Четверг, 29.07.2021, 18:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 9 » Визит Абдуллы Гюля в Ереван потряс весь тюркский мир?..
Визит Абдуллы Гюля в Ереван потряс весь тюркский мир?..
11:18

Чего только не довелось прочитать в азербайджанских СМИ относительно визита турецкого президента Абдуллы Гюля в Армению! Многим покажется, что “младшие турки” лишь разыгрывают сцены негодования и растерянности. Но, на наш взгляд, это не так. На настроения в азербайджанском обществе не подействовали даже увещевания послов Турции в Баку — бывшего, Гусейна Авни Гарслыоглу, и нынешнего, Хулуси Кылыча, что раз уж Гюль все же решил направиться в Ереван, то обязательно “займется” и азербайджанскими интересами, что “визит президента Турции в Армению будет полезен Азербайджану”. Все тщетно — на Апшероне царит уныние...

“Неприятно слышать, что Турция, страна, на которую мы искренне опирались как на братское государство, может так резко изменить свой внешнеполитический курс. Но не стоит забывать, что действия руководства Турции не отражают позицию и мнение турецкого народа, который смотрит на Азербайджан как на самую близкую себе по духу и корням нацию”, — считает известный эксперт Узеир Джафаров. “С визитом президента Турции в Армению не может согласиться ни один азербайджанец. Этот визит наносит нам моральную рану”, — вторила эксперту депутатка милли меджлиса Ганира Пашаева, известная своими антиармянскими истериками в стенах ПАСЕ. Она и не скрывает, что “до последней минуты не сомневалась, что Абдулла Гюль откажется от этого визита”...

“Ход событий показывает, что шаг, предпринятый президентом Турции по отношению к Армении, является тактическим ходом. Это не меняет отношения с Азербайджаном. И в Азербайджане отношение к Турции не изменится. Разговор о том, что в вопросе отношений с Арменией уже начался новый период. А это первые шаги, предпринятые Турцией. Но с нашей стороны неправильно будет утверждать, что этим Турция идет Армении на уступки, меняет свою политику, исполняет чьи-то указания”, — успокаивал свою общественность депутат Низами Джафаров. “Налаживание отношений между Турцией и Арменией происходит не по воле официальной Анкары, она это делает под диктовку Евросоюза, США и других стран”, — заявил председатель оппозиционной партии Гражданской солидарности, депутат Сабир Рустамханлы. Он отметил, что в результате политики, проводимой Турцией, армяне не предпринимают никаких действий. По словам депутата, такая ситуация создаст серьезные проблемы для Азербайджана. “Турция — большое государство, и оно должно выполнять данные обещания. Процессы на Кавказе выявили, что внешняя политика Турции в руках довольно слабых людей. В таком случае охлаждаются отношения между Азербайджаном и Турцией. Азербайджан теряет доверие к Турции. В то же время уменьшается доверие к слову Турции, данному Азербайджану. Никто не может гарантировать, что Турция не предпримет другие шаги, если какие-то большие силы продиктуют что-то другое”, — сокрушается Рустамханлы.

Я не против того, чтобы президент Турции наблюдал в Ереване футбольный матч между сборными Турции и Армении, сказал президент Национальной Академии наук Азербайджана Махмуд Керимов, комментирую поездку Гюля в Армению. “Как человек, который любит смотреть футбол, я его понимаю. Однако если в ходе этой поездки обсуждаются политические и экономические вопросы, этого я принять не могу и считаю, что Турция не должна была идти на это”, — отметил он. Руководитель Федерации турецко-азербайджанских общин, депутат от власти Ючел Артанташ относительно визита А.Гюля в Ереван сказал: “Визит президента в Ереван обрадовал армян, но потряс тюркский мир, поддерживающий Азербайджан”. Федерация осудила этот визит, заключил он. Отметим, что это суждение сейчас наиболее “модно” не только в Азербайджане, но и в самой Турции. Уже не секрет, что этот визит проходит именно под диктовку Вашингтона. Потому что визит Гюля в Ереван больше соответствует интересам Армении и США, считает глава редакции “Trend News” Руфиз Хафизоглу, заключая: “Согласившись на поездку Гюля в Армению, Турция пропустила дипломатический “гол”. “Прощай, Турция! — патетически восклицает обозреватель Акпер Гасанов. — Имперские амбиции обнаружились и у Турции, которая до недавнего времени довольствовалась ролью стратегического партнера США в регионе. Расценив происшедшее как поражение США в борьбе с Россией, нынешнее руководство Турции решило взять под свой контроль весь регион Южного Кавказа, решив первично убаюкать Кремль разговорами о создании мертворожденного проекта — Кавказской платформы мира и сотрудничества”. Характерен и заголовок его статьи: “6 сентября, Ереван, Абдулла Гюль: цветы на могилу иллюзий”.

Председатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПАз) Араз Ализаде, комментируя вопрос о том, что стоит за принятием А.Гюлем приглашения С.Саркисяна, отметил, что официальная Анкара преследует свои интересы, которые не всегда совпадают с азербайджанскими. Он напомнил, что, несмотря на отсутствие дипломатических отношений и формальное закрытие общей границы, в Турции трудятся как минимум 40 тысяч граждан Армении, а в последней с успехом работают турецкие компании, в том числе и государственные. “Не стоит уподобляться ультранационалистическим политикам и журналистам, поспешившим обидеться за этот шаг на турецкое руководство. Интересы даже самых близких друзей иногда могут различаться. Турция много лет прикладывает усилия для вступления в ЕС, и один из больных вопросов — это признание так называемого армянского геноцида 1915 года”, — заключил А.Ализаде. Еще дальше пошел председатель Демпартии Азербайджана (ДПАз) Сардар Джалалоглу. По его словам, Турция всегда предавала Азербайджан. “Она устроила войну с Сефевидами, потом сдала нашу республику в 20-х годах прошлого века, вот сейчас Гюль едет в Армению. Поэтому я всем бы посоветовал смотреть на предательство Турции нормально, ибо она это всегда делала в отношении Азербайджана. Предавать Азербайджан вошло уже у нее в привычку. Мы сейчас одни и должны строить свою политику в нынешних условиях так, чтобы все эти катаклизмы в нашем регионе прошли мимо нас”, — заявил он.

Куда осторожнее власти соседней республики. Ильхам Алиев молчит. Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров лишь сказал, что это внутреннее дело Турции и “Азербайджан не может в это вмешаться в какой бы то ни было форме”. Завотделом международных связей аппарата президента АзР Новруз Мамедов считает: “Сегодня мы не можем заявить о конкретной позиции. Нужно выждать. Визит президента Турции в Армению не скоро забудется. Результаты визита выявятся через 2-3 месяца: суть позиции Турции и Армении, предмет переговоров, какие предприняты шаги, вперед или назад. То есть сейчас все перечисленное неизвестно. Нам остается только ждать. Это тактический маневр. Думаю, что единство целей между Азербайджаном и Турцией есть и будет. Азербайджан и Турция — дружественные, братские и партнерские государства. Наши интересы совпадают, можно сказать, во всех вопросах”. При этом уверенно заявляет, что-де визит Гюля необходим больше Еревану, а не Анкаре и что “этот визит не означает, что Турция открывает границу с Арменией”. При этом оставляет для официального Баку “окно” для политического маневра: “После того как станут известны подробности этих обсуждений, можно делать заявления по данному визиту”.

 

Подготовил

Сергей ШАКАРЯНЦ

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru