Четверг, 29.07.2021, 16:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 10 » Траян Бэсеску: "в Приднестровье взрывоопасная ситуация и возможен двусторонний конфликт"
Траян Бэсеску: "в Приднестровье взрывоопасная ситуация и возможен двусторонний конфликт"
09:27

Президент Румынии Траян Бэсеску, заявил, что международные механизмы, запущенные в начале 1990-х годов для урегулирования ситуации в Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе и Приднестровье, проявили себя пригодными лишь для поддержания конфликтов в этих регионах в законсервированном состоянии.

 

Это позволило местным сепаратистским режимам этих анклавов выстроить за прошедшие годы государственные структуры, что поставило международное сообщество в сложное положение, - считает он. Как заявил Бэсеску, все это относится и к обстановке в Приднестровье, где сепаратистский режим выстроил свою государственность и где сложилась взрывоопасная ситуация, которая может привести к двустороннему конфликту, и никто даже не будет знать виновника его провоцирования. Бэсеску приветствовал решение президента Франции Николя Саркози включить обсуждение проблемы Молдавии в программу ближайшего саммита ЕС в октябре 2008 года. Об этом сообщило румынское агентство Agerpres.

 

В свою очередь президент Турции раскритиковал МГ ОБСЕ, Абдула Гюль 10 сентября отбывает в Баку для переговоров с азербайджанскими властями. Подтвердив, что он намерен содействовать мирному переговорному процессу между Арменией и Азербайджаном, Гюль одновременно отметил, что Минской группе ОБСЕ, действующей уже 17 лет, не удалось достичь "значительных результатов" в усилиях по мирному урегулированию конфликта.

 

Напомним, что Турция выступила с инициативой о создании платформы стабильности и безопасности в регионе, в которую предлагает вовлечь Армению, саму Турцию, Азербайджан, Грузию и Россию. "Сейчас ситуация на Кавказе изменилась, и теперь мы тоже возлагаем усилия, выступаем с инициативой. Если инициатива будет иметь результаты - мы будем рады", - отметил он. Гюль также подчеркнул, что карабахский конфликт - не только вопрос двусторонних отношений между Арменией и Азербайджаном, поскольку воздействует на весь регион. "Должно измениться мышление. Мир и стабильность - вытекают из интересов каждого. Но для осуществления этого мы должны пойти на переговоры. Вопросы между Турцией и Арменией, Азербайджаном и Арменией - не только двусторонние вопросы - это территориальные вопросы", - подчеркнул президент Турции.

 

Абдулла Гюль также убежден в том, что если будут обеспечены мир и стабильность на Кавказе, то все энергетические задачи разрешатся сами по себе. Гюль также заявил, что Турция планирует вывести российский газ через свою территорию на мировой рынок. "Придет время и ныне существующие пути будут недостаточны", - подчеркнул он.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 646
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru