к талибам, аполитичное население - неспособностью побороть экономический кризис. При таком раскладе смена власти является делом техники. И процесс пошел. Сначала Кабул обвинил пакистанские спецслужбы в причастности к апрельскому покушению на Карзая. Потом в ЦРУ заговорили о связях Межведомственной разведки Пакистана с исламистами. А внутри страны коалиция ПНП и ПМЛН запустила процедуру импичмента.

 

Не выдержав давления, 18 августа Мушарраф подал в отставку, а еще через две недели в стране начался настоящий беспредел. Сначала в Пешаваре обстреляли машину одного из американских дипломатов. Затем, 21 августа, произошел теракт на крупном оборонном предприятии. Погибли 67 и были ранены еще 102 человека. Двадцать пятого августа правительство Пакистана запретило деятельность движения "Талибан", но эта мера не возымела никаких последствий.

 

Накануне назначенных на 6 сентября выборов лидер ПМЛН Шариф покинул коалицию. В тот же день было совершено покушение на премьер-министра от ПНП Юсуфа Рази Гилани. А американские военные провели наземную операцию по борьбе с талибами в одной из пакистанских деревень Южного Вазиристана, в ходе которой было убито 20 человек, в основном - женщины и дети. Губернатор провинции назвал эту акцию прямым нарушением суверенитета Пакистана и призвал Вооруженные силы страны дать подобающий ответ. Четвертого сентября в результате ракетного удара, произведенного американским беспилотным самолетом, погибли четыре человека, 5 сентября - еще пятеро.

 

Реакция на эти обстрелы последовала 5 сентября: Пакистан объявил о закрытии маршрута поставки топлива контингенту НАТО в Афганистане. Судя по заявлениям министра обороны и утечкам из МИД Пакистана, это решение было принято в военном ведомстве без согласования с гражданской властью. В этом смысле неслучайным представляется позиция пакистанского МВД, представитель которого опроверг факт блокады и объяснил задержку поставок проблемой обеспечения безопасности перевозок.

 

В такой обстановке 6 сентября - под грохот очередного теракта в Пешаваре - президентом страны был избран Асиф Али Зардари, сопредседатель ПНП, вдовец Беназир Бхутто, бывший министр по делам инвестиций, неоднократно судимый за коррупцию и известный в народе как "господин 10%". В общем, администрация Буша добилась своего: диктатора Мушаррафа сменил демократ и коррупционер, готовый поддержать военные операции США не только в приграничных государствах, но и на территории своей страны.

 

А уже через день в результате новой атаки американских беспилотных самолетов снова погибло еще 20 человек, американские дипломаты, работающие в Пакистане, получили по почте конверты с неизвестным белым порошком, похожим на споры сибирской язвы, а представитель МВД Пакистана сообщил о возобновлении транзита топлива для контингента войск НАТО в Афганистане.

 

На таком фоне никого уже не удивляет ни партизанская война в провинции Белуджистан, ни рост популярности исламистов среди далекого от политики населения. Фактически в Пакистане уже идет гражданская война, и как отмечают эксперты, начинающийся хаос является хорошим поводом для частичной оккупации страны в целях создания "безопасного транспортного коридора для бесперебойного снабжения войск коалиции в Афганистане". То есть речь идет о превращении обладающего ядерным оружием Пакистана в некое подобие Афганистана, где - во исполнение пророчеств Обамы - должны собраться все террористы мира. И их можно понять: ядерное оружие - это очень эффективная и полезная вещь.

 

Тем не менее пока для Пакистана еще существует вилка возможностей. С одной стороны, налицо пресловутое "политическое пробуждение" этой страны, выражающееся не только в росте поддержки исламизма. В полном соответствии с концепцией Бжезинского растут и антиамериканские настроения, причем не только среди населения, но и в элитах. Дело уже дошло до того, что военное ведомство берет на себя решение политического вопроса о топливной блокаде группировки НАТО в Афганистане, а это уже превышение полномочий, недалеко и до военного переворота, который почти наверняка будет поддержан населением.

 

Ведь в глазах граждан Пакистана новый президент ничем не лучше Мушаррафа, а подверженные антиамериканским настроениям военные - явно лучше. При таких настроениях единственный способ хотя бы отчасти успокоить население - это накормить его, да и то не факт, что это поможет. К тому же нет никакой уверенности в том, что США готовы пойти на значительные финансовые вливания в экономику Пакистана. Им сейчас явно не до того, да и зачем стабилизировать ситуацию в регионе, который уже объявлен "главным логовом мирового терроризма". Достаточно того, что руководству США удалось в очередной раз подтолкнуть процесс "глобального политического пробуждения", и единственное, что остается непонятным - это мотивы, заставившие республиканскую администрацию заниматься реализацией плана Обамы - Бжезинского.

 

Наталья СЕРОВА

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 657
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru