Четверг, 29.07.2021, 23:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 9 » Алиев-третий на подходе
Алиев-третий на подходе
11:35

В Азербайджане с нетерпением ждут рождения “наследника престола”

 

НВ. В пятницу истек срок, отведенный законом для сбора подписей, необходимых для выдвижения кандидатов в президенты Азербайджана. Из двадцати граждан, изъявивших желание побороться за пост главы государства, лишь девять сдали подписные листы. Сейчас они проверяются, и в течение ближайших десяти дней станет ясно, кто из них получит регистрацию и будет бороться в ходе выборов за почетное второе место. Но уже сейчас можно смело сказать — соперников у Ильхама Алиева практически не будет и голосование будет, по сути, безальтернативным.

Нынешние выборы в Азербайджане будут уникальными, так как оппозиция на них представлена не будет. Все реальные оппозиционные силы заявили о бойкоте выборов. Партия Народного фронта, Либеральная партия, партия Гражданского развития, “Мусават”, Демократическая партия, партия Национальной независимости, партия “Адалят”, общественный форум “Во имя Азербайджана” приняли решение не выдвигать своих кандидатов, имея в виду абсолютную бессмысленность “мероприятия”, запланированного на 15-е ноября. (Имеются в виду президентские выборы.) Лидеры упомянутых партий на днях выступили с призывом не участвовать в спланированном властями фарсе. В заявлении отмечается, что правительство, которое будет сформировано по итогам предстоящих президентских выборов, ни в коем случае не может считаться легитимным. Бойкот выборов лидеры оппозиции объясняют тем, что в стране “отсутствует демократический климат, нет законодательной базы для проведения справедливых и свободных выборов и условий для свободной конкуренции, дискриминируются свободные СМИ, избирательные комиссии зависимы от правительства”.

В условиях бойкота выборов со стороны реальной оппозиции властям будет сосем не трудно управлять потоками протестного электората. Подставной соперник, призванный создать видимость альтернативных выборов, уже выбран. В администрации Алиева решили назначить на эту роль лидера партии “Умид” депутата Игбала Агазаде, который позиционирует себя как оппозиционер, но при этом, по сведениям ряда бакинских СМИ, контролируется правительством. Причем любопытно, что власть поспешила изначально дать всем понять, что именно Агазаде уполномочен играть роль соперника. Он был официально зарегистрирован кандидатом в президенты, едва стартовала кампания по сбору подписей. На данный момент есть пока лишь два зарегистрированных кандидата — это Агазаде и нынешний и будущий президент Ильхам Алиев. Они без труда выполнили требование закона и сдали в Центризбирком необходимые 40 тысяч подписей. Судьба остальных семи претендентов пока не ясна.

Подписные листы в ЦИК сдали председатель Единой партии Народного фронта (не путать с радикально оппозиционной “классической” партией Народного фронта) Гудрат Гасангулиев, лидер партии “Великое Созидание” Фазиль Газанфароглы, предводитель партии “Муасир Мусават” Хафиз Гаджиев, руководитель инициативной группы “Зеленая политика” Маис Гюльалыев, глава Либерально-демократической партии Фуад Алиев и бывший беспартийный депутат Гуламгусейн Алиебейли. Публичных политиков с серьезным опытом среди них нет, что превращает выборы в предельно скучный спектакль без какой бы то ни было интриги. Быть может, выборы были бы интереснее, если бы ЦИК не отсеял на первой стадии остальных претендентов. Голосование от этого не стало бы менее предсказуемыми, но зато предвыборная кампания протекала бы веселее. А состав лиц, изъявивших желание стать президентом, на этот раз действительно был замечательным. Трое безработных, два репортера неизвестных еженедельников, один престарелый пенсионер, один поэт. Но больше других достойна внимания персона несостоявшегося кандидата в президенты Севиндж Гулиевой, которая работает санитаркой сумгаитской больницы номер один. Она по сей день уверена в том, что запросто разрешила бы карабахский конфликт, если бы ее зарегистрировали и выбрали президентом. Но так как на этот раз судьба ей не улыбнулась, Севиндж ханум вынужденно вернулась из политики в родную клинику, где по-прежнему ставит клизмы и катетеры.

Исход предстоящих выборов известен абсолютно всем. Так что сейчас бакинские обозреватели спорят вовсе не о том, кто станет следующим президентом Азербайджана, а о том, кого Ильхам Алиев собирается готовить себе в преемники на выборах 2013-го года. Ведь, согласно конституции, президент может править лишь два срока подряд. На этот счет есть несколько сценариев. Давно обсуждается вопрос о целесообразности внесения в закон изменений, которые снимут ограничения и при этом еще и увеличат срок правления до семи. Но многие политологи полагают, что Алиев предпочтет путинский сценарий и выдвинет на пост президента верного ему человека с тем, чтобы вернуться к штурвалу спустя пять лет. Круг возможных преемников весьма ограничен. Семейную традицию в Азербайджане нарушать не принято. Посему обозреватели склоняются к тому, что преемник непременно должен быть Алиевым. Сын у президента еще слишком мал. (Гейдарчику недавно исполнилось 10 лет.) Дочь Лейла не проходит по цензу оседлости, так как последние 7 лет живет за пределами Азербайджана. Но есть куда более надежный вариант — жена. Ильхам Гейдарович давно и усиленно раскручивает свою супругу. Уже два года как депутат парламента Мехрибан Алиева в рейтинге влиятельности не опускается ниже пятого места. Следует отметить, что она не только хороша собой, но и достаточно уважаема в обывательской среде благодаря популистским благотворительным акциям, проводимым от ее имени. Так что у династии Алиевых есть серьезные резервы. Ну а на подходе еще один Алиев. Буквально со дня на день в семье президента ожидают пополнения. Лейла Ильхамовна на девятом месяце беременности. В прессу просочилась информация о том, что будет мальчик. Ильхам Второй родится на свет до конца сентября. Так что еще до выборов у Азербайджана появится “наследник престола”.

 

Артем ЕРКАНЯН

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 857
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru